- ベストアンサー
男を見る目が無さ過ぎる自分に絶望しています
- 30代半ばの私は、まともな男性とお付き合いできたことがありません
- 過去の彼氏たちは、個人情報の嘘や難癖で困りました
- 今の彼氏も大嘘つきで、自分の男を見る目に絶望しています
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん単純に周囲に「まともな人」が少ない環境だったのだと思います。自分の父親とかそういう人も含めてね。小噺で、貧乏な家の子がおからしか食べたことがなかったので、ある日豆腐屋におからを買いに行ったときに豆腐を見て「これは食べ物か?」と尋ねるのがありますが、それと同じで質問者さんはおからみたいな男しか知らないから、豆腐のような男を見ても目に入ってこないんですよ。 だいたい、おかしい人というのはちょっと友達でも付き合ってみたり話してみると、なにか変だなっていうのに気づくのです。ただそのためには「まともな人とどこが違うのか」という比較対象が必要です。しかし質問者さんの中に「まともな人」の基準データがないのでそのおかしさに気づかないのです。 そして一方相手の男からすると、やっぱりそういう男って「気づかれた」ら敬遠されるんですよ、まともな女性から。だからまともな女性からは「なんかこの人は変だ。おかしい」と距離を置かれるので、そこらへんが鈍感な女が後に残るわけです。いってみりゃ質問者さんは逃げ遅れて食われたみたいなものなんですよ。 貧しい人ほど、ジャンクフードが美味しく感じるのだそうです。ジャンクフードには化学調味料が沢山使われています。彼らはそれを食べ慣れているから、ちゃんとした料理のだしとかを使われた料理を食べても「味が薄い」「美味しくない」って感じてしまうのです。ほら、ラーメン二郎って店を好む人たちって言っちゃ悪いけどいかにも貧乏そうな人たちじゃないですか。質問者さんは二郎系みたいなのしか食べたことがないからラーメンはみんなあんなに油ギトギトで化学調味料にまみれたものだと思っちゃっているわけです。
その他の回答 (14)
- kkkrr
- ベストアンサー率10% (2/19)
周りの人を見ると、大体同レベルの人がカップルになっている様に見えます。 失礼ですが今までそういう低レベルの男性しか縁が無かった貴方も同レベルの 女性だったという事です。 ハイレベルの男性と知り合うには貴方自身のレベルを上げることが必要です。 学歴も職歴も資格も収入も外見もです。 低レベルの男性に目をつけられてしかも自分の手の内に入りそうな女性と 判断されているのです。 そういう自分自身を克服していく事が結果良い男性と巡り合う事になると思います。
おはようございます (借金の貯金無し)は限度にもよりますがダメ男のレッテルにはちと違うかなと思いました 例えば、持ち家とか金も無いのに未来の見込みだけで平気で借金するでしょ ()一緒だから まずこれからはもう、付き合う前提の時に女友達に紹介しましょう 多分女性って客観的な判断は上手だと思いますよ そこまでハズレを引いてしまったので 最初から自然体じゃなく楽しく盛り上げるタイプは止めとき! 一緒に居て楽しい人っていう条件は外して頑張ってみてくださいな そういう奴は変貌するぞ(^.^;
- okwabe-kaiketsu
- ベストアンサー率46% (7/15)
質問文を読み間違えていました。 結婚はまだとの事なので、、良かったです。 そんな男と結婚しないためにすることは、 誰か気になる人ができたとします。 今までの自分と違う行動を起こしてください。 例えば、ある男性を好きになりましたがその男性はまた癖のある男性だった場合、 今までは見て見ぬ振りをしていたのなら、これからは叱ってあげるなど… 私もそうして自分を変えよう!変えよう!と努力しました。 相手はなかなか変えられないし、よっぽどのことがない限り、人は変わらないです。 まずはこれまでの自分を打破する感じで、変えていけば、周りからうつる貴女も必ず変わります。 そしたら、貴女を好きだと言ってくれる男性も変わります。
- okwabe-kaiketsu
- ベストアンサー率46% (7/15)
質問者さまは精神的にマゾヒストではありませんか? このような聞き方をすると、ふざけてるように聞こえるかもしれませんが、そうではありません。 私は精神的にマゾヒストなため、痛い目に何度もあいました。 DVややり逃げやストーカーなど経験ありますのでお気持ちよくわかります。 私の場合…ですが、 精神的にマゾヒストなため、心のどこかで刺激を求めています。 この男性は刺激的な男性だと感じ取った時にはもうすでに遅いです。好きという気持ちは人を盲目にさせますから、刺激的な男性だとどこかで気付きながら、まあこの人ならただちょっと刺激的なだけで、変なことは起こらないだろうと、盲目の恋が始まっていました。 ただ質問者の場合はすでにご結婚されているとの事なので、やはり弁護士さんに相談されるのが一番得策かと思われます。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
確実な出会いを望むなら結婚相談サービス業に登録して婚活するのがもっとも手堅い方法だ。 自然な恋愛で男を探そうとしても君の気づかない本能的なもので男を見てしまうから同じことの繰り返しになるね。 あと考えられるのは君は以外に隙だらけな女性かもしれない。ロクでもない男は隙だらけの女性を狙うのが実にうまいからな。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
