• 締切済み

就職出来る人と出来ない人の違いとは?

簡単に職に就ける人と、頑張ってもなかなか就けない人の違いは、何でしょう? 茨城の国立大文系卒、23歳求職中、県庁所在地まで電車で約1時間半かかる地域在住の栃木県民女性です。 社交不安障害持ち、貯金は楽天カードや治療費等々で毎月削れています。 大学は奨学金で行き、経済的・肉体的事情から返済一時免除中。 免許は原付のみ。 ことごとく受からない事や経済的厳しさから何度も死にたいと思うも実行出来ず、ちなみに身内も勘づかず。 母は、バブル世代なせいかアドバイスが呑気な短大卒、化粧品販売員兼栃木県山奥にある某娯楽施設長期アルバイト(好きでやってる) 去年、ブラックだったからすぐに辞めたとはいえ、菓子売り店正社員に楽々受かっていた。 自動車免許所持。 姉は、私と同じ大学を卒業してすぐ書店バイトに受かって(在学時No就活)現在も楽しくのうのうと勤務中。 教習所は投げ出し、原付免許のみ。 私と同じ奨学金制度利用、返済中。 父は、小6時の事故で故人(ちなみにその父も先日他界したそうで今日新聞のお悔やみ欄にあったらしい) 姉曰く 「凄い気軽な面接で受かった」 との事。 落ちまくりで自信が無い私に、ある時の母曰く 「もう、受かると思ったところしか出さない方が良いよそんな風になってるなら!」 との事。 そんなんコンビニしか無いですよ、この落ちまくり具合は、という心境。 とにかくそういった感じで、悩み相談、資金援助無し。 コンビニは数ヶ月経験しましたが、 ・病気悪化 ・仕事量に対する給料の低さ ・辞める意志を一度店長に言うも「今土日に入れる人足りないから駄目ー」と一ヶ月程辞められなかった等人間関係の軋轢 を理由に、昨年11月末で辞めました。人間関係以外の理由は他のコンビニでもあり得るので、コンビニ勤務は厳しいです。 自動車免許は、対人恐怖や抑鬱症状、資金を考えると取得困難です。 人の事を言えませんが姉は愛想が良い訳でもなく、教習所も途中で投げ出したので自動車の免許もありません。 なのにすぐ職に就けました。 母も私の就職について良いサポートは無しです。 ※無理矢理ハローワークに連れて行かれ、中まで付いてこられて恥ずかしかったりはした。※ 「受かる時は受かるんだから」と楽天的でしかないです。 受かるコツは要領の良さなのか何なのか…。 皆様のご見解を賜りたいです。 回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#214215
回答No.10

失礼なことを書いて、すみませんでした。 気を悪くされたかもしれませんね。 人生は、山あり谷ありなので、真面目に毎日を送って いれば、そのうちにきっといいことが回ってくると思います。 バイトでもなんでもいいじゃないですか。 家族のことは、気にしないで、頑張ってください。

15chigo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご安心下さい、気を悪くしたのではなく、ただのネガティブです。 アルバイトもパートも、経験者優遇もしくは業務に使わないのに普免必須ばかりの落選日々なもんでして…。 ご心配おかけしました。

• yuklamho
回答No.9

『簡単に職に就ける人と、頑張ってもなかなか就けない人の違いは、何でしょう?』 大学で生物系の研究をしている40代の男性です。私も過去に何度か転職や失業したこともあり、質問を読ませてもらって何かアドバイスできるのではと思ったのですが、意外と難しい質問ですね。 運や性格を含めた能力などいろいろな要素があると思います。 一方で、うまく就職できてキャリアアップしている人は、自分というものを良く解かっていて(意識していなくても本能的にでももっていて)、自分に合った居場所を見つけるのがうまいのだと思います。 最近話題のSMAPのヒット曲に“世界で唯一の花”という曲がありますよね?あれは別に負け組み?を励ます曲でもなければ負け惜しみの曲でもなく、人それぞれゴールは違うからいち早く自分のゴールを見極め、それに向かって努力して邁進せよというメッセージだと私は受け止めています。その方向性を誤れば、努力はなかなか報われないということではないでしょうか。

15chigo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.8

バイトの採用に関しては、基本的に楽観的な人の方が受かりやすいと思います。 というのも、楽観的な人の方が悲観的な人より人間関係が良好になるからです。 要領の良さとか悪さとか関係ないですよ。人柄がそのお店に合うか合わないかです。

