• ベストアンサー

B5用紙を間違えてA4でスキャンしてしまいました。

お忙しいところ失礼致します。タイトルの通りです。 B5用紙をプリンタでPDFスキャンしたら出力がA4になってしまいました。 向き(方向)は正しいのですが、余白が出来てしまい分量は300枚程あります。 これら、方向は全て同じですので、何とかして一括で処理したく考えております。 もし、何か良い方法がございましたらご助言頂けないでしょうか。 ※AdobeAcrobatXスタンダード版を所持しております。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Prome_Lin
回答No.3

すみません! 1ページずつ、スキャンされたんですね! では、「ツール」の「ページ」(最初、これが表示されているはず)から「ファイルから挿入」を選択してください。 ファイルが複数でも選択できるので、300個すべて選択し、1つのファイルにしてしまいます。 その1つになったファイルに対して、「トリミング」をして、最後にやはり、「ツール」から、「文書の分割」(「トリミング」のすぐ下)を選び、「ページ数」の「最大ページ数」を「1」にして、「OK」すれば、300個のファイルにまた、分割されます! その時、ファイル名は「~_Part1.pdf」・・・「~_Part300.pdf」となりますが、それはあきらめてください。 300個トリミングするよりはずっとマシです。 この「回答」が間に合えばいいのですが・・・

noname#222186
質問者

お礼

度々のご回答誠にありがとうございます。 まだ、対象のファイルを実行に移しておりませんので、ご安心下さい。 そして、何より決定的なことに先ほど不要なPDFで実験してみたところ、 複数PDFのトリミングに成功致しました。また、分割も可能でした。 いやぁ、本当にこれどうしようと諦めていましたので、大変助かりました。 本当に御礼を差し上げたいくらいです。感動しました。 ファイル名の変更は特に問題ございません。 ご親切にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• shinotel
回答No.4

300枚を1枚ずつトリミングですか・・・。 パソコンでスキャンされる場合、パソコンの方にプリンタとやりとりをするためのソフトがインストールしてあれば、指定範囲で(用紙の大きさに範囲を合わせて)スキャンが可能です。 EPSONなら「EPSON Scan」というソフトです。 CANON機でもユーティリティソフトはあります。 メーカーのサイトに行けば、ダウンロードが可能です。 ひょっとしてAdobeで取り込みをやられているのでしたら、是非メーカーのソフトをお試しください。 例:EPSONなら、ここで機種名を入れて適合ソフトを検索します。 http://www.epson.jp/dl_soft/readme/15345.htm

質問者

お礼

ご親切にありがとうございます。 あえてデバイスの名前を伏せていたのですが、 ご解説下さいました通り、メーカーはEPSONです。 なぜか、スキャン時の設定はA4で固定されてB5に直せませんでした。 加えて私のEPSON Scanはしょっちゅう接続に問題が発生するので、 自己判断でA4にしてしまいました。 よく調べてから実行するよう心がけます。 あと、追記のURLありがとうございます。ブックマークしておきます。 本当にご親切にありがとうございました。

• Prome_Lin
回答No.2

メニューバーの右側の「ツール」をクリックして→トリミングをクリックします。 文書画面で、適当にマウスで範囲指定して範囲指定した中でダブルクリックします。 すると、トリミングの画面が出て来ますので、B5の大きさになるように上下左右の数値を入力します。 (画面右側で確認できます) ページ範囲:「すべて」にチェックを入れて「OK」すれば完成です。

質問者

お礼

ありがとうございます。ほぼ解決致しました。 私のAdobeAcrobatXスタンダードにて試しましたところ、 連結したファイルでないため、1枚ずつになりますが、 B5サイズにトリミングが可能でした。ありがとうございました!

• shinotel
回答No.1

つまり、B5版をA4に拡大してPDF化したということでしょうか。 それにしてもPDFスキャンしたという作業環境がわかりにくいですね。 「プリンタでスキャン」のプリンタってインクジェットか何かでしょうか? それともビジネス用の複合プリンタでしょうか。 家庭用のインクジェットプリンタのスキャン機能をパソコンで使う場合は、PCのスキャンソフトでプレビューし、B5の範囲をマウスで指定します。 インクジェットプリンタ単体でスキャンし、データをPCに送るような場合は、プリンタの方に「拡大・縮小」の設定が出来ると思います。 ガラス面がA4相当だと思いますので、縮小方向ですね。 一度大きさを決めたら、一括で実行できるでしょう。 どんな条件下で行われるのか、補足していただくとわかりやすいです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 環境の説明不足で申し訳ございませんでした。 家庭用インクジェットプリンターです。少し古い型番なので、 データをPCに送る場合は等倍になってしまいます。 ですので、余白はB5からはみ出したA4部分の陰のことです。 取り急ぎ失礼致します。ありがとうございました。