- 締切済み
公立保育所 集合写真 提案書写真の個人情報
公立保育所の修了記念集合写真の個人情報の取り扱いについて質問です。 公立保育所1件に他の近所の公立保育所2件の集合写真の見本写真を持って行き、所長の先生と写真係の先生だけに見せるよう提案をしました。 不特定多数の方に見せないものと思い込んでいたので、使用後はシュレッダーしてくださいとメモをしたのですが、他の先生が見て、姉妹で先生をしている方がいるそうで他の保育所の写真がきていると見本写真の保育所に伝わってしまいました。 その他の保育所2件から使用する前に使うと一言ってほしいと、使わないでほしいと、注意を受けました。 反省点改善のためルールを作りたいのですが、 提案書に1枚表紙をつけて「社外秘」「所長様宛て」「個人情報保護のため不特定多数の方が見えないようにしてください」 などの表記方法があれば教えてください。 その表記の他に法的に、 使用前に使用保育所元に連絡は必須でしょうか。 それから、写真に保育所名の文字が入るのですが、それは文字の大きさや表示内容が見えないようにぼかしたくはないので写真の顔がわからないようにぼかした方が良いでしょうか。 それとも、個人情報保護のため公開できないとし、見せるのを完全にやめた方が良いでしょうか。 ただ、保育所の先生は忙しいので打合せ日時が取れないため、写真で見ていただいた方が理解と判断が早く、できれば判断できる所長の先生が居ない時でも後日返事が頂けるように書類として置いていきたいです。 この場合、どうする事が一般的でしょうか。 よろしくお願い致します。
みんなの回答
集合写真がなぜ個人情報なんでしょう? 神経質すぎますよ。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
あなたの立場は、保育所の集合写真を撮っている業者さんで、現在は取引のない他の保育所への営業のため、取引のある近所の保育所の集合写真を見本として持って行って、その保育所から注意を受けた、ということでよろしいでしょうか。 保育所の集合写真の被写体は誰でしょうか?園児ですよね。幼稚園・保育園の写真の取り扱いは、その保護者にもとても厳しくて、園側が許可した時以外は写真を撮らない、動画も含めて個人利用以外には使用しないという誓約書を保護者から取り付ける園もあるほどで、趣旨としては、個人情報保護よりは、防犯の観点が強いです。ネット等、不特定多数に見られ、利用されることが可能な場所に一度でも流出してしまうと、回収することは困難ですし、アイコラ等でどんな悪意を持った写真に加工されてしまうかもわかりません。 写真撮影のためとはいえ、保育所から見れば部外者ですから、部外者が本来の目的とは違う目的に写真を利用しているとわかれば、クレームがつくのは当然です。今回は保育所からで済んだようですが、保護者に知られることになれば、保育所自体の信用にもかかわりますし、業者を変えてくれという要求を出す保護者は必ず現れると思います。 使用する前に一言ほしいという保育所もあったようですが、個人情報保護・防犯のいずれの観点からも、一言あっても許可されないということになるのは明らかだと思います。それに、社外秘や、見る人を特定するような但し書きを付けたとしても、あなたのいない場で誰が見るかもわかりませんし、最悪では盗難にあって誰かが持ち出してしまうということもあり得ます。書類としてあなたの手から離れた状態で置いてくるというのはとても無責任ですし、シュレッダーをしてくれというのも、直接かかわっている子供ではないとは言え、写真を切り刻む行為に抵抗を覚える人は少なくないですから、保育所という子供と直接かかわる場で働く方々に対して、配慮のない要求ではないでしょうか。 実在し、簡単に特定できる近所の保育所の写真を、多少加工したとはいえ部外者に平気で見せる業者を、保育所はともかく保護者は信用しません。出入りの業者を決めるのは保育所でも、お金を出すのは最終的には保護者なんですよ。提案書にどんな表記を付けようとも、渡してしまえば誰が見るかは受け取った側の自由ですし、表記以外の人間が見たからと、写真を渡してしまった責任を免れるわけではありません。また、撮った写真を営業用の資料として使うこともあるという契約がなされているのであれば、写真を使用する保育所に連絡をする必要はないかもしれませんが、その場で回収するというのは原則だと思います。写真を見せる意味が、写真全体の雰囲気がわかるようにし、入る文字の大きさや表示内容を示したいということなら、写真ではなく、イメージイラストのようなものを使って、宣伝用の見本を作るのではダメなんでしょうか?写真の顔をぼかすのなら、完全な雰囲気が伝わるわけではないですし、トラブルの元になる実際の写真をあえて使うということに意味があるとは思えません。
お礼
ありがとうございます。 近所の法律事務所に、30分の相談をしてきました。 個人情報ではないですが、プライバシーでの配慮とマナーでの問題という形でよくなかったことがわかりました。基本的に持ち出し禁止というガイドの改善をいたしました。
補足
ご回答ありがとうございます。 肖像権の面でも、許可や相談が必要だったと反省しております。 つい最近までは、弊社に集合写真を頼みたいが、料金と画質が例年のものと変わりがないか見比べながら検討したいので何日か貸してほしいという要請があったので見本の貸し出しはいいものかと思っていました。 逆に色や画質をよく見るために実際の納品物出なければ決められないという傾向が有りました。 これからは写真は最近の事情により、見せることが出来ないと完全にお断りした方が良いでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 近所の法律事務所に、30分の相談をしてきました。 個人情報ではないですが、プライバシーでの配慮とマナーでの問題という形でよくなかったことがわかりました。基本的に持ち出し禁止というガイドの改善をいたしました。