ベストアンサー 有名な蕎麦屋の派閥 2016/02/14 22:07 有名な蕎麦屋の派閥?の種類は 砂場と更科以外にもありますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー onmonm0506 ベストアンサー率36% (11/30) 2016/02/14 22:52 回答No.2 増田屋 質問者 お礼 2016/02/18 21:39 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) bullbear36 ベストアンサー率18% (195/1070) 2016/02/14 22:14 回答No.1 藪 質問者 お礼 2016/02/18 21:39 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A 蕎麦 更科蕎麦や砂場蕎麦など藪蕎麦などは何が違うのでしょうか? やはり味は違うのでしょうか? 麺の細さですか? スープでしょうか? 更科蕎麦 明日、長野に行くのですが、、、 良く「更科蕎麦」って聞きますが、長野県のどの辺りで食べられる蕎麦を言うのでしょうか? また、お薦めのお店がありましたら、是非、教えてください。 藪御三家、あなたが一番おいしいと思う蕎麦屋は? GWを利用して東京で食べ歩きをしました。 蕎麦が好きなので、並木藪、池之端藪、更科堀井、 蓮玉庵と歩きましたが、 もちろん好みは千差万別として、やはり 「藪って美味しいな…」としみじみ思いました。 私には藪系統の味が向いているようで、更科系の あっさりした蕎麦よりも、香りが高く、ツユが 濃く、ちょっと蕎麦の三分の一程度をツユにつけた だけですすりこめるタイプが性に合います。 しかし、一度行ったくらいでは、並木藪と 池之端藪の蕎麦の違いがわかりません。 次回は神田藪にも行ってみたいと思いますが、 通の方は、この3軒の藪の味の違いが判るの でしょうか?具体的にどのような違いがあるのか、 ご存知のかた教えてください。 また、「藪蕎麦が好きなら、もっとこんな美味しい 蕎麦の店があるよ」などといったアドバイスも よろしくお願いいたします。 蕎麦屋で「砂場」 蕎麦屋で「砂場」と言う名前・店名が多い気がしますが どうしてでしょうか? 砂場・更科・藪 蕎麦通のあなたへの質問 砂場・更科・藪の麺のどこに違いがあるのでしょうか? 切れとか歯応えとか香とか苦味とか‥ これが最高という製品があればお教え下さい。 リンク回答は×です。 やぶそば、長寿庵、更科蕎麦の語源はどこからきているの? 最近蕎麦屋をグルメ探求しているのですが、気になることがありましたので質問させてください。 1.『やぶそば』の語源はどこからきているのでしょうか?書き方にも、 ・藪蕎麦 ・や婦蕎麦 とよく見かけます。 2.『長寿庵』っていう蕎麦屋の名前が多いのは何故でしょうか? 3.『藪蕎麦』と『更科蕎麦』の違いは何でしょうか? 私の蕎麦屋のイメージは時代劇によくあるシーンで、川の辺に、柳の木があって、そこの屋台でカケそばを出しているイメージがあります。 よろしくお願いします。 派閥 菅が無派閥だっりすると、派閥の意義がいまいち感じられないのですが、派閥にいた方が得ですかね?。 そして、細田派が最大とはこれいかに?。 ちゃんと蕎麦の香りがする美味しい蕎麦を取り寄せたい ちゃんと蕎麦の香りがする美味しい蕎麦を取り寄せたい スーパーに売っていた乾麺の「十割そば」を父がめっちゃご機嫌で買ってきたので、 湯がいてみんなで食べてみたのですが、 何の香りも味もしなくて、ただただモソモソで・・・父がえらいショックを受けてたので、 おいしいお蕎麦を食べさせてあげたいと思いネットで色々検索したのですが、 蕎麦の種類や産地の多さにギブしそうになっています。 十割にこだわってますが、二八そばでも味が変わらないと聞き、 だったら湯で安そうな二八でも良いのではと思っています。 原材料の最初に蕎麦が来ててほしい。 小嶋屋総本店の「へぎそば」は食べ比べ用に購入予定です。 とにかく蕎麦の香りがちゃんとして「美味しい!」と喜んでもらえるような 取り寄せできるそばをご存知ありませんか? 派閥のどこがいけないのか 派閥のどこがいけないのでしょうか。 派閥には、その派閥の領袖の名前がついていることから分かる通り、 強いリーダーシップがあります。 派閥の構成員も、そのリーダーの政策にある程度共鳴しているであろうから 政策を中心にした集団であるともいえます。特に、派閥のリーダーにおカネがなくなってしまったことで、求心力の淵源をカネに求める要素が少なくなっています。 派閥は、いわば政党のようなものではないですか。 戦後日本の野党は、政権担当能力を欠いていました。 非武装中立などと言っている政党に国家運営を委ねるわけにもいきません。 そのため、自民党はずっと政権を担当してきました。 しかし、そのような一党独裁にもかかわらず、高い経済成長を果たせたのは、 自民党が内部に派閥というダイナミックな構造をもっていたからだといえます。 つまり、自民党は、「派閥による連立政権」を組んでいたと言うことです。 連立政権自体は、欧州大陸なら常態であり、何ら珍しいことでも悪いことでもありません。そして、連立政権を組むにあたっては、各政党に配慮するのも当たり前のことです。 戦後日本が派閥による連立政権によって運営されてきたとするのであれば、 閣僚ポストにおいて各派閥に配慮するのは当たり前です。 