- 締切済み
南関東の物件価格について
ごく素朴な疑問なので、本当にお暇なときにご回答頂けるだけで結構です。 南関東の、特に都市部や都市部に近い交通の便がよい地域の不動産の価格はとんでもなく高いですよね。 超高級住宅地とまではいかない場所であっても、例えば世田谷区の田園都市線沿いや江東区で7000万超えとかあって、本当に価格の高さに驚きます。 そこで質問です。 Q1.こういった物件は普通のサラリーマンの方が購入されるのでしょうか? 違うとすればどんな方やどのくらいの年収の方が購入されるのでしょうか? Q2.サラリーマンの方で購入された方がいらっしゃいましたら、年収がどの位なのか、月額でも結構ですので具体的なローンの支払い額等を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekoojisan
- ベストアンサー率37% (317/854)
回答No.1
都内で細々と不動産業をしています。 サラリーマンの方はおおむね、4千万~5千万程度の物件を探されますね。 その金額でしたら、築浅の中古マンションや土地20坪程度の一軒家が買えます。 一方、7千万から1億程度の場合、やはり一流企業の方で世帯収入が1千万円を超える方、または住み替えの方が多いようです。 支払は2千万前後を頭金にし、残りのローンを年間2百~3百万程度の返済で組まれるのが多い方と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 普通のサラリーマンで4、5千万の物件を購入されるんですか! 地方出身なので私にはその時点で驚きです! しかし一般的なサラリーマンの年収が平均400万と言われるこの時代に、完済出来るものなんでしょうか。 ローンをお抱えのサラリーマンの方々を心配してしまいます。