- ベストアンサー
背の高い女性を好むのは見栄っ張りの男性が多い?
- 背の高い女性を好む男性の多くは、見栄っ張りなタイプですか?背の高い女性が自信を持っているため、自分自身も自信を持っている男性が惹かれる傾向にあるようです。
- また、背の高い女性はファッション関係の仕事をしていることが多く、それにより洗練されたファッションセンスを持っていることがあります。男性はこのセンスに魅力を感じ、自分のパートナーとして誇れると感じるのかもしれません。
- ただし、背の高い女性は初対面の人には近寄りがたく感じることもあります。しかし、長い付き合いの友人や知人からすると、そんなに取っ付きにくい性格ではないと言われることもあります。背の高い女性は見た目だけでなく、内面もしっかりしていることが多いので、魅力的な存在として男性に惹かれるのかもしれません。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 私は身長が175cmあるのですが、自分を気に入ってくれる男性は、私よりも背の高い低い> に関わらず、大抵自分に自信があって、言い方が悪いかもしれませんがちょっと見栄っ張> りみたいなタイプが多いような気がします。 そうでしょうね。背の高い女性はそれだけでも目立ちます。ファッション関係の仕事をしていて装いにも隙が無いならなおさらです。 客観的にあなたを見る時、隣に男性が一緒なら、あなたとその男性はセットで見られます。2人の関係は?仕事の付き合いでたまたま並んで歩いているだけ?付き合ってる??などなど、想像は自由ですから、付き合っているように思う人もいるでしょう。そうでなくても、ただ飲みに行くだけでも相手の男性も注目されます。飲みに行けば店の中でも他の男女から注目されます。当然、自分に自信の無い男性なら耐え切れないので、自信家しか言い寄らないわけです。 > もちろん最終的にはそれだけで選んだりはしないでしょうが、背の高い女性のことを好む> 男性はどこか見栄で「連れて歩きたい」という思いがあるのでしょうか? あるでしょうね。美人を連れて歩きたい、背が高い女性を連れてあるきたい、アイドルみたいにかわいい子を連れて歩きたい。男性の嗜好によって好きな女性のタイプは異なりますが、「連れて歩きたい」気持ちに共通するのはそれぞれの女性が、他の男性から見て希少(レア)だということです。失礼な言い方になるのを承知で言えば、男性にとっては所有欲が満たされるわけで、フェラーリやランボルギーニに乗りたい気持ちに近いものがあります。 > 浅く広い人付き合いから長く深い友人関係も結構あるのでそんなに取っ付きにくい性格っ> て程でもないと自分では思っているのですが、恋愛とかの場合背の高い女性って近寄りが> たいものですか? 恋愛に関しては、背が高くスタイルの良い女性、美人な女性は圧倒的に有利に思われがちですが、実際には釣り合う男性を見つけられなくて婚期を逃す人が多いです。ものすごい美人なのに、モデルっぽいのにモデルでも無く、独身で起業してビジネスをされている方を多く知っています。皆さんに共通するのは、平均以上に魅力的な女性だということです。 彼女たちと恋愛についての話をすると口を揃えて言うのが「若い頃から、いつでも付き合ってるだろうと思われていた。実際にはシングルだったのに…」「遊びの誘いばかりで真剣にお付き合いに発展する男性に出会えなかった」「ちやほやされているうちに年齢だけ重ねてしまった」「女友だちから合コンに呼ばれなかった」「そもそも、あまり女友だちがいなかった」「既婚のオヤジにばかりモテる」などです。 背の高い女性は、自立していて大人っぽくプライドが高そうという印象を与えます。隙が無く近寄りがたいと思う男性は当然多いです。しかもファッションセンスが良く、美人であればなおさら。美人でスタイルの良い女性が、闊歩しているのはめちゃめちゃ格好良いですが、周囲にバリアを張っているので、男性が声を掛けるタイミングを見つけるのはほぼ不可能です。くだらない男性から気軽に声が掛かる確率も下がるので時間を無駄にすることもありませんが。 恋愛のスタートは、会話からです。もし、あなたが完璧すぎて『隙が無さ過ぎる = 学生時代からの男友だち以外の男性にとっては、話すきっかけすら作れない』となってしまっているのならちょっと残念です。見た目と違って、話すとかわいらしい所があったり、年齢相応の女性だということを知ってもらう機会が無くなるわけで、恋愛に発展する可能性の選択肢が狭まります。あなたは素敵なでバランスの取れた女性だと思いますが、もしそうなりがちなら、少しだけ計算して『隙』を作ると良いと思いますよ。
