- 締切済み
価値観の違う彼氏
はじめまして。 いま私は大学4年生で彼も同い年です。最近彼の価値観が理解できずモヤモヤとした気持ちでいるので、ここで相談させていただきます。 彼とは付き合って1年がたちました。お互い学生ということもありデートは基本割り勘でした。出掛けたり、オシャレなお店にはあまり行かないデートばかりでしたが、楽しく過ごしていました。しかし、就職も決まり学校もないこの期間に彼はアルバイトをしなくなりました。理由は面倒くさいからということです。しかし男友達からの飲み会の誘いはどんどん参加します。一方で私とのデートは家ばかり(私が毎回バスと電車で行きます)です。それなのに会ったら、金がない。ばっかり。 この間ついに言い合いになり、どうして金ないばかり言うのか。だったら働けばいい。そんなに金ないって言われたら、旅行も遠出のデートも行きたいなんて言えないよ!と怒ってしまいました。すると彼は「彼女に金ないって言ってなにが悪いの?一つの話題じゃん。周りの友達に言うよりは控えてるよ。しかも貯金はなくはないよ」と。彼は私の意見が全く分からないようでした。しかし、丸く収めたい彼は、もう金ないって言わないよと謝られました。その場は仲直りの雰囲気になったのですが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。最後まで好きで素をだしてるからこそ、金ないって言うんだよ?と自分の意見が一般的だと諭されました。そこまで言う彼に、私の考えがおかしいのかと分からなくなりました。時間はあるのにバイトをしないでお金がないという事にムカつくのですが、彼にはその考えは伝わりません。もちろん価値観なんて人それぞれだとは分かっています。ですが、デリケートな話題な分、理解できずに悩んでいます。どうか意見を聞かせてください。 ちなみに彼と会うのは1週間か2週間に一回です。 長文ですみません
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家心柳 博之(@fx27002) 婚活相談カウンセラー
内容読ませて頂きました。 専門家というより個人的な意見をさせて頂きます。 軽い夫婦喧嘩のようなものですね。 お互い相手のことを考えてきちんと話し合ってはいかがでしょうか? 「旅行も遠出のデートも行きたいなんて言えないよ!」と言われたようですが、 彼は旅行や遠出のデートはお好きですか? 今まで無理に合わせて行っていたということは考えられないでしょうか? 男友達との飲みを積極的に行ってしまうのは、自分の時間を優先したいからではないでしょうか? 彼もsk_u12さんのことをもう少し考えてあげるべきですし、sk_u12さんも彼のことをもっと考えてあげるべきでしょう。 あまり飲みばかり行っているようではダメですが、社会人になると仕事(商談)は意外と飲みの席で決まってしまったりします。 旦那の飲み会をあまり禁止しすぎたりするのは旦那の出世を奥さん自信が阻止してしまうケースにつながりかねない場合もあります。 sk_u12さんは彼に自分との時間を大切にしてほしい。ということを伝えると共に、彼の本当の意見もしっかり聞いてあげるべきでしょう。 卒業後も仲良くしてくださいね。
心柳 博之(@fx27002) プロフィール
婚活相談カウンセラー、婚活コンサルタント 心柳 博之(こやなぎ ひろゆき) 多くの婚活イベント実績データを元に、多くの婚活相談・恋愛相談をお受けしています。 男女の働き方は変わりましたが、異性に求...
もっと見る