• ベストアンサー

『運命の女』のダイアン・レインの髪型

笑って聞いてください。 映画の中のダイアン・レインの髪型に憧れて カタログを手に美容室に行ったのですが 今のところ、まるでダイアン・レインにはなれてません(泣) 髪の生え癖もあるでしょうし、なんと言っても恥ずかしながら 私の後頭部は『断崖絶壁』です。 それでも、憧れるのです。 映画をご覧になった美容師さんがおりましたら 注文の際のアドバイスなどをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

髪質やくせ、毛量によって、どうしても違いがあるので、まず、貴女の髪の状態により、近づける限度がありますが、とりあえず、根元は立たせて、毛先にかけて緩めのパーマをかけ、カラーは、ローライトと、ハイライトを入れるように、そして、貴女がもっともこの部分のライン(どこが一番同じにしたいかわからないので)を同じにしてほしいという所を伝えてみてください。しかしどうしても限界があるので、カウンセリングを最初にしっかり行ってくれる美容院をお勧めします。

cherrysage
質問者

お礼

itumoegaodeさんは、映画ご覧になりましたか? 『リトル・ロマンス』の頃のダイアン・レインを見ていたのと『ストリートオブファイヤー』のステージの上の彼女のかっこよさ、今回は大人っぽくもあり、でも可愛さもあり。 そこに持ってきて、この映画の中の彼女の髪型が無造作ながらどんな風でも素敵、絶対コレにする!と決めたのです(笑) もともとの毛の流れがどちらかというと前に来てしまい、後ろに流すのは大変です。なのにこの髪型は自然に後ろに流れてる…( p_q) 一番いいなと思ったのは、サイドから後ろにかけての流れるラインなのに、です。 カウンセリングをしっかりとしてくれる美容室を、ということですが どういうわけか美容室では、緊張してしまい(まして初めてのところなんかは)思ったように言えません。 それに、どのようにしてそのような美容室を探せば良いのか探し方もわからないです。 何か探すコツなどありますか?

その他の回答 (1)

回答No.2

映画くわしいですね!僕も映画好きです、ちなみに探し方は、美容室、特に術者によって違うので、何ともいえませんが、完全予約制の美容室(極まれにあります)等なら聞いてもらえるのではないでしょうか?もしくは、余りこんでいないところ・・ というよりも、パンフレット、雑誌切抜きなどの写真を見せて、 『もともとの毛の流れがどちらかというと前に来てしまい、後ろに流すのは大変です。なのにこの髪型は自然に後ろに流れてる…( p_q) 一番いいなと思ったのは、サイドから後ろにかけての流れるラインが好きなのでこうして下さい。』 とだけ伝えて頂くのがベストだと思います。後、カラーの色も映画のままでよければローライトとハイライト、少なくともどちらかだけでも入れてもらうように伝えてください。

cherrysage
質問者

お礼

お礼が遅くなりごめんなさい 無意味な気を使うタイプなので、思ったことのどれくらい口に出していえるか・・・ そんなことでは駄目ですね、はっきりと言わないとね。 アドバイスの通りに言ってみましょう! でも…ローライトとハイライト、って何ですか?A(^^;) 色も重要な要素ですね、自分でふんぱつしてKNOLLのカラーの1番明るいので染めたのですが、思ったように色は入りませんでした。 ここのそういった質問を見てみると、一度ブリーチしてから色を入れるとのこと。 出来れば立体的になるように2,3色と入れてみたいのでやはり美容室で、ですね。 でも、何処に行こう…(泣)