• 締切済み

洗濯機の水漏れの被害?フローリングと壁

洗濯機側の給水栓のあたりから水が漏れてしまい、気が付いたのは洗濯の終わった一時間後くらいでした。気が付いてすぐに拭きましたが 洗濯機の下には60cm四方ほどの水溜りがしっかり出来ていて、壁は洗濯機の少し上の高さからびしょ濡れになっていました 床はフローリングで合板状の上に木でなくビニールに木目プリントされたシートが貼りつけられたタイプで、剥がれているようには見えないのですが 重たい洗濯機がのっているので退けたらフローリングが浮き上がるとかは分かりません 背面壁の下の幅木が3か所ほど部分で浮き上がっています 3週間ほど経ってますが、点検口から床を下からみると断熱材があって床下地を見ることはできませんでした 通常、どのくらいの時間フローリングが水浸しになっていると、後々痛んで沈んだり、下地の合板の接着材が剥がれて問題になったりするものなんでしょうか? 一戸建ての一階です 情報をよろしくお願いします

みんなの回答

• KL1170
回答No.1

知らずに何カ月も放置されてると剥がれたり腐食の心配がありますが、一度や二度であれば全く問題ありません。 洗濯機は水を使いますから周囲はどうしても湿度が高くなりますので、気になるようでしたら扇風機を半日くらい「弱」で回しておけば、ほぼ完全に乾きます。 それとは別に、漏水の原因がどこにあったのかを確認され、それを特定して直しておくことが大切です。