- 締切済み
ちょっかいとセクハラの違い
職場に毎回わざとぶつかってくる男性がいます。 私24歳、男性社員30代前半です。 わざとぶつかってきて、”ごめん見えなかった”と言われます。 また、話しかけてくる時に肩をポンって触ってきます。 これは普通かもしれませんが、わき腹をつついてきたりもします。 今日は手首を握られました(さすがにこれはひきました) 私はちょっかいを出されてるんだなと感じていましたが、これらの事を友人に話したら、軽いセクハラじゃない?と言われました。 ちょっかいとセクハラの違いはなんですか? どこからがセクハラなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
された側、この場合には、yk0524が不快だと感じたらセクハラです。 された側の主観で判断していいと思います。 ただ、ちょっかいだろうがセクハラであろうが、職場で異性に触れる行為は、望ましくないと思いますので、エスカレートする前にはやめに同僚や上司に相談しておくといいですよ。 きちんと拒否の姿勢を見せないと、あなたがOKだといったという変な勘違いを相手に与えかねません。
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
セクハラか否かは、受ける側の意識が基準になります。 あなたがセクハラと感じたら、それはセクハラなんです。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
セクハラは受け取る人次第です 昨日は彼と寝たの と聞いただけでもセクハラになります あなたが嫌だと思ったらセクハラです 触られた時にセクハラで訴えるといってやりましょう
- RTG100
- ベストアンサー率0% (0/1)
その人は多分質問者様が好きなんですよ笑 セクハラは受け取り方次第です。 世の中には色々な価値観を持っている人がいます。 完全にセクハラだと思うんですがお尻を軽く叩いたりすることをスキンシップだと思う女性もいらっしゃいます。 もし今されている行動が嫌なら続けて三度くらい冷たい態度でやめてくださいとだけ言っていればなんとかなります。 それでもその行動を控えなかったならばホットラインに電話ですね!笑