• 締切済み

好きな人

初投稿です。 高校一年生女子です。 さっそくですが、一年上に好きな人がいます。 しかし、私はその人と全く話したことがありません。 その人は彼女もいます。フェイスブックも持ってません。 お互いあまり知りません。 どうやって話しかけたらいいでしょうか? 何を話していいか分かりません。(話題がないです) 急に話しかけたら変ですか? 一教科だけ同じです。(数学) 答えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

• takefutsu
回答No.5

急に話しかけてもいいと思いますよ。何か数学の授業のことで話してみるとか、何の部活 してますかとか。「学年が上の授業ってどんな感じですか」とか聞くのが一番自然かも。

kumalove22
質問者

お礼

今度授業のことを聞いてみます。 ありがとうございました。

noname#215808
noname#215808
回答No.4

その人に彼女がいるんですね。 その人の彼女の立場だったら、後輩の女子が彼女がいるってわかってるのに、自分の彼氏にちょっかいかけられたらどういう気分ですか? まずはその好きな人のの彼女に正々堂々と宣戦布告をしてからでは。

kumalove22
質問者

お礼

そうですよね。。。 彼女がいる間は見守ってるだけにしておきます。 まずは友達という関係になれるように頑張ります。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.3

いきなり「近道」を選ぼうとしない。 誠実な回り道をする。 貴方の好きな人にも友達がいる。 貴方の好きな人の事を良く知る人がいる。 だったら、 貴方なりにもっと情報を集めるんだよ。 それだけの時間はある。 好きな人と繋がりのある人と貴方も繋がれば・・・ 間接的に彼と繋がる「道」が出来るじゃない? 時間を掛けても良いんだよ。 相手には愛する彼女がいる。 彼女以外の異性(貴方も含めて)に対しては、 全然気負いや焦りや駆け引きが無い。 それが彼。 彼は、 とてもマイペースに日々を過ごしている人なんだと思う。 無理に話題の無い相手と、 頭で考えてコミュニケーションをする必要なんて無い。 それが彼の等身大。 貴方もゆっくり彼と繋がっていけばいじゃない? まだ1年なら時間はある。 相手だってまだ後1年同じ環境に居る。 それも、 いきなり1対1だから裸同然になってしまう。 貴方の周りの友達にも協力してもらうんだよ。 貴方が先輩と仲良くしたい。 そう思っている事を、 信頼出来る友達には「共有」して貰うんだよ。 そうする事で、 貴方一人では出来ない世界が出来るようになる。 いきなり単独でコミュニケーションは難しくても。 横に友達がいてくれるだけで助かるじゃない? 別に好きバレしたって良い相手(彼女持ち) 駆け引きにもならないんだよ。 だからこそ、 貴方も考え過ぎずにコミュニケーションしていく事。 どうせ話しかけるなら、 話しかける「理由」位あった方が話しかけやすい。 その理由を探す事から始めたって良い筈。 貴方は彼と何を話し「たい」の?何を知り「たい」の? コミュニケーションは義務じゃない。 来月バレンタインなら、 一応義理(友)チョコ配りの一環として、 先輩にも小さなチョコ位あげれば良い。 大きいのは駄目。 それは彼女から貰うから。貰い難い。 貴方は、 チョコを渡す「機会」を大切に、 それを話し掛けるきっかけにするんだよ。 数学で同じ授業を受けている〇〇(貴方)です。 良かったら、貰ってください♪(仲良くしてください♪) それも、 貴方の友達にも手伝ってもらって、 一緒に友チョコを渡すんだよ。 二人から二つ届くなら、 その時点で何とかする為のチョコでは無い事が分かる。 貰いやすい。 ライトな友チョコなのが分かる。 チョコを機に貴方の事を覚えて貰う。 最初の一歩が踏み出せると、次の一歩は踏み出しやすい。 それだって十分明るい未来なんじゃないの? 大切にしてみればいい。 動くなら、柔らかい貴方を大切にね☆

kumalove22
質問者

お礼

なるほど。 その人の友達から始めるのですね。 わかりやすい回答ありがとうございました。 バレンタインに頑張ってチョコをあげてみます。 時間をかけて、相手のことを理解してからその人と友達になりたいと思います。 本当にありがとうございました。

kumalove22
質問者

補足

あのまたの質問すみません。 バレンタインに手作りのチョコクッキーを作ろうと思ってるのですが、 いきなり手作りをあげると重いと思われますか? 市販の物にした方がいいでしょうか? 回答お願いします。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは それは好きのうちでも 恋愛よりも「憧れ」が優る感情だと思います。 彼氏のどこが好きですか? 見た目? 雰囲気?話し方? 色々あると思うのですが、彼氏はあなたの存在に 気づいているかどうかも大きく関わります。 もし、あなたが勇気を出して 話しかけられるのなら、 こんにちは、憧れてました。 話してみたいと思って。 これだけ言ってみて、相手の反応が今一なら 見ているだけにしては如何でしょうか? 誰かを好きになるって とても素晴らしいことですよ。

kumalove22
質問者

お礼

憧れなんですか。 初めて知りました。 今度、話してみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

辛いですね、彼女が居る人を好きになったのか。 貴方と彼が楽しく話をしているところを彼女が見たらどう思うかな? ヤキモチ妬いて怒るでしょ。 男は彼女を不機嫌にさせたくないから、他の女性と話すことを敬遠する。 彼女から浮気していると勘違いされたくないし。 彼女が居るうちは遠くから見守るだけにしてはどうかな。

kumalove22
質問者

お礼

そうですね。 彼女がいる今は見守ることにします。 ありがとうございました。