その他の回答 (14)
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
No13の再々回答です。 少し強い書き方でしたね。反省します。 まず、相談者様は「高身長」と「ファッション関係」の仕事に少なからずプライドをお持ちですよね。これは問題の無い事です。 そして、前回回答のような考え方をお持ちだとすると、普通の男性には『チョット、手ごわい印象』を与えると思います。 でも、これは表面的な『肩書』ですから、生身の相談者様と付き合うには、「高身長」とか「ファッション関係」の事を気にする必要は無いのです。 ご友人は理解しているのでしょうが…。 しかし、第一印象として自分と釣り合わないような相手を選ぶことは、考えられませんから『手ごわい相手』に選んでもらうには、ある程度の「ミエ」を張るのはいたし方無いかと考えます。 相談者様の心の隅のプライドが男性のミエにつながっていると理解して欲しいのです。 蛇足ですが、「カラダ目的」は年長者により強い傾向がみられることは間違いありません。
お礼
私のくだならい質問に何度もお付き合いいただきましてありがとうございます。 せっかく何度もお答えいただいているので、ちゃんと真面目にお返事しますね! そうですね。特に仕事は個人でやっているので、プライドを持ってやっています。そうでないと誰も信用してくれませんからね。 一応前提としてお伝えしておくと、もちろんそのまま「連れて歩きたい」と言われるといい気分はしませんが、私は自信のある人や見栄っ張りの人が嫌なわけでもなく、この質問もただそう感じたのですがどう思いますかというだけで、そういう人ばっかりが寄って来て困っているという趣旨のものではないんです。例えば他の背の高い女性もそういうことってあるのかなとかそんな程度のものなんです。 個人的には自信がなくて卑屈になってしまっている人は苦手ですし、根拠のない自信はどうかなと思いますが、きちんと何かに裏打ちされた自信のある人は男女共に魅力的だと思っています。 もしかして、「私にそういうところがあるから、そういう人が近寄ってきちゃうんだよ。こうしたら来なくなるよ。」という趣旨でお答えいただいているのかなと思ったので。 私自身がプライドや自信を持っているタイプなので「手ごわい相手」に見えるため、そういうタイプの人が寄ってくるんだと思うということですよね?そしてその私のプライドや自信が身長が高いことだったり仕事だったりから来ているということですよね。 私自身は実際に付き合うのは身近なよく知っている男性との長い付き合いしかないので、カラダ目的というのは被害(?)に合ったことがないんです。 だから背が高いという要素だけで近づく人であれば、そういう考えがあるのかもしれませんが、「背の高い女性に近づく男性=カラダ目的」と全ての男性をひっくるめて一般的と言い切ってしまうのは、例えば下のご回答者様のようにご結婚されたような方も含まれてしまうので短絡的だと思いますし、現実に存在した背の高い私に近づいて真面目に交際してくれていた男性たちはなんなのかしら?と自分の体験から感じました。私は自分の体験に基づいての意見に対して"一般的には"ってなんだろう?と。 質問に書いてあるように私も男性だってもちろん最終的にはそれだけで選んだりはしないと思っています。 恐らくfushigi2012さんは「背が高いという要素だけで近づく人」のことを言っているのだろうと理解しました。
そんな事もないのでは? うちの妻も170超えてますが、横にも広いです(笑) これは交際当時からですよ。 まあ、自分が背が高いというか大柄女性が好みなので… (ちなみに自分は169です) 多分自分は女性に「母性」を求めてるんだろうと思います。 「大きな愛」ですよ(笑)
お礼
ご回答ありがとうごさいました。 なるほど!母性ですか! 大柄な奥さまの「大きな愛」に包まれる感じてなんでしょうね。いいですね! 下の方のご回答によると一般的に背の高い女性に近づく男性はカラダ目的だとのことで疑心暗鬼になってしまいそうでしたが、そうではない素敵なカップルのお話を聞けて安心しました!
