- ベストアンサー
株について
閲覧ありがとうございます! 二十対八十の法則という本を読みました。 市場の実績perとか実績perを判断基準にしようとか書いてあったのですが、この実績perってどこに書いてあるのですか?新聞を読んでも見つからないです。。詳しい方回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前は新聞の株式欄もYahoo!ファイナンスも実績PERを表示してましたが、最近はどこも予想PERになっていて、実績PERは出ていないようです。各企業のHPのIR情報ページに載っている前年度の期末の決算短信などを見て、自分で計算するしかありません。 (現在の株価)÷(前年度の1株当たり当期純利益)=実績PER です。 ただし、過去の実績ではなく、企業から発表された今期業績予想にもとづく予想PERのほうが、判断基準としては主流です。たしかに、予想はあくまで予想で、あてにならない面はありますが、投資家というものは、将来の業績に期待して投資するものですから、過去の実績より将来の予想のほうを重視するのは当然です。毎度のように激甘の業績予想を出しては下方修正を繰り返す、悪質な企業は別として、まっとうな企業に関しては、実績PERは判断基準にならないと思います。
お礼
回答ありがとうございます!