- ベストアンサー
iPhoneでメール添付ファイルを別のメールに添付
私自身はiPhoneを使っていないのですが、家族がiPhoneユーザーです。 iPhoneのメールで、Aさんのメールへの返信の際に、別のBさんからメールで受信したOfficeファイルを添付したいのですが、どうすれば良いのでしょうか? ちょっと触った感じでは、手も足も出ないです。 Gmailをインストールしてみましたが、「Google Driveに保存して、そのURLを送る」くらいしか出来そうに無いです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パット思いつく方法は次の3つです。 1.カット&ペーストを使う 2.iCloud Driveを使う 3.Officeファイルを開いて、メールで送信 1.カット&ペーストの手順 まず、Bさんのメールを開く 添付ファイルの近くの空欄をダブルタップ コピーを選択 次に、Aさんへの返信メールを作成 本文のところをロングタップ ペーストを選択 2.iCloud Driveを使う手順 まず、Bさんのメールを開く 添付ファイルをロングタップ 添付ファイルを保存 iCloud Driveが表示されるので、この場所に書き出すをタップ 次に、Aさんへの返信メールを作成 本文のところをロングタップ 表示された吹き出しの右矢印をタップ 添付ファイルを追加を選択 iCloud Driveが表示されるので、先ほど保存したファイルを選択 3.Officeファイルを開いて、メールで送信する方法 まず、Bさんのメールを開く 添付ファイルをタップして開く 本文をタップして、画面の一番上にバーを表示させる 右上のリンクのマークをタップ メールで送信を選択(新規メッセージが作成される) 宛先に、Aさんのアドレスを入れて送信 ※3番目の方法は、常に新規メールで、Aさんの返信メールに添付はできません。 ※iOS9.2で可能な方法です。古いiOSでは対応していないかもしれません。
お礼
遅くなり済みません。 コピーペーストで家族にうまく教えることが出来ました。 アイコンの所をいろいろタップしていたのですが、よこの空白をダブルタップとは、知らないと分かりませんね。 あと、保存&添付は、ローカルでは出来ずiClould経由になるんですね。 ありがとうございました。