• ベストアンサー

個人番号カード

昨年12月半ばに、インターネットで個人番号カードの発行申請をしましたが、本日(2016年1月17日)現在、市役所での交換書類は未着です。 このサイトをご覧の方で、個人番号カードを入手した方がいらっしゃいましたら、その旨と、いつ頃、どの方法(郵送、パソコン、スマホ、写真ブース)で申請し、いつ入手したか教えてください。 備考:eTaxで確定申告をしますので、それまでに是非必要です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.2

お住まいの地域によっても差はあると思いますが、私が住む市のホームページを見ると、11月末に申し込んだ私の分は1月下旬に交付通知が発送される予定となっていました。 12月の申込だと2月以降となっているので、市のホームページ等で発送状況を確認されたらいいのではないでしょうか。

e-toshi54
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。 市役所に電話し、その後市役所で紹介された「国の管轄部署」に電話し、「2月後半」と言われました。但し、どちらも責任を逃れているような口調を感じました。多分お役人さんも苦労してるんでしょうね。

その他の回答 (1)

回答No.1

個人番号カードは320万人が申請したといいます。 自治体単位で対応するとはいえ、一時に集中しているので、カードの作成業務は多忙を極めているでしょう。 確定申告の締め切り前に慌てなくて済むように、もしカードが間に合わなかった場合の対処をどうするか、税務署に相談しておいたらいかがですか。

e-toshi54
質問者

お礼

ご意見有難うございました。 次善では、インターネットでの申告は諦めて、「作成コーナー」で作成した文書を持参することになるのでしょうね。