めだか 病気でしょうか?
いつもお世話になっています。
6月にめだかを突然たくさん頂いたのですが、まだ無知であったことにより次々と☆にさせてしまい、
最終的に1匹になり今まで育てていました。(その1匹は元気)
水槽も安定してきたので、つい4日前に白めだか6匹とヤマトヌマエビ1匹を購入しました。
白めだかを選んだ理由は、元々の1匹がその種類っぽかったので・・・・。
水合わせは点滴法で5時間かけて行いました。
皆元気なのですが、元々いた1匹のめだかが新入りのめだか達を執拗に追い掛け回すようになりました。餌の時間(朝1回)は特に酷く、水面に上ってきて餌を食べようとするめだかを容赦なく追いかけ突っつきます。(本当にしつこいです!)
そして今朝、3匹ほど尻ビレが切れている?裂けている?めだかを発見しました。
尻ビレ以外症状は無いのですが、尾くされ病を疑い別水槽に隔離してグリーンFゴールド顆粒を入れました。(3匹はいたって元気で食欲もあります)
質問なのですが、
(1)そもそも病気なのでしょうか?
追い掛け回されて傷ついた? もしくはオス特有のもの?
色々画像を見たのですが、病気の場合と違う場合の判断が分かりません。
(2)隔離水槽は飼育水(3リットルくらい)に薬とヒーター(25度設定)だけです。
他に必要な物はありますか?(ろ過器、エアーなど)
(3)詳しい薬浴方法が調べたのですが分かりません。
・期間は
・水換えの頻度と方法
・餌は? 絶食?
・ヒーターは要りませんか?
(4)今でも1匹の追っかけは続いています。
何か良い方法はありますか?
※40センチ(23リットル)水槽
アナカリス5本
水作エイトM(すべてろ材)、外掛けフィルターS使用 → 2つとも活性炭は無し
今はまだヒーター不使用(水温は朝25度~昼27度くらい)
LEDライト8時間点灯
どなたか教えていただければ有り難いです!!