• 締切済み

4k動画をHDにダウンコンバートしたい PC性能

4k動画の編集にはハイスペックなPCが必要とのことを伺いましたが 4kで撮影した映像素材をフルHDにまでダウンコンバートを行う作業にも ハイスペックなPC性能を要求されるでしょうか? また、フルHDにまで落としてから編集作業を行いたいと考えてるのですが これも4kレベルの編集性能、PCスペックが要求されるのでしょうか?

みんなの回答

• bardfish
回答No.3

エンコードに使用するソフトが対応していれば20年前のバソコンでもできますよ。 ただし、処理にかかる時間がとんでもないことになるだけ。 処理時間を極力短くしたければ一番上にランクされるCPUを使い、ソフトが対応しているのであればGPGPU対応のグラボも最高性能のものを使用しましょう。 グラボって性能がいいものだとそれだけで10万超えますけどねw

ikrz
質問者

お礼

ありがとうございました

• umimonogat
回答No.2

AviUtilの拡張編集で出来ます。 操作: 1 AviUtilの環境設定---システム設定---最大画像サイズを4kに設定。 2 プロジェクトファイル作成で解像度をフルHDサイズにする。 3 拡張編集画面に4k動画読み込み編集後プラグイン出力のx264出力でmp4出力。又AVI出力もできます。 インストール: 下記説明動画の通り行えばAviutil本体及び必要プラグインもインストールされます。 MP4出力設定、編集例(カット、分割、他)など分かりやすく説明してます。 説明動画 https://www.youtube.com/watch?v=oh_ASqSweF0

ikrz
質問者

お礼

ありがとうございました

• kichikuma
回答No.1

動作要件満たしていれば、スペック悪くても処理はできます。 遅いだけです。 利用するアプリケーションに要件が書いてあると思います。 こちらではわかり得ない事なので、ご自身で確認されたら良いと思います。

ikrz
質問者

お礼

ありがとうございました