JSのライブリーで導入障壁が小さいもの
javascriptのおすすめライブリーと開発環境を提案してほしいです。
Webサイトとしてではなく、GUIプログラム構築の手段としてWebアプリを使っています。目的は社内でのデータ操作のUI改善というか、EXCELマクロの延長みたいなイメージで、ささっと試作して良ければちゃんと作る、という用途です。
ちょっとしたスクリプトに近いかもしれません。
Webは手段で、やりたい事はサーバサイドのデータ加工です。
人間の判断が必要な部分を楽に操作してもらう為に使っています。
アイディアをさっと見せたりに使うのですが、
職業プログラマーでもなく、スキルも高く無いため、素のJSで作成したところ結構時間がかかってしまいました。
今後もメイン業務に合わせて同じように色々作る必要があるのですが、
可能あれば、少々投資してライブリーを学習して効率を上げたいです。
色々調べてみて、Jqueryは古い感じも出てきているので、別なもので良さそうなものを探してます。
※データ操作をグラフィカルに行えるようにDOMを追随させる感じでブラウザ側は1ページ完結です。
REACTはちょっと固い感じなのでRIOTとかVUE.jsとかが良いかとは思ってます。
他のものも含めて目的に合うかどうかご意見下さい。
また、開発環境の構築について紹介しているサイトあれば教えてください。
ほぼ一人開発な感じで、高機能エディタとFIREFOXのデバッグツールで頑張りましたが、こちらも一般的な環境教えてほしいです。
これだけやる訳にも行かないので、学習が早く、コンパクトなライブリー、もしくはフレームワークが希望です。
スキルも多少考慮いただければと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 typescriptと合わせて学ぼうと思います!!