- 締切済み
球が描けない
adobe illustratorで、立体的な球が上手く描けません。 何通りか教えてください。 バージョンアップしてないので、ai9,10以前の 方法だとありがたいのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- esprei
- ベストアンサー率56% (718/1271)
>光をあてた反対側に、球を縁取るように反射光を入れたいのですが これを言葉で説明するのは難しいのでうまく伝わるかどうか。 まず、円のコピーを2つ取ります。 Ctrl+C(コピー)、Ctrl+F(前面に貼り付け)を2回繰り返して下さい。 レイヤーウインドウを出して、円のパスが3つあることを確かめます。 その中の一番下の円はロックをかけます。(目のマークの右をクリックしてカギマークを出す) 上の円を選択して光の当たっている方向へずらしていきます。 真ん中の円と上の円の端のずれが目的の反射光部分と思って下さい。 その分だけ円をずらします。 (上と真ん中の円の塗りはなしにしているとやりやすいでしょう) 画面メニューからスマートガイドをクリック。 はさみツールにして上と真ん中の円が交差している部分にマウスを持っていきます。 スマートガイドによって「交差」というのが出ます。 そこでクリックして切断します。 もう一つの交差部分も切断します。 Ctrlキーを押しながら切断して出来た余分な円を選択。 deleteで消します。 レイヤーウインドウから真ん中の円をドロップして上に持っていきます。 もう一度交差部分にマウスを持っていって両方切断します。 上と同様に余分な部分を削除します。 ダイレクト選択ツールにして先ほど切断した交差部分のアンカーポイントを(上と真ん中の)選択します。 メニューのオブジェクト→パス→連結。 同様にもう一つのアンカーポイントも連結します。 これで弧月の形が出来上がりです。 弧月を選択してグラデーションウインドウから円形を選択。 左が白、右が色つき(黒かな)のグラデーションスライダになっていると思うので、ドロップして左右を入れ替えます。(右が白、左が色つき) 元の球と同じような感じでグラデーションツールを使ってドロップします。 グラデーションスライダをドロップしてグラデーションの割合を調節します。 枠線はなしにしているとよりそれっぽくなるかな。 初めの球のロックを解除します。 こういう感じだと思うのですが、うまく伝わりましたでしょうか。
- esprei
- ベストアンサー率56% (718/1271)
楕円形ツールで円を描きます。 この時Shiftを押しながらドロップすると正円になります。 グラデーションウインドウから円形を選びます。 次にグラデーションツールで、光を当てたいところから外に向かってドロップします。 後はグラデーションウインドウのグラデーションスライダを使って、光の加減を調節します。 こう言うのでどうでしょう?
お礼
どうも有り難うございます。描けました。 この後なんですが、光をあてた反対側に、球を縁取るように反射光を入れたいのですが、どうすればよいでしょうか。
球を書いて円形のグラデを掛ければ簡単にできますよ。
お礼
どうも有り難うございます。
お礼
細かく書いていただいて,ありがとうございます。 さっそくやってみます。