• ベストアンサー

自己啓発が趣味ってひきますか?

私は自己啓発が趣味ですが、人には言えません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hondajo
回答No.6

自己啓発というのが何を意味しているかです。 自分を良くしていくことは全部、自己啓発ですが、一般に言う自己啓発は、本を読んだり部屋の中で考えているだけで実際の経験が伴っていないので、あまり意味がないです。 これは言わば、オナニーと一緒です。ですので、オナニーが趣味、と同じような意味なので自己啓発が趣味というのは人から見ると聞こえが良くないです。 頭で考えるより何でも行動したり挑戦したりした方がリアルな経験にはなりますね。

FVGNIQNWJUO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• e-toshi54
回答No.8

まず「自己啓発が趣味です。」というのはクセのある表現です。人に言うのを避けるというのは正常な感覚と思います。 理由としては社会人の感覚として「自己啓発」と「趣味」は対局に位置する事柄だからです。「自己啓発」というのは仕事の一環であり、「趣味」というのは仕事以外の楽しみだからです。 「仕事が趣味です。」という表現は、「仕事以外無趣味です」ということの自虐的、或いはブラックユーモア的表現です。その意味でなら「自己啓発が趣味」ということを披瀝していいとは思いますが、相手を選ぶ必要はあります。

FVGNIQNWJUO
質問者

お礼

noname#218319
noname#218319
回答No.7

人に言うものではない。

FVGNIQNWJUO
質問者

お礼

• 783KAITOU
回答No.5

もっともっと年を重ねると分かるようになります。なんて無駄なことをしてきたのか、ということです。 あなたのやっていることは、水泳がうまくなるために一生懸命水泳がうまくなる本と呼んでいるのと同義です。 現実の中に身を置いて「もの事」を理解し分かっていく方が余程有意義です。

FVGNIQNWJUO
質問者

お礼

noname#215808
noname#215808
回答No.4

悪い意味で意識高い系だなと思います。

FVGNIQNWJUO
質問者

お礼

• x_dai_x
回答No.3

すばらしいことだと思いますよ。 誰でも少なからず自己啓発をしていると思いますし。 ただ、他人の事を蔑ろにした自己啓発は引かれると思います。 他人や家族を犠牲にするような自己啓発は、単なる自己中心的で我侭で身勝手な事かと思います。 向上心があるからこそ、自己啓発をしたいのですよね? 「何のための自己啓発なのか?」をしっかり考える事も自己啓発かと思いますよ。 自分本位にならず、周りと上手にバランスを取る事が大切です。 人に引かれるような自己啓発は自己満足でしかないと思いますよ。 まぁそもそも、自己啓発って人に言う事ではないと思いますが・・・。

FVGNIQNWJUO
質問者

お礼

• tokx367
回答No.2

●ダサい!”脳ある鷹(タカ)は、爪隠す、精神面根性あれば下らぬ投稿は、しないでしょう。

FVGNIQNWJUO
質問者

お礼

回答No.1

わたしはちょっと引きます。 自己啓発にはまる人って、私が見てきた中では自分がなく、人のいうことを盲目的に信じる人がおおかったからです。 そういう人は詐欺のカモにもよくなっていました(笑 ※けっして質問者さんもそうであるということではありません。

FVGNIQNWJUO
質問者

お礼