15chigo
質問者

お礼

回答No.7

あの、これだけ長文が書けていますが。 履歴書に 国立大学卒業 と書いて プライドないのですか? はっきり言って、本当に国立大を出た人は、バイトなんかせずに すぐ、企業の正社員に採用されて仕事もバリバリしていると思いますが。。。 国立でても、ただ、出ただけでは。。。 勉強ができるのと、世間に出て、仕事ができるのとは、違うのです。 そんなことがわからないのは、これからの仕事がうまくまわっていかない と思いますが。問題ですね。 これからますます困りますよ。人生は、ペーパー試験では、ないのです。

15chigo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正社員を目指してはおりますが、求人数がかなり少ない事や要普通自動車免許等の理由から、お恥ずかしながら、アルバイトやパートも視野に入れて就活しています。 経済的な事情から教習所に行けず原付しか免許が無い旨、ある程度安定してきたら休みの合間を縫って教習所に行き免許取得も可能、とはお伝えしていますが、軒並み落選しています…。 奨学金借りてまで大学に行った自分が馬鹿で馬鹿で、もっと踏ん切りがつけられるもんならさっさと死にたいぐらいです。

回答No.6

身内から「そんなの辞めないと絶対許さない」「絶対一日二日で辞めるw」等何故か異常に精神攻撃を喰らい、働く前から精神がまいってしまって泣く泣く辞退しました…。 ↑  ↑  ↑ 国立大卒のプライドを捨てられないのは、お身内の方だったんですね。 でも働くのは、あなたですよ。 就職先を選ぶときに、意識するしないにかかわらず「ここなら文句を言われないだろうか」と気になるのではありませんか。

15chigo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何はともあれ、コンビニでは異常な反対をされず(母も姉も接客業だからか)心身共に辛い事等も「自分で決めた事じゃん」と介入する気無しだったので、現在応募中の事務職に落ちたら、健康を引き換えにまたコンビニバイトかな、と思っています。 ※近所にもう一つファミマがあったり他コンビニがあったりするので※ あと、いざとなればイチイの毒とかヘリウムとか(自分用)かな…と。 色々な不安がある事お構い無しに教習所を勧められてきたので呆れて教習所の検討をしだしたら、「今は学生が多いから(定員的な意味?→)無理だよ」と態度を一変されて言われました。 自分の言いなりでないと落ち着かないのだろうか母上…。

回答No.5

難しくありません。 国立大卒のプライドを捨てればいい。それだけのことですよ。

15chigo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個人的には、学歴こそ生きないが人と関わらない夜中の清掃業等でも問題は無く、一度応募して受かりました。 が、身内から「そんなの辞めないと絶対許さない」「絶対一日二日で辞めるw」等何故か異常に精神攻撃を喰らい、働く前から精神がまいってしまって泣く泣く辞退しました…。

回答No.4

”受かるコツ” より 国立大学まで出て、もったいないと思いませんか? 何のために、大学を出たのでしょうか? 学歴って、いったいなんでしょうか。こちらが聞きたいです。 学歴がなくても、高卒の人でも、頑張っている人は、います。 もっと、自分をみつめて 自分に自信をつける ”何か” をみつけることです。 誰かが。”学歴”より”職歴” だと。 運転免許って、そんなに難しいものですか??? この私でも、免許は、取れましたが。。。

15chigo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 免許も、落ちる率をしきりに言われ、「まあでも一発で満点だよねー、私みたいに。満点取れない方がおかしいw」と姉に言われたりして、一発合格したものの、話題は満点でなかった事でした…。 長年褒められてこなかったからか自信なんて何もありませんし、自信を持とうとしても木端微塵にされてきました。 自信を持てる物が見つかると良いのですが…。

回答No.3

人の話を聴く。

15chigo
質問者

お礼

回答No.2

いまを基準に動けるかどうかです。 孫子って読んだことあります? いろいろ言い訳や理由づけはカンタンにできますが、戦略的に動けているかどうかってことです。 それを、運や要領や愛想、コミュ力などという理由づけして思考停止するのはやめたほうがいいかと。解決につながりません。 受験で失敗する人や就活で失敗する人って、必ずできなかった理由、不利だった理由をあげるんですが、不思議と、その理由が全て表面的で、単なる現象に留まるんですよね。 また、その理由を回避する方法や解決する方法ではなく、成功した他の人と同じようにするには、という状況も資質も違う人と同じことをしようとします。不思議です。 ご質問者さんやご質問者さんの周りでアドバイスしてくれている人がそんな罠にハマっていないかは見極めたほうがいいです。

15chigo
質問者

お礼

• kia1and2
回答No.1

面接の部屋に入るとき、足元を見て前かがみで姿勢での入室でなく、背を伸ばして、面接者の顔を見ながら近づく。これだけでまず最初の雇う、雇わないの印象が90%決まり。スマホを見ながら歩くって姿勢をとらないこと。

15chigo
質問者

お礼