どこが悪いんでしょう。 派閥=悪として当たり前のように批判しますが、論理的になぜいけないのか ということを教えて下さい。 派閥は悪か? 新聞テレビで、自民党総裁選のニュースが連日流れています。昨日のトップニュースは台風10号となりましたが。 そのなかで、自民党の派閥政治が、とか首相になっても菅さんは派閥のいいなりではないか、など言われています。 が、人間集まればあうあわないができるのは当たり前で、そういうグループというか派閥ができるのがおかしい、っていうこと自体なんか違和感が昔から感じます。イタリア人は嘘かホントか2人集まれば3つ派閥ができるとか。 極端なこと言えば、会社だってトヨタとホンダは派閥みたいなもので、同じ事業なんだからもっとなかよくしろよ、なんて言うわけない訳で、政治家も同じ感じが。 新聞テレビで派閥が悪いって言うのに反論する人いないんですかねえ? こんな蕎麦は売っていませんか? 蕎麦が大好物なのですが、2種類あるように思います。 ひとつは一般的によく食される、茶色で、多分そば粉の量が多いものと思われる蕎麦ですね。 これはどこのスーパーに行っても販売されています。 もうひとつは、二八蕎麦 (?) と呼ばれるものでしょうか、色が白色に近くて、麺も細くて素麺に近いサイズのものです。 これが大好きなんです。 ところがスーパーや百貨店で探しても無いんです。 何とか家で楽しみたいのですが、商品として流通していないでしょうか? あるいは蕎麦屋さん向けに製造されている特殊なもので、一般消費者には商品として流通させていないのでしょうか? 京阪神で入手できる方法やお店があれば教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。 東京駅近くのお蕎麦屋さんを教えて下さい! こんにちは。 今度、東京へ行く用事があるので、美味しいお蕎麦を食べたいと思うのですが、 僕は祖父母の代から大阪人で、親類縁者も全て西日本に居る上に、 仕事で東京へ行くということも無いので東京には全く土地勘がありません。 (秋葉原なら少しは分かります。) そこで、出来れば東京駅か品川駅の近く、秋葉原の辺りで、 美味しい東京式(江戸更科?)のお蕎麦を食べさせてくれるお蕎麦屋さんを探しています。 やはり、お気に入りのお店というのは、他人には簡単に教えたくない、 あまり知られたくないものではないかと思いますが、 他人に教えてやってもいいという寛大な諸兄諸氏で、ご存知の方がいらっしゃいましたら、 是非ともご教示の程、お願い申し上げます。 信州や戸隠のお蕎麦ならば、直接長野県へ行く方が近い(笑)ので、 東京式のお蕎麦屋さんをお願いします。 お蕎麦のバリエーション うちのお隣はお蕎麦屋さんで、よくお蕎麦をいただきます。 いただくのは打ち立ての生麺とおつゆで、天ぷら蕎麦やなめこおろし蕎麦・ざる蕎麦などにしていますが、いかんせん私のレパートリーが少なく、贅沢言ってると思われるでしょうがちょっと食傷気味です。 と、いうわけで、皆様のお薦めのお蕎麦の種類をお教え下さい。 よろしくお願い致します。 派閥について色々と教えて下さい。 最大派閥の橋本派は、田中派→竹下派→小渕派→現在。 第2派閥の森派は、福田派→安倍派→三塚派→現在。 1}どうすれば↑の様に新たに~派となれるのですか? 2}小泉さんは森派だと聞きましたが、 それは過去の話ですか?旧森派か今も森派ですか? 色々と派閥について教えて下さい 柚子きり蕎麦の作り方 普通の蕎麦は打てるようになりました。 秋になったら「柚子きり蕎麦」に挑戦しようと思います。 そこで質問なのですが 蕎麦粉は「御膳粉」を使いますが「つなぎ」はどのような種類の 粉を使うのでしょうか。 また割合はどのくらいが良いのでしょうか?。 「柚子」はどうように使えばいいのでしょうか?。 (皮を使う?、実??) 入れる割合も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 派閥って 小池氏、町村派を退会=「派閥の時代でない」-自民 派閥って、結局は政党の中に政党があるみたいな感覚でしょうか、もしくは違う政党が連立しているみたいな? もし、説明するとしたらどういう説明が分かりやすいでしょうか? 派閥 職場で派閥はありますか? 女性が多い職場です。 無関係な人にも、いつの間にか派閥争いに巻き込んでいます。 何故か攻撃的な人、見下すような態度を取ってくる人、冷たい態度や挨拶してくる人等。 何故、そのような態度を取ってくるのでしょうか? また、正社員が契約社員を見下す人もいます。 契約社員だから、、、 契約社員のくせに、、、 見下す人の心理、そういう派閥を作る人とは、何を考えてるのですか? 自民党以外に派閥 自民党以外に派閥ってあるんですか? 生蕎麦を販売してくれる立ち食い蕎麦屋 立ち食い蕎麦のお店でも生蕎麦を茹でてから提供する店が増えましたね。 中には茹でる前の生蕎麦を販売してくれる店もあります。 私が知ってるのは、「かめや」さんと「笠置そば」さんのみですが、 関東近郊でこれ以外に生蕎麦を販売してくれる立ち食い蕎麦店ってありますか? 立ち食い蕎麦でなくても結構です。 教えて下さい! 蕎麦を茹でて冷たい蕎麦を食べようと思うのですが 乾麺があるので 蕎麦を茹でて冷たい蕎麦を食べようと思うのですが つゆが有りません。 醤油とめんつゆと砂糖などがあるのですが この場合めんつゆを水で薄めれば蕎麦のつゆになりますか?
お礼
どうもありがとうございました。