- 締切済み
私はおかしいでしょうか。
幾度か、ご質問をさせていただいております。いつもありがとうございます。 私は妊娠9ヶ月で3月に出産予定です。 夫は行方がわかりません。(恐らく一緒にいるであろう人物までは見当がつきますがそれ以上はどうしようもありません。) というのも妊娠発覚から話し合い、「共に頑張りましょう」ということで結婚する事になったのですが、提出が延期になっていました。 彼に借金があり、話し合いをしており、彼の元職場の女性と関係が恐らくあったこと、等、ありましたが私はこどものこともありますし、きちんと立て直して一緒に頑張りたいと告げました。 彼は「まともになるように宜しく」と私に言った翌日行方がわからなくなりました。携帯も電源が切られたまま、現在は利用停止になっています。 捜索願いを提出、彼の職場の方へ連絡と謝罪、彼と一緒にいるであろう女性へ連絡、できることはしたつもりですが全く連絡も取れませんでした。 このままでは認知さえもしてもらえないので、彼が直筆で記入しており提出を待っていた婚姻届を提出しました。(彼のお母さんにもその旨を伝え、了承頂いています。)出産までにもし離婚届を出されては困るので不受理申出も提出しました。 私の両親にも迷惑をかけてしまい、何度も死ぬことも考えました。その度、両親をはじめ、彼のお母さん(彼のお父さんは離婚後行方がわからないそうです。)、祖父母、会社の方や、友人などたくさんの人に産まれてくることを望まれているおなかのこどもの事を思うと私がしっかりしなくてどうするのか、と思い直すことができています。 特に私の両親は初孫とあってか、とても楽しみにしてくれていて本当に感謝しています。彼のお母さんもマメに私の体調を気遣ってくださり、胎児の様子も聞いてくださります。 このたび、ようやく産休、育休をいただけることになりお休みに入りました。ひとまず、暫くは働けないのでマンションを引き払って実家へ帰省します。 彼のお母さんも仕事の都合で引っ越される為、彼の住民票をこちらに異動しておりますが、私も実家に帰るために転出届を出す際に次の入居者の方にも迷惑がかかると思い彼の転出届も出す予定です。 しかし、私の実家への転入届けは私のもののみ提出するつもりです。 と、なると彼は住民票がなく保険証も持てず、多額の借金があり、個人番号もお母さんより私が預かっている状態で、携帯もそろそろ強制解約になるかと思います。 このままではどんどんと落ちていく一方だと思います。 私は、心を改めて借金の返済をしながら頑張ってくれるなら支えていきたいという気持ちもあるのですが、今戻ってきたとしても100%の信用はできないと思います。 彼は、恐らく私の前に付き合っていた女性にもお金を借りたまま逃げている様で迷惑をかけていたみたいで、そういう人間は中々治らないという意見も理解できます。(彼の両親が離婚の際、親権はお父さんにあったようで相当甘やかされていたようで、お父さんの事業の失敗によりお母さんの元へ来ることになったみたいです。) 私の母は彼のことを本当に嫌悪していますが、それでも、本当に改心して戻ってくるのなら、、、と思ってしまう私もいますし、この先の人生をより大変なものにしているのは彼自身、自業自得なので勝手にどうにでもなってしまえと思ってしまう私もいます。 こどもは私が責任を持って、彼のようにならないようきちんと育てるつもりです。 こうして 「信じて待っており改心して戻ってくるなら」と思ったり、「このまま勝手に落ちるなり好きにしたらいい」と真逆の考えをどちらも本心として持って悩む私はおかしいでしょうか。 長々と申し訳ありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
おかしいかおかしくないかという質問のみに答えるならば、おかしくはないってことになるかな。 君の行動心理は自然なものだからだ。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
決して、可笑しくはありません。 むしろ当然のことです。 ただ、 胎教に宜しくありませんので、 クラシックの素敵な音楽を聴くなどしながら、 穏やかで怡しく豊かな気持ちで出産を迎えて くださいませな。癇癪持ち等で生れてしまうと、 可哀想でしょ。 誰かに図書館で借りてきて貰うなどして、 『なにがあっても、ありがとう』 『無名兵士の言葉 人間を幸せにするものは何か』 を読んでみませんか。 1日1行で宜しいので 良かったこと日記・嬉しかったこと日記を 書いて、心の中を、ルンルン気分で満たすように してみることも、お勧めしたいです。 余裕で、豊饒なエスプリでいる方が プラスのオーラが宙を飛んで行って彼に伝わり、 すべてが良い方向に進むのではないでしょうか。 Have a nice time! All the Best.
