- 締切済み
私の父親
高校生男子です。 現在44歳の父親が元々やっていた自営業をほとんど辞めFXというものをやっており就職していないという状況です。 母や母方の祖父母は反対しており父親の方の実家にも話し合いとして何度か行っているのですが変化はなく…。 母に特別なスキルなどがなく経済的に離婚は絶対無いだろうとたかをくくっているのだと思います。 「しっかりと安定した職に就いて欲しい」と伝えても「今きちんと40万は家に入れているんだ」という返事ばかり。 確かに普通に働いていて40万なら分かるのですが父は夜中もほぼ毎日家に居らず家事等は一日中母に任せています。しかもウチには私の下に小学2年と幼稚園の子供も居ます。 また今アパートで暮らしているのですが実は両親の結婚当時から一軒家を建てると口では約束をしていたらしいです。 ですが何年経っても母は父、父の親に「まだ、時期じゃ無いからもう少し待ってねぇ」と言われ続けていたようです。 そして現在は結局3人の子どもと両親でアパート暮らしです。 今に至るまで父の親はパチンコだの飲みだのでお金は普通の人より使っていた気がします。 そして、ここで収入40万でも辞めて欲しい大きな理由があるのですがそれが確定申告の関係で家を建てられないということです。 そこで質問なのですが私は今すぐにでも学費などを考慮し退学し働いたほうがいいのでしょうか? 学力的にこのまま行けば名大レベルは合格しそうではあります。 また、他にしたほうがいいことはあるでしょうか? 直接親に相談もしたいのですが母にはこれ以上負担というか心配をさせたくないです。 先ほども揉めており少し興奮した状態で書いたため伝わりにくい文かとも思いますが回答頂ければ嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
あなたの考えは一見まともそうですが、とんでもない考え違いをしています。自分を親の位置に立って自分自身を見下ろしていることに気づくべきです。こう言う思考を何というかというと昔なら「分裂思考」といいました。 何処が分裂しているのかというと、高校生のあなたが親に頼まれもしないのに、親は生活が成り立って家計を支えるだけの金銭を家族のために稼いでいるのに、その稼ぎ方が気に入らないとか何とか言えるのは社会人になってからです。 今のあなたに手の届かないことを、手が届くかのように錯覚して物事を考えているところが「分裂思考」なのです。上に上がるには階段が必要です。その階段がなくても上に上がれる気持ちになって親に意見する様な考え方は感心しません。 せめて養って貰っているときは、親の行いが自分と合わなくても親の行いをみる、という心の姿勢がなければあなたは親以下の生き方しか出来なくなります。どんな親でも学ぶとことがあります。そこを無視したかの親批判は生涯において自分に返ってきます。現に今、生きづらく感じるでしょう。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
義務教育は、中学生までで、 それ以降は親の責ではありません。 私の知り合いの女性は、 親の世話にならずに、 2つの大学を卒業したのですが、 質問者さまも 早期に、親離れして、 感謝の言葉を置き土産にして、 独立自尊の人生をスタートさせませんか。 (アメリカでは富豪の親を持っている 子どもたちの多くが奨学金とバイトで大学で 学んでいます) Good Luck! All the Best.
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
親のための人生なんて無駄だと思います。 自分の人生のために親がどうなろうと関係ないとまでは言いませんが、今のあなたが働いたところでたかが知れてますし、生涯所得の高くなる選択をすべきだと思います。 質問中では、 『家に入れているお金=収入』 かのような説明をしていましたが、 ほぼ毎日、夜中も家にいないなら矛盾しますね。 >「しっかりと安定した職に就いて欲しい」と伝えても「今きちんと40万は家に入れているんだ」という返事ばかり。 それで話が終われるのが不思議です。 返事ばかりと言うことは何度か言ったわけですよね? 【安定した職】だから今40万入れてるかどうかは関係なくて、今後もずっとその40万いれられるのか?って聞いてんだよ。 聞いてるのは、入れられるか入れられないかだけだから、どちらか答えろ。 入れられると言うなら、一度でも入れられなくなったらどうするつもりなんだ? とりあえず、俺が社会人となるまでのおよそ6年間で72ヶ月×40万で2880万を今から家に入れてから言え。 40万が最後の40万なら、72分割すると5000円ちょいだけど? 現時点で毎月5000円程度の保証しかないと思うからそれを言ってるのがわからない? と言うか、この程度の計算も出来ないやつがFXで失敗しないとは思えない。 何か1つでも俺の言っている事が違っているか? と言うくらい言わないと。 繰り返しほど無駄なことはないです。 相手が手を出してくるようなら、応戦してやれば良いです。 諦めるなら諦めるで、文句言わない。 とりあえず、月に40万家に入れるのはそこだけ見ればまぁ立派です。 その間だけ恩恵受けといて、金なくなったら切り捨てるでもいいじゃない。 本当はバカではないか、強運の持ち主なら問題ないでしょう。 どうせ、自分以外に何かをさせることなんて出来ません。 その時々で、自分がどうするかを考えると良いです。 >そこで質問なのですが私は今すぐにでも学費などを考慮し退学し働いたほうがいいのでしょうか? 月に40万以上家にお金を入れているなら、考慮する必要はないです。 >直接親に相談もしたいのですが母にはこれ以上負担というか心配をさせたくないです。 自分で選んだ旦那のせいだから。 母親にも責任取らせた方が良いです。 もし助けたいなら、まずは自立しないといけません。 自分自身の事さえ出来ない者が誰かを助けられるわけありません。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
奨学金を申請して学費だけは自分で捻出するという方法もあります。無責任な父親を当てにする事なく母親に心労をかけず大学に行ける方法はこれくらいでしょう。