No11の再回答です。 一般的に言われていることを確認も勉強もせずに一歩的に批判するような、圧倒的な自信過剰と自己肯定の強い相談者様のような方だからこそ、見栄っ張りな男性が近づくのでし、お似合いです。
お礼
再度のご回答(?)ありがとうごさいました。 だ、大丈夫ですか?なんか私怒らせちゃいましたか? あれで批判に感じるのかぁ。難しいですね。 背の高い女性に近づく男はカラダ目的という"一般的に言われている"ことを"勉強"しないといけないのですね。。。 勉強が足りなかったようで失礼しました!
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
オスは戦う性なので、本能的に自分より体が大きい相手に恐怖感を持つのです。女性もそういうところはあるでしょうが、それがパートナーとなると一転して「自分を守ってくれる相手」になるので体が大きい男性に安心感を感じることもあるでしょう。しかしオスにとってはパートナーになればなったで「自分が守らないといけない」わけですから、安心感は生まれません。逆に体が小さい相手は「守ってやらないといけない」というのが刺激されます。子供を守らないといけないという感覚に近いでしょうね。 もちろん21世紀の日本で女を守るとか守らないなんて状況になるのは限りなく0%に近く、一生に一度あるかないかでしょう。しかし、人類何万年の歴史のうちでそんなことを気にしなくてよくなったのはせいぜいここ数百年程度のことなので、DNAの中に刻み込まれているんですね。 基本的にオスの世界では、体が小さいというのはハンディキャップなんですよ。私は早生まれでさらに元々体が小さかったので、特に子供のときは走るのもケンカするのもハンデがあったので大変でした。自転車に乗ってみんなと出かけるときも徐々に置いていかれるんです。 だから、自分より体が大きい女を口説くというのは、相当自分自身に自信がないとできないと思います。特に前から愛しあうときはいいとしても、後ろから攻めるとなると、大腿骨の長さに差がありますとね・・・笑。
お礼
ご回答ありがとうごさいました。 確かにこの時代の日本に守るような事態はなかなかないですね(笑) 男女問わず自分よりも大きな相手に怯むのは生物として当たり前かもしれないですね!
相談者様が周囲から「見栄っ張り」に見えるからこそ、近寄ってくる男性も「見栄っ張り」なのではないですか。 相談者様自身が「外見」を気にするタイプの人物と評価されていることに気づくべきです。 世間一般に言われるのは、高身長の女性に近づく男は「カラダ目的」です。 よって、高身長の女性を連れて歩いても、余り良い評価を得られるものではありません。
お礼
ご回答ありがとうごさいました。 > 世間一般に言われているのは、高身長の女性に近づく男は「カラダ目的」です。 私が生意気なことばっかり書いてるから(すみません!笑)、なにか言ってやりたくなってしまったのかもしれないですが、ここまで決めつけてしまうのはちょっといただけないですねぇ。 例えるなら背の低い男性に近づく女は財産目当て!とかそのくらいのパンチがありますよね。(笑) 背の高い女性は私以外にもたくさんいますし、世の真剣に交際している男性にもカラダ目的のロクでもない男と言ってしまってるみたいなものなので、あまりこう言ってしまうのはよろしくないかもしれませんね! あと私が外見を気にするタイプの人物と評価されてるから、見栄っ張りが寄ってくるという理屈がよくわからなかったです。 見栄っ張り=外見がいい人という解釈なのかな? 男の人は仕事のできる人とかは外見がよくなくても自信のある人が多いと思うので、必ずしも外見がいいとは限らないと思うのですが。 読解力がなくてすみません!
