• ベストアンサー

鮎は塩焼きにされてるのをよく見ますが 刺身や寿司には向いてないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17829)
回答No.3

刺身や寿司にはあまり向いていないようですが刺身や寿司は存在するようです。 また、寄生虫の問題があり食品安全委員会は生食は薦められないとしていいます。

QSRAGUQLBJNO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

川魚ですから、火を通さないとおなかを壊すかも。 焼いてから寿司にのせる形で創作してみてもいいかも。

QSRAGUQLBJNO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

ありますよ。 郷土料理的なものですけど。地域の人がリスク承知で 食べています。 川魚なんで、やっぱりいろいろ問題ありますからね。 それと鮎の刺身なんて食べてもそんなに旨いもんじゃないです。 うちの田舎で鮎ご飯っていう炊き込みご飯ありますけど、 (川魚ダメ人は)例え鮎でも川魚臭くて食べられるもんじゃないです。

QSRAGUQLBJNO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)
回答No.2

刺身や寿司もありますよ。

QSRAGUQLBJNO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.1

川魚は寄生虫の心配がある

QSRAGUQLBJNO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう