- ベストアンサー
雪降る今日、霜焼けになった人いますか?
朝起きて、しばらくして両足の小指から中指にかけて鈍い感覚と腫れた感じがしてきて、見ると少し赤いので、霜焼けだー!と。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう少し思い出しました 患部にかけるのではなく、浸すでした ヤカンでお湯を沸かして、それを洗面器に入れてお風呂くらいの温度になるように水を入れて調整 そのぬるま湯に患部を浸すこと30秒、次に水道水をチョロチョロと患部にかけて冷やすこと30秒 これを交互に5分くらい続けます
その他の回答 (10)
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂大阪在住 早朝から雨でした。 しばらく、雪見てません…何十年も家では?裸足…霜焼けは、 子供の頃より経験有りません。 ✳数十年に一日の割合で、雪が積もる日が有ります。 ✳50年以上生きて来て?地元で雪が積もったのを目撃したのは、 2回だけ…しかも積もると大抵、道路は車も走れません。
お礼
そんなに雪降らないところだったんですか!大阪って。。 あの、この前の、ジョークですヨォ。。 あとで補足に書きましたけど、ボケ同時ツッコミの下手ジョークでした・・
しもやけにならずにすみました。
お礼
良かったですネー。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
それほど雪道は歩かなかったので大丈夫でしたね。明日の朝は凍っているのかな・・・
お礼
良かったですネ。 一段と寒い夜らしいので、やっぱり凍るのでしょうか
- galaxy5954z
- ベストアンサー率8% (9/107)
ぬるま湯は、少し熱めの方がベターです もちろん、やけどするほど熱いのはダメですよ 要は、熱い冷たいの温度差を患部に繰り返すと、血行が良くなり自然治癒が促進されます 不思議とかゆみも収まります
お礼
あ、温度差が大きいほうがいいってことですネ。 冷えると血行が悪くなるってことなんですね。 あ、そうか、だから湯たんぽが防止になるんだ・・ 今頃になって理解した私って頭悪い~。。 さっき思ってたより熱めにしようと思います。 galaxy5954zさんは雪国のかたなんですね。 雪国の知恵を教えて頂いてありがとうございます。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
手袋、防水の靴で完全武装していたので大丈夫でした!
お礼
すごいなぁ。。手も足も。。完全武装だ。。。
雪掻きを 頻繁に行う必要が 無かった為、 幸いにも、 霜焼けは 出来ずに済みました。
お礼
sakura235さんに霜焼けの赤腫れは似合わないですから、そんなことにならなくて良かったです。
- きょうは 雨(@kyoha_ame02)
- ベストアンサー率3% (2/52)
大丈夫だろうと、ちょっと雪がしみてくるような靴をはいて出かけてしまいました。 やばい!と思ってなるべく早く帰り、帰ってすぐに足湯をしました。 足が赤い!!!やばい!!!? と思いましたが、その後元に戻りました。 ことなきを得ました。
お礼
私、ちょっとバタバタしてたので、これから足湯です~。 やっぱり効くんですネ。。 そういえば、足がビチョビチョの人、たくさん見ましたヨ~ みんな足湯30秒ずつするかな。知ってるかな。ちゃんとOKWAVE見てるかな。
- galaxy5954z
- ベストアンサー率8% (9/107)
霜焼けは子供の頃にはありました 冷水(水道水を直接)とぬるま湯を30秒毎に交互に患部にかけること5分くらい そうすると身体が持っている防御機能が発動して血行が良くなり、自然治癒が促進されます お大事に
お礼
水道水とぬるま湯は、お風呂でやると出来そうです。。 子供の頃、雪のあるところに住まれてたのかしら・・雪山駆けて。。
- te_3000
- ベストアンサー率20% (42/204)
しもやけ、ほとんどなったことがないですね~ 冬は湯たんぽがかかせないです。あったかいお布団で、寝心地、最高です。おすすめですよ(^^)
お礼
湯たんぽって、買ったことなかったです。 薬局に売ってるかな・・あ・ネットで!
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
平成の御世にしもやけですか? 指にグルグル糸を巻いて、お歳暮のボンレスハムみたいにします それで針を突き刺すとドス黒い血がぶしゃーと出ますので、1日で治りますよ
お礼
えっ?まさか!それ、ホントのこと?ですか? ・・エエ~?!! あ・いえ・あの・ 素敵な面白い表現ですネ、サイコーです。。
お礼
ぬるま湯のほうは浸すのですね。そして30秒ずつ。。 大切なポイントを教えてくださってありがとうございます。
補足
最初のお湯のあとの最初の水のときに、ジンジンしてきて、びっくりしました。 効いてるー!って、すごく分かりました。。 雪の季節には毎日やりたいと思います。 ありがとうございました。