- 締切済み
死
何故だか死にたくなります。特に嫌なことはありません。自分でもどうしていいかわかりません。どなたかアドバイス下さい。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 私にも経験があります。 雨戸を閉め切った薄暗い部屋に隙間風が抜け、いつもお腹を空かせ食べるものは臭いのする麦ご飯をお湯で洗って食べるだけの幼少の頃。 死という概念も知らなかったけれど、時々無性に泣きたくなりましたね。 >何故だか死にたくなります。特に嫌なことはありません。 私はそれを通過してきた経験上から言いますれば、それが一生続くわけでないという事です。 自分の力で生きる、自立出来るまで成長すれば、自ずと自分の喜びも幸せも見つけていけるようになります。 幼少の貧しい時代があったから、楽しい人生を生きる方法を探して来れたのだと思う。 寒い冬もいつかは過ぎて、暖かい日が訪れるものです。 人生には待つ事も、或いは耐える事も必要な日々もあるのです。 「生きていて本当に良かった」と思える日が必ず訪れるものです。
- 藤岡 弘(@takirahja)
- ベストアンサー率22% (135/605)
まぁ何となくでも死はヤバいんじゃないの?と思うンでしょ。 映画監督の 黒澤明は 一度自殺未遂やったのだが、その数年後には… 死にたいなんてぇなのは 気取り! だよ。 と いけしゃあしゃあとして それまでの社会問題に訴える?どうだいこれがヒューマニズムだろ作風 から、飄々と脱力した画面へと変化して行きました。 先頃亡くなられた 水木しげる先生 は 戦争は人を変えてしまう愚行! として自らの戦争体験から反戦を実に熱意に訴えるが、旧日本帝国海軍 連合艦隊 が大好きでプラモデルにて全艦艇をコンプリート。先の戦争でとんでもない被害被っても 勇ましい格好いいモノ好き男の子 の夢心はそれは ノ(・・)/ソレー な本能をありのままに置いて居る。 一切統一矛盾無しなんてぇ出来ないでしょう あんた もっと 怠け者になりなさい 出来るだけ睡眠取って食べられりゃーいいでしょ 好きな事やりなさい 景気だ儲けだで瞼開いて目玉が上下するから眠れなくなる躍起になる。寝てしまえばまぁまず死なないし死ぬ事すら面白い夢になる。 起きた後の事なんか 知ったこたぁ無い! のだよ それは起きてから考えればいいでしょ。寝てると楽で体休まるし怠けサボるの楽しい。ボケーとして楽しいから面白い事見付けたりアイデアも浮かぶ。 だから取りあえず寝て起きてブラブラしてまた寝る 睡眠やるだけやって己が 気取り に気が付けばシメたモンとしよやないかい。 ♪ああそーらはやっぱり青いのに~睡眠睡眠睡眠睡眠スイミン不足 何かキテレツ大百科の歌 思い出しましたな。
- Degi-Cat
- ベストアンサー率32% (16/49)
死にたい人は、社会的に立場がないと感じているからでしょう。 絶壁で立場がなかったら落ちて死にますね、同じことです。 社会的に立場があるというのは、誰かに感謝されると感じます。 上司に誉められると有頂天な気持ちになるのが最たるものでしょうか。 小さなことでは、周りの人に挨拶をすることですね。 最初は無視されることもあるでしょうが、根気よく続けると笑顔の挨拶が返ってくるようになるでしょう。 満足度は小さいかもしれませんが、死にたいという気持ちは無くなっているでしょう。 まあ、何か人の役に立つことを考えるのが一番ですね。 学校の勉強は、それを発見するために行っていると解釈しています。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
こうした質問をしているのは 本当は死にたくないからなのでしょう。 ご両親及び他のご家族との関係性が良好で、 交友関係等でも良好な人間関係を構築できている のであれば、質問者さまは大丈夫ですよ。 とりあえず、最寄りのホスピス病棟を訪れて ヴォランティアでお役に立ちながら、 お話しする機会を持つようにしてみませんか。 彼等は、1秒でも長く存えることを願っていますので 多くの示唆が得られるのではないでしょうか。 【生きているということは一つの病気である。 誰もがその病気によって死ぬ。 Paul Morand】 ということで、慌てなくても、 1回、確実に、人は死にます。 CiaoCiao! All the Best.
- g0721475
- ベストアンサー率17% (84/489)
死んだつもりで過去の全てを捨てて忘れて、新天地(外国)へ行こう。 人生が変わり生き甲斐が見つかるかも、愛するものが見つかれば、守 ろうとする責任が産まれます。勇気があれば挑戦をしよう。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
退屈ってことありません? 何度も死なない病気で長期入院をしたことがあって、仲良くなった患者さんが亡くなっていくのを何度も経験してきます。 その経験をする前は、私はよく、退屈で死にたくなることがありました。 退屈と好奇心は猫を殺すそうですよ。
「死」って 有限な肉体を脱ぐだけで 無限である精神( 心 )は そのまま残ってます・・ その精神( 心 )を成長させる為に必要なのが肉体です・・ なので 心が成長して無いままで 肉体が無くなると 心の成長を遂げる為に この世の肉体を持ってる人と共同で 精神を成長させる事になる・・ これが「幽霊」の正体です・・
- kuroiwaya55
- ベストアンサー率21% (5/23)
わざわざ死ななくても、その内死にます。 今まで死ななかった人は居ません。 動物なら自然に帰るだけの存在ですが、人間は、死んだ後に残された人の記憶に残ると言う事です。その記憶が良いもので寄り多くの人に残り後世まで語り継がれる人が偉人と言われる人だと思いますが、たった一人の人に残る記憶でも良いと思います。 どうせ何時かは死ぬのですから、自分の身近な人の記憶に良い記憶として残るように日々の暮らしをしていきたいと基本的には思っています。 ただ、人間の思考は日々変わりますので、半分はそんな感じで・・・残り半分はいい加減ですね。おかしな返答ですみません。
- peko66
- ベストアンサー率35% (51/142)
嫌なことがないなら、生きてください。 生きていたらつらいことや、無気力になる時もあります。 みんな、そうやって生きています。 質問者さまだけじゃないです。 せっかく生まれたのだから、もう少し生きてみたらどうでしょう。
- cxjfanug
- ベストアンサー率20% (133/639)
死にたいという人もいれば、生きたいという人もいます。 生きたいという人がなぜ生きたいのか、参考にしてみてはいかがでしょうか。 例えば、丸山夏鈴さんというアイドルが若くして昨年亡くなられたのですが、その密着映像がYoutubeで公開されています。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます助かります