• ベストアンサー

委託販売で預けていた車

自動車販売業者の方に質問します。 委託販売で預けていた車を久しぶりに見に行ったら色を塗り替えられていました。 口頭での委託で委託販売契約書は作成していません。 車屋に聞いたら車が売れたので客の要望でそうしたそうです。 この行為に対して私は "何の連絡もしないで車を改造等はありえない" と怒りまくり現在、現状回復を求めて交渉中です。 こういうケースは明らかなルール違反と思いますがいかがですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjdksla
回答No.3

>"車が売れました、支払いについては後日連絡します。" とか、、、 >依頼主は "了解しました" と 言うだけです。 連絡が無かった事に怒っているのでしょうか? 質問だと、「何の連絡もしないで車を改造等はありえない」と記載されています。 連絡が無かった事に怒っているなら、現状回復は必要ないですね。 また、車屋にしてみれば、入金が有ったら支払いの連絡をすれば問題ないわけで・・・ 特にルール違反ではないです。 一般的な委託販売の流れは、 貴方「この車を30万円で売ってください」 車屋「希望の金額で売れました。お金を取りに来てください」 貴方「お金をとりに行く」 車屋「30万円を支払う」 貴方「30万円を受け取り領収書を渡す」 これだけですので・・・特に間の連絡は人それぞれ・・・ 口頭の契約なら必要な要望は伝えておく必要があります。 伝えもせずに一方的に怒りまくるのは如何なものかと・・・

cobra65
質問者

お礼

長々とおつきあいくださりありがとうございます。 ご意見とても参考になりました。 心より感謝申し上げます。

その他の回答 (2)

• fjdksla
回答No.2

>買い手がついた時点で依頼者に連絡すべきで・・・ 連絡して「やっぱり止めた」って有りでしょうか? 買い手が付いた=売買契約が締結された。という事になります。 その時点で、販売後に全塗装が嫌だから辞める。ということは、貴方が買い主に違約金を支払う事になります。 それが嫌だったら、「欲しい人を紹介して!」と依頼するべきでしょう。 委託販売だと、「売った後でお金を受け取る。」事になります。 委託販売は、売れる前に車を引き取る。もしくは、売れたらお金を受け取る。の2択です。 売れた後に文句を言ってはいけません。 希望価格を受け取る事ができない時に文句を言う権利があります。

cobra65
質問者

補足

ひき続きありがとうございます。 >買い手が付いた=売買契約が締結された。という事になります。 解ります、なのでこの時点で車屋は依頼主に連絡すべきではないでしょうか。 "車が売れました、支払いについては後日連絡します。" とか、、、 依頼主は "了解しました" と 言うだけです。 何も告げないで事を進めると信頼できなくなります。 ですのでこの点は車屋の落ち度だと思っています。

• fjdksla
回答No.1

委託販売なので、指定の値段以上で売れれば貴方に文句を言う権利はありません。 通常の委託販売だと、 「最低30万円で売ってくれ!」「それ以上で売れたら折半で・・・」もしくは「30万円は私の取り分で、それ以上はお店の取り分」とかの約束になると思います。 仮に40万円で売れたら、あなたが35万円で業者が5万円もしくは貴方が30万円で業者が10万円と言う事になります。 お客が付いた時点で貴方の取り分が決まり、車は買い取ったお客の物になります。 その車を買ったお客がどうしようと貴方には関係ない話です。 もし貴方の委託販売の約束が、「貴方がきにいったお客にしか販売しない」などの条件付なら、 売買が成立していないので、あなたが文句を言ってもなんら問題ないです。 この場合は、貴方が現状復帰を主張すれば、業者は現状復帰する必要があります。

cobra65
質問者

補足

回答ありがとうございます。 買い手がついた時点で依頼者に連絡すべきで、それをしないで預かった車に改造等を施すことはルール違反と思いますがどうですか。