- ベストアンサー
プレイオンラインについて
1年ぶりにPS2でFF11を始めるんですが、以前やめるときにプレイオンラインまで退会してしまったようで、新しくソフトを買わないといけませんでした。 プレイオンラインを利用するのにお金がかかると思っていたんですが、これは違うのでしょうか? スクウェア・エニックスに問い合わせたら、FF11だけを解約?するだけでよいと言っていたような気がしました。 プレイオンラインを利用すると言うのは、メール機能やチャット機能が付いているはずでしたよね? なんかとんでもない勘違いをしてそうです(汗 無料でメールやチャットできるはずが・・・ 何のためにプレイオンラインの退会があるんでしょうね・・・ 前のソフトは捨てるしかないですね^^; と、愚痴も多いですが久しぶりでワクワクです! ではよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>プレイオンラインを利用するのにお金がかかると思っていたんですが、これは違うのでしょうか? FF11等のコンテンツIDを契約していない状態であればPOLへのアクセスは無料ですね。 >プレイオンラインを利用すると言うのは、メール機能やチャット機能が付いているはずでしたよね? そうです。 ただ、以前のPOLメールアドレス等は引き継げないと思います。 (#2で解答されている方はPOLにメール機能(+メールアドレス付与)があることを御存知無いと思われます。) >何のためにプレイオンラインの退会があるんでしょうね・・・ 個人情報を預かっていることになるので、使う側としても気持ち悪いからと解約するという人もいるでしょうね。 会員データは解約から3ヶ月間は保持されますが、それを過ぎると復活は出来ない様です。 その時はソフトも買いなおしとなります。 詳しいことは参考URLから「再入会」で検索すれば確認出来ます。
その他の回答 (3)
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
No.2です。 なんか的外れな回答してしまったようで、ご迷惑をおかけしました。 No.3さんの回答でメール機能等があると言う事を知りました。(恥) どうも失礼しました。
お礼
いえいえ、わざわざ回答してくれてありがとうございました^^
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
PS2にはブラウザ機能は搭載されていませんので、プレイオンラインに入会されたとしても、それだけではメール交換やHPを見る事は出来ません。(プレイオンラインのコンテンツサイトは見れます。) もし、PS2でメール交換をしたいのでしたら、別にブラウザソフトが必要になりますので、ご注意下さい。一例として↓のURLに貼ったようなソフトがあります。 他はNo.1さんが回答されている通りです。
お礼
ありがとうございました。
- Zanaz
- ベストアンサー率40% (2/5)
PlayOnlineの退会はPlayOnlineを使用しなくなる事を前提とした物で、 FF11だけでなくテトラマスターや雀鳳桜なども利用できなくなります。 FF11を止めるだけならFF11の退会だけでよいのは質問の通りです。 PS2にプログラムが入っているのならレジストレーションコードで入会手続きができるので、ソフトの再購入の必要はありません。 また、PlayOnlineは有料コンテンツを使用しない限り無料で使用できますが、 ネットへの接続料金はプロパイダへ支払う必要がありますので、お間違えなく。
お礼
すでにPlayOnlineを退会して1年が過ぎてしまったので、新しくソフトを買いました。 どうもありがとうございました。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。
補足
パッケージ代でチャットやメール機能が使えるということですよね? PlayOnlineに電話したときに住所、名前を言ったら以前の情報が残っていたようです。 何のための退会なのやら^^; そんな情報が残っていたのなら復活してくれてもいいじゃないかな~と、自分勝手なことを思いました。