• ベストアンサー

【急ぎです】進学先が絞れません。

昭和学院短期大学か帝京短期大学に通いたいと思っております。 どちらも栄養科でそれぞれ魅力があるのでどちらかに絞る事が出来ません。 昭和学院…通学時間25分 帝京短期…通学時間1時間半、大学編入がしやすそう、校風が良い 個人的に通学時間が大きいのでどちらの方が良いのか決めかねております。 もし宜しければご回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuzuhan
回答No.1

こういうときは両者の良い所を書き出して、「魅力的なところ」が多いところにするなどの方法があります。 あと、2年間通えるかを重視した方が良いでしょう。1時間半の通学と言うのはたいへんかもしれません。(9時の1限目を取るのには最低7時30分には家を出ていなければなりませんからこれが苦になるかどうかが帝京短期を切るかどうかの基準になるでしょう) どうしても2年間付き合わなければいけないのは「教員」と「通学時間」です。これが苦になるかどうかでも異なってきます。

prionet
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 将来の事をよく考えたらすぐ分かる答えでした。 無事に解決できて良かったです。

その他の回答 (1)

• smash27
回答No.2

どうやってこの短大2つに絞ったのかも個人的には気になりますが、質問についてお答えします。 正直なところ教育力や周りの学生の能力についてはどんぐりの背比べだと思います。 2年で就職ということをメインに考えているならやはり昭和学院でしょう。たった2年で栄養士等の資格を取れるように詰め込んで教育を受けなくてはいけないので、通学に長時間取られるのは体力的にきつい可能性があります。 もし4年制に編入というのをメインに考えているのなら、帝京もなくはありません。 しかしながら、そもそもそれなら初めから4年制で栄養や食品について学べるところに行ってみてはどうだろうとも考えますし、昭和学院で密な時間を過ごせていれば実力でしっかり編入できるだろうと思います。 片道で1時間違うというのはよほど惹きつけるものがなければ取り返せるハンデではないと思います。

prionet
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 大学も勿論考えております。 ですが歳も歳ですのでとにかく栄養士になるために早く進学したいと思い短大も視野に入れました。 編入は大変難しいと前からお聞きしていたのでこの事を考えるとここしかないと思いようやく決断出来ました。 どうにも通学時間に気を取られてしまい将来の事をすっかり失念しておりました…。 ようやく決める事が出来て良かったです。