- ベストアンサー
花粉症治った方いますか?
知人で、ある年、突然花粉症が治ったという人がいました(とくに治療などなし)。そういう方いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これといった治療はしてないですが、子供の頃からずっと花粉症だったのに5年ほど前から音沙汰なくなりました。 丁度そのあたりの時期に健康志向に目覚めて、毎朝もずくや雑穀米を食い始めたり、間食を減らしたりやめたりしたので、体質改善の結果かも。
その他の回答 (5)
自分も酷いくしゃみとか鼻水は有る時からスパっと軽くなりました。 しかし逆に皮膚炎を発症した…今は花粉症の時期になると全身痒くてたまらんです。 夜も寝られない位…。 医者に聞くとステージが上がったらしい。 このまま慢性化するとアトピーになる可能性もあるそうです。
お礼
皮膚炎、アトピーになるのもつらいですね。慢性化しないといいですね・・・
- adnegveill
- ベストアンサー率7% (4/53)
知人は出産を機に治ったそうです。
お礼
体質が変わったのですかね
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
私は逆で、3年前から突然、花粉症になりました。 私の場合は、鼻ではなく、目の痒みです。 さて、突然に治るということは、あります。 たとえば、末期がんで、医師が余命半年と言われた人が 元気でいると言う話は、どこかで聞いたことがあるのでは ありませんか? 多くは、サプリの会社が宣伝に使っていますが、 末期の癌でも、死亡率は100%ではなく、 実際には、98%というように、数人は、助かっている。 花粉症になったら、一生、治らない、ということはないのです。 また、都会から北海道に転勤になったら治ったとか、 カナダに転勤になったら治ったという話しもあるようです。
お礼
環境を変えてみるのも手なのですね
うちの営業所の係長です(笑) 毎年毎年、両方の鼻の穴にティシュを詰め込んだまま仕事をしていたのに、ある年から突然花粉症が完全に治りました。 22年間も重症患者だったのに信じられないです。 私も治そうと小青竜湯という漢方薬を毎日毎日6年間飲みましたが、症状がかなり軽くなっただけで完治には至りませんでした(^_^;)
お礼
軽くなるだけでもいいですね。漢方のもうかな・・・
- atsu007e
- ベストアンサー率9% (1/11)
私の場合は、完全に肉とお酒をやめると、2週間程で症状がほぼなくなります。 それを、なかなか継続できませんが・・・
お礼
肉とお酒が原因なのですかね。そういうことで変化するんですね
お礼
やはり体質改善ですか。自分の生活を見直してみたほうがいいかもですね