- ベストアンサー
カラーリングの時に頭皮にも?
こんにちは。 前回美容院でカラーリングとカットをしてもらったときなんですが、頭皮にまでカラーリングの液を塗りこめられたんですけど、最近のカラーリングってそういう手法なんですか? 「ひりひりしたら言ってくださいね~」と言われたんですが、本当に消毒液か湿布薬をぬったかのようにカーッとしてジンジンしてきました。 クーポンの使える美容院を探していくため、毎回違う美容院のことが多いのですが、それまでカラーリングと言えば、根元は5mmくらいから薬剤を塗っていた気がします。 それが、今回は少しずつ毛束をとっては塗って、根元(頭皮含む)に無造作にふんだんに塗って。。。という手順でした。 いろんな薬剤が今はでているようですし、こういった手法があるのであればいいんですが、もしもこういった方法は頭皮や毛に悪いのであれば次回からはこの美容院を使わないようにしようと思います。 ご存知の方いらっしゃいましたら今回のことについて教えてください。
- tropical-flower
- お礼率91% (152/166)
- ヘアケア・ヘアスタイル
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カラー剤を頭皮にたっぷりつけますと、ヒリヒリして当然です。頭皮がちょうど日焼けのようになってしまいます。しばらくすると痒くなり何日かで皮がむけて(フケになります)直ります。一回ぐらいはたいしたことありませんが、これを繰り返すと良くないのは誰が考えても当然のことですね。私はお客様にカラーをするときは、絶対に頭皮にはつけません。プロとして当たり前のことだと思います。
その他の回答 (1)
- yue406
- ベストアンサー率14% (2/14)
カラーリングには様々な方法がございまして確かに、根元を浮かせて薬剤を塗布するときや、最後に根元にべた塗りすることある。根元を浮かして塗布しますと微妙に黒い毛が残ることも。べた塗りしますと、2剤(OX)の関係で頭皮がしみることがありますが根元から均等にカラーリング出来ます。頭皮に薬剤を付けると、しっかりシャンプーしなければ頭皮に薬剤が付着し抜け毛の原因になります。 美容室や担当者によって違いが出てきますので、事前に頭皮に薬剤を塗布しないように伝えることが大切です。

お礼
回答、ありがとうございます。 頭皮に塗ってもしっかりシャンプーすれば大丈夫なんですね? 確かにカラーリングのあとはシャンプーがものすごく丁寧でしたが。。 今回は初めてのお店だったので、まさかそんなことをされるとは思わず、「なんか頭皮についてる気がするけどなぁ・・・・」と思ってました。