• ベストアンサー

派遣の噂

下記のような派遣の噂があるのですが、本当なのでしょうか? 1. 年齢の情報は、派遣先にはいかない 2. 残業の多すぎるところ、忙しい環境で働くのが好きな方という求人は人気がない また、東京23区で人気のエリア、駅などおわかりになりましたら教えてください。未経験職種で派遣社員になりたいので、人気が殺到する会社への応募は避けたいと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1998
回答No.3

1. 年齢の情報は、派遣先にはいかない タテマエとしてはそうなのですが、実際は年齢や性別などの情報は伝わっています。 2. 残業の多すぎるところ、忙しい環境で働くのが好きな方という求人は人気がない 当然でしょう。短期で稼ぎたい人なら人気あるでしょう。 >また、東京23区で人気のエリア、駅などおわかりになりましたら教えてください。 派遣とか正社員とのくくりに関係なく、東京駅周辺、若い人なら渋谷周辺。 就業後のプライベートに人気あるでしょう。 >未経験職種で派遣社員になりたいので、人気が殺到する会社への応募は避けたいと思います。 派遣会社が応募者を絞るので、人気のある案件は概ね求人欄にすら掲載されません。その派遣会社で既に登録済で実績がある人を優先して紹介するものですから、求人広告に掲載されていても既に募集終了されているのが殆どです。なぜ募集終了のものを掲載するのかは、派遣会社の「宣伝」で、登録者を増やすためです。要はいい条件の案件で釣って、概ね登録完了後に、この案件は終了です、代わりの人気ない案件を紹介、これが派遣会社のやり方です。まぁ、そういう心配は不要ということです。とりあえず何社か登録して、ランダムに探すのもいいでしょう。その派遣会社でとりあえずなにか就業して、無事終えて実績を作らないと、いい案件は紹介してくれないことが多いのです。1人の枠に何十人も殺到しますからね。

その他の回答 (2)

• hue2011
回答No.2

本当ですというか、ごく一般に派遣はそうでしょう。 どこでも同じです。 極端に言えば、派遣会社が受け入れるなら91歳であっても人材として営業します。 そして派遣先に提案したら、派遣先は受け入れます。 40台でも病気やなにかでひどく老衰していると見える人もいますし、80過ぎても明晰快活な人もいますので。 まず、派遣会社の面接で評価を受けるわけです。 そしてそれが採用面接の最後です。 派遣会社が顧客に対し、このひとを紹介しますのでよろしく、といったら必ず受け入れるしかないのです。 残業が多すぎるのはいやだというのは誰だってそうでしょう。 よほどマゾヒスティックな性格でもない限り、仕事がつらいのは快感ではありません。 派遣を勘違いしていると思われるのは、「人気が殺到する会社への応募」というくだりです。 応募、はすでに派遣登録段階で終わっているのです。 そこから派遣先を選んだり紹介するのは派遣会社の仕事であり、登録人材の話ではありません。 人気があろうがなかろうが、応募は人材からはしません。 派遣といってもいろいろあります。 しっかりした職業に、レギュラーとして入れる契約もありますし、スポット的に日雇いで入れる契約もあります。 未経験でやりたいなら、スポットの日雇いがおすすめです。 倉庫の荷出しだとか荷受け入れ、検品などです。 それは、そういう働き方をしたいと派遣会社に申し出ればいいだけです。 人気のエリアもなにもありません。派遣会社の持っているメニューから選ぶだけです。 そのあとは、選ぶのは自分であり、派遣先企業ではありません。 「**ロジスティック」と「++運輸」などがこれこれの条件で出ているけどどれがいいか、と言われるだけです。

• seble
回答No.1

1,派遣業法では、派遣先に労働者個人を選別する事はできず、事前に個人を特定するような情報を得る事も禁止されています。 しかし、現実には見学などと称した違法な事前面接が横行し、有名無実になっています。 2,質問の意図が分かりません。残業が「多すぎる」のが好きな人と求人を出す会社があるのでしょうか? そりゃ、絶対ないとは言いませんがね。過労死したい人、と募集してるのと同意です。有り得ない。 23区で不人気エリアと言えば、、、w 微妙な気もしますが、練馬、葛飾、墨田、江東、江戸川、板橋、足立なんかは、若干下がるかもしれません。でも、誰でもそんな贅沢言ってられないと思いますので、さほどの差はないと思います。 もともと、派遣ならあちこちへ派遣されるわけで、地域で選ぶという感覚はあまりないと思います。どうせ最大でも3年で切られるハズだし。 また、派遣元会社がどこにあるかも問題になるはずありません。よほどへんぴなとこなら別でしょうけど、派遣元に行くのはせいぜい、年1回ぐらいでは? で、上京したいのかもしれませんが、あまりお勧めしません。 東京は賃金が高いようで、生活費はそれ以上に高いです。収入がしっかりしてるうちはそれでもいいですが、失業手当なんかじゃどうにもならなくなります。で、みんなホームレスになるんですよ。 田舎が一番。