- ベストアンサー
プレゼンテーション能力を上げる秘訣について
皆様方の経験談を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資料を配ったりパーポで見せたりしますが、「伝えたい箇所・力説したい箇所」と、「適当に流していい箇所」のメリハリが大事です。 自分なりのプレゼンの流れは、事前のシュミレーションなりイメトレである程度イメージできていると思いますが、前半で間延びすると肝心なところに行き着くまでに息切れします。 要点は簡潔にしてダラダラ言わない。資料を見てもらえばおおよその中味は分かるの、それを忠実に読むのではなくて参考程度に見てもらって、プレゼンターは要点をかいつまんでテンポよく進めます。 一応「起承転結」は大事ですが、プレゼン資料のどこが「起」、どこが「転」・・・というようにイメージしておいた方がいいでしょう。
その他の回答 (3)
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
回答No.4
観客(見てる人)とのコール&レスポンス ただのデータややりたいことの羅列だけではない、 興味深く見れる資料作り です。
質問者
お礼
興味を引くのは大切ですね。ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
回答No.3
私は仕事上完璧なプレゼンをやったことはないんですが、(相手がガキなので)ダラダラ言ってたら聞く側の集中力もなくなります 1度書いてみて推敲し、インポータントなセンテンスは声を大にして言います で、時々は脱線(笑) 「つかみの人間学」ってのがあって、初めが大事 ダチョウ倶楽部さんの「やぁ~」などがそうですね
質問者
お礼
ありがとうございました。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
回答No.2
色々テクニック的なこともありますが、場数を踏む、経験を積むってのも良いと思いますよ。
質問者
お礼
そうですよね。ありがとうございました。
お礼
なるほど。ありがとうございました。