- 締切済み
転倒し前歯が痛い
1週間前に自電車で転び口を強く打った際に歯も打ってしまったらしく、前歯が転んだ日から痛いです。 痛みは、ズキズキ、冷たい物を飲んだりすると痛い、噛むと痛いです。 グラつきはありませんが、少し斜めにヒビが薄く入ってます。 まだ1週間ですが放置しておけば痛みはなくなるでしょうか? また、神経など大丈夫なのでしょうか? 心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
回答No.3
55歳 男性 見た目は何ともなくてもヒビが入っている可能性があります 病院で検査して下さい ヒビが入っている場合は差し歯になります
- 交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)
- ベストアンサー率54% (419/772)
回答No.2
こんにちは。 私も20年くらい前にバイクでコケて、上前歯2本にそれぞれ縦に薄くヒビが入ってしまったことがあります。このときには前歯が2本とも少しグラグラして痛かったので、歯が抜けるのではないかと心配していました。 しかし、折れてはいないし、生きるか死ぬかの問題ではないので2~3カ月放っておきました。そうしたところ、歯のグラつきと痛みは治ってしまいました。ただ、ヒビの跡だけは今でも残ったままです。 ヒビの跡というのは、ヒビは完全に塞がったのですがヒビのあった個所に線が見えるという意味です。ちなみに、ヒビの跡は鏡で良く見ないと分からないくらいです。たぶん他人が見ても誰も気が付かないと思います。 質問者さんの場合、神経が大丈夫なのか大丈夫でないのかは分かりませんが、私と同様に生きるか死ぬかの問題ではないので、最低でも2~3カ月はそのままで生活をして様子をみてはいかがでしょうか?。それでも何も改善が見られないようであれば歯科医のお世話になることをお勧めいたします。
- smash27
- ベストアンサー率29% (87/297)
回答No.1
その症状だと歯の根の部分までヒビが届いている可能性があると思います。 場合によっては抜歯する必要があるかもしれません。歯医者さんにかかった方がいいと思います。