• ベストアンサー

10分以内に一話読める短編小説を教えてください

人によって好き嫌いが激しいものを探しています。 実験に使いたいので、できれば5~7分程度で一話読める程度のものが良いです 今晩書店に行って購入してくる予定ですので・・・宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#217196
回答No.5

訂正 ×倉橋由美子『大人のための怪奇掌編』新潮文庫。 ○倉橋由美子『大人のための怪奇掌編』宝島社文庫 または ○倉橋由美子『倉橋由美子の怪奇掌編』新潮文庫。 失礼しました。

その他の回答 (4)

回答No.4

ちょっと気持ち悪かったり、怖かったりするのを混ぜると、こんなの。 倉橋由美子『大人のための怪奇掌編』新潮文庫。 ロバート・シェクリー『残酷な方程式』創元SF文庫。 レイ・ブラッドベリ『10月はたそがれの国』創元SF文庫。 パトリシア・ハイスミス『女嫌いのための小品集』河出文庫。 宮部みゆき選『贈る物語 Terror』光文社文庫。 多島斗志之『少年たちのおだやかな日々』双葉文庫。 平山夢明『独白するユニバーサル横メルカトル』光文社文庫。 式貴士『カンタン刑』光文社文庫。 『ビアス短編集』岩波文庫。 『スタインベック短編集』新潮文庫。 『メリメ怪奇小説集』岩波文庫。 江戸川乱歩編『世界短編傑作集』第四巻、創元推理文庫。

回答No.3

好き嫌いが激しく短いというと、筒井康隆さんの短編集では。

回答No.2

こんにちは。 村上春樹の短編集の「カンガルー日和」は読みやすかったです。1編十数ページ~二十数ページ くらいだったと思うので一話5~7分程度で読めると思います。とても読みやすいので村上春樹に抵抗のない人ならばお勧めですね。その他「神の子どもたちはみな踊る」なんかもお勧めですがこちらは1話50~100ページ近くあったと思うのでそれなりに読むスピードが速くなければ少し厳しいかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

回答No.1

星新一のショートショート。