- ベストアンサー
勝ち組ってどういう人の事を言うのでしょうか?
お金がいっぱいある人? 幸せそうな人?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人生に勝ち負けなどありません。 皆、いずれ死に行くのですから。 その人の人生があるだけです。 ”勝ち組ってどういう人の事を言うのでしょうか?” ↑ 一般には、成功者のことですね。 財産があるとか、高い地位に就いているとかが 勝ち組と言われています。 幸せで、本人が満足していても、貧乏や低い地位の 人は勝ち組と呼ばれないようです。
その他の回答 (8)
健康で長生きできる人。
お礼
ありがとうございます。
質問がよく分かりません。 あかの他人が、人のことを勝ち組と言うのなら、例えばお金がいっぱいあるとか、何も知らない他人から見れば、幸せそうに見える人なんでしょう。
お礼
ありがとうございます。
成功者。
お礼
ありがとうございます。
単純な利益の話じゃないよ。 人生の分岐、学校卒業後とかでそれぞれ違う分野に進むでしょ。 大きく二分するとより有利な流れ、成長層に乗ったほうと衰退の側に入っちゃった組に分かれる訳。 負け組が同じだけ努力してもたいした利益は出ず、年末年始休みなし、ボーナス無し。 勝ち組は週休二日でボーナス3回とか。 別にお金の差じゃないし負け組でも幸せな人はいるだろう。 世間的に見て「はぁ、大変だねぇ」「よくそんなのやってるねぇ」と思われる側であるというだけ。 勝ち組にしたって必ず幸せではない。 こんな事にも対処できないんだ、という内容の質問はよく見る。 再就職とかね。 学歴あると有利といえばそうなんだろうけど選べない体質になってるようにも見える。 自分はどっちかと言うと負け組だが不幸だとは思わないな。 むしろ幸せなんだなぁと思える。 お金にも時間にも困っていない。 世間は必死にあくせく働いてるのかぁ、と思えるから勝ち組かもしれないけど実質的に底辺から上がれる事はないと思う。 世の中って二分されるものでなかなかポジションが入れ替わる事がない。 どこかに所属する事しかできない生き方と考え方の側。 人を集める、使う、主催、企画する側。 前者はだいたい負け組だね。 誰かに決められたり委ねたりしなくてはならない立場に進んでなろうとする。 そういうものだと思ってる。 そして文句が多い。 でも自分ではやらない。 勝つって事は絶対にないよね。 どうあがいても。 大きく二分すると世の中の構図はそうなってる。 やってる人とやらされる人。 宗教的な話になると人は生かされてるものであるからどこまでいっても分け隔てはなく平等であるらしい。 これは大雑把すぎる極論にも思える。 二分するだけでも大雑把なのにさらに大きく見ると分けられてなどいないという。 まぁ確かに世間から見れば負け組な自分も考え方ひとつで勝ち組にも思える。 つまりそんなものは初めからなかったのだ。 と、仏教なら言いそう。 まぁ家も車も当たり前に持ってるような層は勝ち組なんだろう。 どうやってもその生活水準に達する事ができない人もいる訳だし。 誰でも貯金はできるし買おうと思えば買えるものだけど同じ努力の量ではないだろうな。 日本に生まれた事は世界から見て勝ち組か? 税金が高すぎる国ではあるがもっと不幸な国はあるのだろう。 結局は二分してマシな側を勝ち組と言う。 そしてそんなものはない、というのも事実かと思う。 宗教論だろうけどその回答のが納得いく。 別に自分は負けてると思わないし。
お礼
ありがとうございます。
人生って、今 「勝ち組」でも、死ぬ時に 「負けて」いるかもしれません。 死ぬまでみないとわからないと思います。。。
お礼
ありがとうございます。
人生に「勝ち負け」は ありません・・ TVドラマのCMの為「勝ち組 負け組」を流行らせた結果 広がっただけ・・
お礼
ありがとうございます。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
他人の都合に支配されないですむ人が勝ち組では。お金があっても周囲の人の思惑から自由でない人もたくさんいます。お金があるほうが人からの支配から自由になれることも確かですから勝ち組の条件ではあると思います。しかしお金がなくても自由でありえますから、お金も絶対的なものではないのでは。私としては独りよがりで幸せな気分でいる人が勝ち組とは思えません。
お礼
ありがとうございます。
本人が属する集団に於いて、「勝っている人」のことを言います。 その集団で、有利な立場のグループ(組)に属しているということに由来しています。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。