- 締切済み
よろしくお願いいたします。Excelで並べ替えなの
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
通常の手順: D1セルを1個選択,Z→A降順に並べ替えボタンをぽちっとする B1セルを1個選択,A→Z昇順に並べ替えボタンをポチッとする A1セルを1個選択,A→Z(Z→A)並べ替えボタンをぽちる。 ご利用のエクセルの手順: A:D列を選択する データタブの並べ替えを開始する 最優先されるキーにメーカ列を設定,昇順・降順にする レベルを追加し,次に優先されるキーにスタイル列を設定,昇順にする レベルを追加し,次に優先されるキーに値段列を設定,降順にする 先頭行をデータの見出しとして使用のチェックを外してOKする。 #補足 通常考えると >(3)その後に各メーカー枠の中で値段ごとに並べ替えます(降順) このご説明は間違っています。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
条件に矛盾があります。 (3)は、「各メーカー枠の中で」ではなく、「各スタイル番号の中で」じゃないとできません。 その条件なら、単純に並び替えの優先順を、A列、B列、C列の順にするだけですよ。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6823/9703)
マクロなんて使う必要はありません。 基本機能の「並べ替え」を使うだけです。 (1)A1セルからD(最後)セルまでを選択。 (2)リボンの「並べ替えとフィルター」ボタンから、「ユーザー指定の並べ替え」を選択。 (3)「最優先されるキー」で「列A」を選びます。(順序は昇順のままでいいでしょう) (4)「レベルの追加」ボタンを押し、「次に優先されるキー」で「列B」を選択します。(ここも順序は昇順のままでいいです) (5)さらに「レベルの追加」ボタンを押し、「次に優先されるキー」で「列D」を選択、順序で「降順」を選びます。 (6) [OK] ボタンを押せば、その3つの優先順位で並べ替えられます。 何百行、あるいは何千行あっても、一発ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。追加ボタンとかあるのですね。明日会社でやってみます)
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1637)
> (1)最初にA列をメーカーごとで並べ替え、(並び順不問) A列だけ並べ替えちゃったら、スタイル、車名、値段と対応しなくなりますが。 三菱、1、カローラ、200万円 三菱、2、スカイラインA、250万円 とか。 以降、全体をA列で並べ替えるって事だとして、 > (2)その後に各メーカー枠の中でスタイル番号ごとに並べ替え(昇順) 並べ替えた同じメーカーの部分を選択するのが手動では大変だって事でしょうか? 質問文の(1)~(3)を行なった結果と、 (a) スタイル番号で並べ替え(昇順) (b) 値段で並べ替え(降順) (c) メーカーで並べ替え を行なった結果は同じになります。 マクロ使うほどでもないし、全体に対しての処理なら普通にマクロの記録、再生で再現できると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。何回もメーカーごとの範囲選択をして、各行ごとの並べ替えを各店ごとにやらなくては、ならないので大変だと思ってました。写真はある店の1例で30社の並べ替えなので、質問させていただきました。明日会社で試してみます。
補足
ご回答ありがとうございます。先程の方にも違った風に補足したのですが、この質問の仕方がベストだと思い変更させていただきます。A列に 各シートで違うのですが 1 1 1 2 2 3 3 3 4 5 ・・・と100近く、それも規則性が無く各シート並んでるのですが、又そのA列からC列まで文字が記載されていてそのA列の数字ごとのC列まで範囲選択して並べ替えをしたいのですが、規則性があればマクロ組めますが、各シート規則性無いので、手動で1がかいてある所からc列まで範囲選択して次に2が書いてあるところまでドラッグして(C列まで)いかなくてはならないのです。が、200ぐらいまで範囲選択して、並べ替えしなければなりません。手間がかかるのです。何か良い方法あるでしょうか?よろしくお願いいたします。