貯金なし借金ありの彼はそれ以外はOKだったんですね。良い人で良い性格だったんですね。 ってことは見る目はだんだん上がってるんじゃないですか。次はもう少し固めのいい人に当たるでしょう。 騙される女性って騙されてもいいやっていう雰囲気を持ってるんです。ふざけるなよ、と冷たく振り切れるくらい強くなれば悪い虫は寄りません。
お礼
強くなれるようにがんばります! ご回答ありがとうございました。
- oooono
- ベストアンサー率12% (23/180)
結婚して、離婚する方は、3組に1組です。 それに比べれば、貴方は、まだマシだと思いますよ。 結婚する前に相手の事、解るんですから。 みんな、あばたもえくぼで、こんなはずしゃなかった。だと思います。 貴方は、いい経験されてると思います。何事も経験です。将来の為に、今は男を見る時です。 どうか、卑屈にならずに、自分に合った、素晴らしい人見つけて下さいね。 全てはいい経験と理解して下さい。 最後に幸せをつかんだ方が勝者。 ”ファイト” です。
お礼
前向きになれる明るいご意見を頂けて、嬉しいです。 ご回答ありがとうございました。 がんばります。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
すごいですね。 その経験を無駄にするのはもったいないんで、コラムとか書いてみたらいいと思いますよ。
お礼
ああ、友人にも同じ事言われました笑。 ご回答ありがとうございました。
- oranjina_yuri
- ベストアンサー率35% (149/421)
自分に自信がないか、人間の深いところを見る目を養えていないのだと思う。 (もしくはどちらも) こればっかりはあなたが育ってきた環境のせいもあると思うので、 単純にあなたの努力不足というわけではないです。 私の知り合いにも、突出した良さはないけれど、 性格もこまめで常識人なのにいい相手に恵まれないという30代の男性がいます。 彼の恋愛の愚痴を聞くことが多いのですが、 聞いた感じ、彼自ら変な女に引き寄せられてっている感じがします。 なんでよりによってそんな女と付き合ってるの?とよく思います。 自分なりに理由を分析した感じ、彼は自分に自信が持てず、他人からの承認欲求に飢えているのだと思う。 それに関しては彼の家庭不和にも影響していると思います。 変な人っていうのは、弱みに漬け込むのがほんとうまいんです。 だって変な人って自分にも特別甘いからこそ他人にも甘い顔ができるから。 あと、変な人特有の常識のズレの違和感に対して鈍感。 もしくは気づいてもだらだらと付き合ってしまう。 彼が人のことを気にせず、どしーんと構えるようになったら、おのずと良い女性が現れるのではないかと思っています。 私も、精神的に弱っているときは変な人しか絡んでこなかったけど、 1人でなんでもやろう!と決意し、嘘でもいいから自分に自信を持とうとしている時には まともな人が寄ってきました。 もちろん外見も大切です。 がんばってください。あなたも素敵な人と結婚できると思います。
お礼
確かに他人からの承認欲求には飢えているかもです。 育ってきた家庭も、とても良いと言えるものでは無かったと思います。 ご回答ありがとうございました。
- riokawa
- ベストアンサー率27% (73/262)
男性です。 私の経験が何かのヒントになれば、 経験とは元嫁の離婚と女性とのトラブルです。 元嫁との離婚原因は相手のモラハラ その他の女性トラブルは金銭の要求や難癖。。。 ヒントと申し上げたのは元嫁との離婚が原因で何故そんな不条理なことができるのだろうと 疑問を抱いたことや何故難癖がなるのだろうと思ったことです。 私が気づいたのは今まで好きになった女性の共通点でした。 人はそれぞれ恋愛対象の好みがあります。 私の場合は明朗活発、正義感があり、男っぽい女性が好みでした。 (基本今も。。。) しかしお付き合いをすると豹変するんです。 モラハラだったり、嘘つきだったり、貪欲だったり、、、、 そして相手方の過去のトラウマや複雑な家庭環境あることも共通点でした。 特にモラハラは辛かったので前文にも書きましたが 何が原因でモラハラをするのかと思いネットや書籍で色々しらべました。 ここで見つかった共通点はみんなトラウマ持ちで心に闇がある人たちだったこと。 私は心理学の専門ではありませんが『回避依存者』の傾向が強い人たちに私が惹かれていた。。。。。 rinrinrin_goさんの元彼達がそうであるかはわかりませんが DV、浮気、嘘つきなどは『回避依存者』の傾向でもあります。 それとモラハラやDVの被害者にも多くの共通点があり 平和主義、争うごとが苦手、人を悪くは思いたくない、お人好し、我慢強い、 自己犠牲してしまう、などなど。 これはお互いに磁石のように惹きつけ合うケースが多いこと。 なのでその点を注意して相手選びをした方が良いのでは、、が結論です。 だたし判断は難しですよね。 でも相手の言動を冷静に見る必要はあります。 言葉では嘘をつけますが長期間での態度には現れます。 お付き合いをするまえに過度の虚栄心はないか 素直に自分の非を認められて謝れるか、 人に対して感謝ができる心があるか ではないでしょうか。 人は誰しも癖は持っています。 でもきっとrinrinrin_goさんや私があった人は癖を飛び越して極端な面を持ってる人たち なのかもしれません。
お礼
ご自身もお辛いご経験をされている中、このような親身なご回答、非常に心に響きました。本当にありがとうございます。 共通点の件、ハッとさせられました。その通りです。 特に自己犠牲や我慢は、かなりしてしまう方だと思います。 私ももっとちゃんと勉強し、自分の身を自分で守れるようになっていきたいと思います。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ラーメン次郎大好きです^^ ご回答ありがとうございました。