お礼
ありがとうございます。 実家へ帰省し、片付けや手続きなどすることはたくさんですができるだけ心を穏やかにして前向きに祈ります。
おかしくないですよ。当然でしょう、思い悩むのは。 出産後は実家に経済的な援助をご両親からしていただけますか。 何とか育てて行くことが出来るならば逃げるような男性は必要ないでしょう。 心は揺れるでしょうが現実は一つです。なるようにしかならないのです。 どのような結果も受け止めることのできるママになってください。 わたくしどもの息子も約19年前、3月に生まれました。 まだ、寒い時期です。無事なご出産祈っております。
お礼
ありがとうございます。 すでに、両親はベビー用品を準備してくれたり出産費用も出産育児一時金を差し引いた額立て替えてくれる予定です。本当に感謝しています。 逃げるような夫は確かに必要ない、まして借金もあるのであれば尚更だとわかってはいますが悩んでしまっています。 しかし、戻ってくるもこないも、なるようにしかならないですよね。 ありがとうございます。おなかのこどもも頑張ってくれていると思うので私も元気に産んであげられるよう頑張ります。 ご回答ありがとうございました。
- kamunabi
- ベストアンサー率22% (139/617)
おかしくないですよ。 信じたい気持ち、勝手にしろって気持ちで揺れ動くのは、当然だと思います。 だって、ご主人に何が起きたかも分からないのですから、判断しようがありませんものね。 本当に困れば実の母親に連絡するでしょうし、連絡してもらう為にも携帯や住民票は必要な措置だと思います。 だから、今は元気な赤ちゃんを産むことだけに集中して下さい。 ご主人が戻って来たり、連絡が来てから、改めて考えましょう。 お身体を大切に、元気な赤ちゃんを産んで下さい。
お礼
ありがとうございます。 本当に情けないですが、彼は借金の事実が私や私の両親にばれてしまい、これからこどもも産まれて私も1年程、働けなくなる為に自分ではもうどうしようもできない、と現実から目を背けるために都合のよかった職場の女性の元へ逃げたのだと思いますが、音信不通な為になにかあったのでは、と考えることもあります。 おっしゃる通り、今はこどものことを一番に、連絡があることを待ちそれから考えるように致します。
基本的に質問者さんは情愛の深い優しい方なんでしょう。 おかしいとは思いません。 人の感情は現実や理想だけで分けて考えられるものではありません。 私ならどうするか?ですが、夫がいない行方が分からないだけで大きな困った問題が無いなら、出産まで離婚もしないし今のままですね。 周囲の理解があるうえに、やっぱり子供が産まれるまで形だけにせよ結婚していた…という事実を子供のために残したいのと、何より自分の気持ちが固まってないからです。 相手が出てこない、逃げているのだからこちらの好きなようにさせて貰います。 でも出産後は離婚すれば母子手当てなどもあります。 その後1年も立てば自分の気持ちも状況も変わってくるかもしれません。 例えば出産後に、1年後にどうするかなど期限を決められたら良いと思います。 子供の人生と質問者さんの人生に関わることなので納得して決めても良いと思うのです。 今は出産前の大事な時期ですし、難しく考えないで自分の本当の気持ち優先で良いと思いますよ。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。
お礼
ありがとうございます。 私もまさにその通り、出産まではどうしても離婚するつもりはありません。こどもの父親がきちんと戸籍に記載されていてほしいと思っております。 出産後の離婚ですが、そちらについても実母は彼のことを嫌悪していますし母子家庭の手当てがあるので離婚をすすめてくれます。 私はまだ、婚姻していれば捜索願いでの連絡等を何処かで期待してしまい出産後はさっさと離婚する!と決断はできておりません。 おっしゃっていただいたように、1年後など期限を決めてしっかり選択したいと思いました。 ありがとうございます。 元気な赤ちゃんを産めるよう、頑張ります。
お礼
ありがとうございました。