- ベストアンサー
野党はダブル選挙はしたくないでしょうか?
今年夏の参院選に合わせて衆議院を解散し、衆参同日ダブル選挙の可能性も…と囁かれていますが 野党(特に民主)はダブル選挙は嫌でしょうか? 下手すれば衆参両方で大敗して党消滅なんて可能性も指摘されています
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
与党の支持率を落とすネタも秘策もないですからね。丸腰で合戦に出るようなものでしょう(笑)
その他の回答 (5)
5です。 申し訳ありません。 誤字がありましたので訂正します。 下の辺りですが、(3)の文章です。 「毎年微妙」間違い→「毎月微妙」○ 大変失礼しました。
お礼
ありがとうございます
NHKの世論調査(月例)から支持率の観点から紹介をしておきます。 ↓ 平成28年2月5日~7日(先月より↑↓) 安倍内閣支持する50%(↑) 安倍内閣支持しない34%(↓) 自民党37.6%(↑) 民主党9.6%(↑) 公明党3.6%(↓) 共産党3.9%(↓) 維新の党0.8%(↑) おおさか維新の党1.6%(↓) 社民党0.2%(↓) その他の政党0.3%(↓) 支持なし35.1%(↑) わからない・無回答7.4%(↓) ↑ 与党政党では41.2%(↓) 与党以外での政党では16.4%(↑) 先月より与党政党は下回ってますが、安部政権では甘利氏問題があり安部政権の失態がありましたが、支持率は微妙に上がり、不支持率は下がってます。 注目してもらいたのは3点あります。 (1)民主党が1割以下という点 (2)与党政党以外の政党での合計でも2割以下という点 (3)自民党及び安部政権が毎年微妙ながらでもここ3~4ヵ月の間、伸びている点 参考になれば幸いです!
お礼
ありがとうございました
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
不利な状況なのでやりたくないでしょうね。民主も先細り、社民なんかはそろそろ消滅するんじゃないでしょうか
お礼
民主は相当焦ってますよね 社民まだ有ったんですかww
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
嫌でしょうね。議席増の可能性がほとんどないですから。ろくな野党がいないのが本当にどうしようもないですね
お礼
できれば大敗して消滅してほしいです
- yp-mittu
- ベストアンサー率35% (133/377)
嫌だと思います。 同時選挙だと、野党はどうしても得票率が下がります。 今年は国会の日程からも同時選挙は念頭に入ってると思うので、回避できないでしょうね。 甘利さんの事件を公にして、国会予算審議を長引かそうと思ったら、 すぐに辞任してしまって思惑外れてしまいましたが、そこまでして同時を回避したかったと思います。 故に野党には不利ですが、別々にしたとしても、野党に勝利は無いと思いますよ。 実際、今の日本で安倍以外に政権を任せられる人材は無いかと思います。
お礼
民主も維新との合併で内輪揉めしてますし 自民はこの機に乗じてチャンスですね
お礼
ですねw 先日のミサイル問題で民主の小西が迎撃ミサイルの配置に反対して 党内から叩かれて醜態を晒しましたしねw