• 締切済み

マンション 漏水について

食器洗浄機の排水による熱で塩ビ管が熱伸縮して漏水する可能性はあるでしょうか。 もしあるとしたらメーカーに損害賠償を求めることはできるでしょうか? 排水立管と横引き官のつなぎ目あたりからの漏水らしいのですが、まだはっきりとしてません。マンション管理会社経由の業者なのですが対応が遅すぎて困ってます。漏水が発覚してから10日以上すぎており、これから壁を開口しスラブ(2~3階の間のコンクリート部分)を削る工事をしたいといってるのですが、連絡がきません。 配管内をカメラのようなもので調査してもらって漏水箇所を調べてもらったほうがいいでしょうか。また業者を自分でよんで修理してもらった場合、マンションの管理組合から調査費用と工事費用を出してもらうことは可能でしょうか。 マンション管理会社も業者もあまりにも対応が悪く困っております。

みんなの回答

回答No.1

分譲マンションとして答えます。 専有部での問題は、全て個人負担になります。 ベランダなどを除き管理組合に負担させることはできません。 食洗機のパンフレットではメンテナンスや保証はどうなっているのかパンフレット要確認です。漏水が例えば階下の天井まで浸透しているのかどうかでは、建物損害保険にマンションが入っているか要確認ですね。 >壁を開口しスラブ(2~3階の間のコンクリート部分)を削る工事をしたい これは勝手にはできません。予めマンション管理組合の理事長の許可申請が必要です。 先ずは食洗機の給水を停止させて、クラシアンなどの業者に直接依頼してみる方が解決が早いように察しますね。委託管理会社を通す必要はないです。賃貸マンションなら、経由した方が良いでしょう。