• 締切済み

寝る時布団から足を出すのが問題?

最近通っていた精神科を変えました。 薬は徐々に減らしていくのと、寝る時に足を出して寝るかどうか聴かれました。 出すと答えたのですが、それが睡眠の妨げになっていると言うのです。 足が浮腫んだり、熱を持ったりしているからとのことで プレガバリンと言う薬を出されました。 私としてはむしろ足は冷え症で、その薬の投薬に難色を示したのですが 医師は聞き入れません。 そんな事初めてききました。 不眠治療でそういう事ありますか?

みんなの回答

• peko66
回答No.3

同じく、心療内科に通院しています。 冷え性だと、足は温めた方が良いと思うのですが… そんな問診はされたことがありません。私も初めて聞きました。 病院を変えた方がよいのでは? それか、薬剤師さんに聞いてみてはどうでしょうか。

t0002106
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >冷え性だと、足は温めた方が良いと思うのですが… この冷え症に効果が有るとのことでした??? >病院を変えた方がよいのでは? それか、薬剤師さんに聞いてみてはどうでしょうか。 病院変えたばかりなのでちょっと様子を見てみます。 薬剤師には念のため質問をしたのですが ありきたりの説明でした。

noname#231830
noname#231830
回答No.2

足が冷え性で、今の寒い時期に「寝るときに足を布団から出す」という行動の意味がよく理解できません。良い睡眠のためには「頭寒足熱」が好ましいのはご存じと思います。  ご指摘の薬「プレガバリン」は「疼痛治療剤(神経障害性疼痛・線維筋痛症)」ですがここでは処方に関するお答えができませんので悪しからずご了解ください。

t0002106
質問者

お礼

ご回答有難うございます。

• hk8854
回答No.1

プレカバリンは、神経性疼痛に用いられる薬です 直接、不眠治療には関係無い様に思われますが 普通足を出して寝ると冷えて良質な睡眠は取れないんじゃないかな 又、冷え症も其処から来ているんじゃないでしょうか 医者を変えてみたら如何でしょう

t0002106
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >普通足を出して寝ると冷えて良質な睡眠は取れないんじゃないかな この冷えを抑える効果が有るのだそうです??? 病院変えたばかりなのでちょっと様子を見ます。