- TAKA2015MAR
- ベストアンサー率65% (395/601)
> 隙がないに違いないと思ってしまったり、意 > 外と話しやすいと思ったり。 > それもまた相性ですよね。(笑) そうですね。相性が良ければ初めからお互いに好意を持ちますしね 笑。
お礼
ですね!(笑) ありがとうございます。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
「背が高く、ファッション関係の仕事をしていて服装もそれなり」というのなら、いわゆるグレードの高い女性ってことです。見栄で周囲の人間がうらやましがる、振り返るような女を連れてあるきたいという、ちょっと俗っぽい願望は男にはよくありますね
お礼
ご回答ありがとうごさいました。 最近デートしている男性は、私は全く感じませんでしたが、一緒に歩いていた時に人が振り返って気分が良かったと言われました。 男性の素直な願望なのですね。
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
メーテル(185cm)好きの年代なら憧れ 上目づかいで見られるとけりを入れたくなる(なぜだか) 上からだとやはりけりを入れたくなる 同身長かヒールをはいて同身長がいいと思う
お礼
ご回答ありがとうごさいました。 メーテルって185cmなんですね! 知りませんでした。 ご回答者さまの身長がわからないですが、私が蹴りをいれられないお相手はメーテルくらいの身長の方でしょうかね。
富永愛ちゃんとかニコール・キッドマンを思い浮かべました。 きっと美しい方なんでしょう。ファン登録しちゃいました。 私チビなんで憧れますね。昔は大柄な女性ばかり好きになったのは 子供の体形を考慮したからですが、結婚して私似の子供が3人生まれて 失敗したなと思いました。 2回目の結婚は、細身で小柄な女性にしました。 >どこか見栄で「連れて歩きたい」という思いがあるのでしょうか? 私がやったら、バセットハウンドがアフガンハウンドと並んで歩くような ものです。 大柄な女性とチビ男のカップルも年齢差があると様になりますけどね。 そうそう、自分より背の高い女性でいつも7センチヒールを履いていた 彼女とつきあったときは、タクシー代がかさみました。 だって電車に乗れない。混んだ電車は背比べみたいなものですから。 旅行にいって並んで写真とるときは、いつも彼女がすこし屈んでました。 それが13歳歳上の私には可愛かったですけどね。
お礼
ご回答ありがとうごさいました。 背の低い男性と背の高い女性のカップルも見かけますよね。 私も長く付き合っていた男性は165cmくらいでした。 勝手な印象だと背の低い女の子の方が男性の身長に強いこだわりがあるイメージがあります。 私の仲のいい小柄な友人がそうだからなだけかもしれませんが。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
背の高い女性って見栄えのするモデルタイプな感じですからね。「かっこいい女性を連れて歩きたい」って願望があるんでしょう。 >背の高い女性を好むのは見栄っ張りの男性が多い? 正解です
お礼
ご回答ありがとうごさいました。 やっぱり正解ですか。(笑) そんな気がしました!
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうごさいました。 確かに男女2人でいたら一緒に見られますよね。 私はその人の仕事のセンスとかに惹かれていましたが、身長の低い男性と付き合っていた時に私を連れていった時、私を見て彼のことをなにかとっても素敵な魅力がある男性なんだろうねと言われましたね。男性は乗っている車や身につけている時計などと同じく、連れている女性で見られ方が変わることもあったりするのかもしれませんね。 隙がないとはよく言われますね。仲の良い友達の中では結構いじられるんですけどね。 たぶん誰にでも同じように振舞っていると思うのですが、相手の方の受け取り方次第なのかなと感じます。 隙がないに違いないと思ってしまったり、意外と話しやすいと思ったり。 それもまた相性ですよね。(笑)