• ベストアンサー

自分は〇歳ですって質問者の中には嘘の人いると思う?

小学生だとか中学生だとか称しての性的な質問を見ることがあるのですけど、 あとで、騙された感が湧き上がってくるんですよね。 本当なんだとは思うし思いたいんですけど、なんだかどこか引っ掛かるのは考え過ぎでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oya_zico
回答No.11

>自分は〇歳ですって質問者の中には嘘の人いると思う? それは居るでしょう。 悪意があるかどうかは別にして、どうしても聞きたいことがある場合は。 条件次第では回答が得られないとすれば。小学生になったり性別を変えたり色々あるんじゃない? 目的のためには手段を選ばない、無責任で自己中、他人の善意を利用するのが、人間の本質かと思います。 ただ、本当に困ってる人も中には居ると思います。 回答者は、その文章を見て悪意の有無を判断するしかないのです。 昔、スターウォーズという映画を見て不思議に思うことがあった。 何故、アナキン・スカイウォーカーは、妻の死を予知することが出来たのに、シスの悪意は分からなかったのか?と。 ふ~う、フォースを使えたとしても、霊能力を保有していたとしても、分からないことは分からないのですね。 そうそう、無責任なのは回答者も同じ。 匿名=責任は取りませんよってことです。 もし、質問者が回答通りに行動し失敗しても責任は取らないからねってこと。 ちなみに、私は、出来る範囲内で本音で真摯に回答しておりますが、プロフィール含めて個人情報はなるべく出さないようにもしています。 しかし、好きな漫画とかアニメ等の質問に答えてたら、年齢はある程度バレてしまいますね(笑)

oyatsuya
質問者

お礼

それだけが人間の本質だとしたら、しょうがないので、 せめて、出すのはちょっとだけとかソウッととかにして欲しいですね。 あ、ここで出すのは、その、ちょっとだけとかソウッと、の範囲ですネ。 それはけっこう真理だったりして。 無責任な回答者。ちょっと痛い言葉です。 殆どの回答を、微細までは書き込んでないので。 個人情報、そうですヨネ。笑

その他の回答 (12)

• dell_OK
回答No.13

考えすぎです。 本当なら本当、嘘なら嘘と勝手に決めて二度と考えない方がよろしい。

oyatsuya
質問者

お礼

書いてくださった2行に、dell_OKさんが凝縮されてますネ。 イチとゼロ。 ONとOFF。

• 2012tth
回答No.12

50代♂ 私かな…まっ主に回答してる方ですが? 言動が幼いとよく言われますね…否定はしませんがウソは言って無いつもりです。 50過ぎで? https://www.youtube.com/watch?v=aVyWwFw99dc とか? https://www.youtube.com/watch?v=Qy0Mtw9UIDs とか? https://www.youtube.com/watch?v=TFePAxkBhIo とか? https://www.youtube.com/watch?v=wHXoYo_YgfY とか? 好きだと言ってる時点で、"変なおっさん" の自覚は有るが…

oyatsuya
質問者

お礼

最後まで全部聴いちゃいました。 初めて聴いたんですけど、いいですねー。。。 下の2つは繰り返し聴いてしまいました。 そうか・・50代だなんて年齢詐称して。 じつは15歳だったんですネ。 こういう少年もここにいるってことが、はっきり分かりました。

oyatsuya
質問者

補足

投稿日時 - 2016-01-08 06:35:50 あの・・ 少年って決めつけたのは、心の中が。ってことです~。 突っ込み&ボケのジョークですヨォ

• KoalaGold
回答No.10

質問には回答。質問者がどういう立場かという部分は問題じゃないのですが、私は何歳でーと勝手に書くなら勝手に書けば、ってところです。 幼稚な文章にはわかりやすい文章で答えます。 年齢詐称はけっこうあるのが当たり前のネット界だと思います。

oyatsuya
質問者

お礼

「幼稚な文章にはわかりやすい文章」 あ~、なるほど、そういう目線で対応すれば良いのですネ。 合理的なので真似させて頂きやすいです。

noname#257867
回答No.9

再回答失礼致します。 No.8です。 「此のコミュニティ上では 年齢詐称行為を 一切働いて居らず、」 の行(くだり)に 就いてですが、 記述漏れ等が有りました。 正しくは、 「実生活を含め、 此のコミュニティ上でも 年齢詐称行為を 一切働いて居らず、」 でした。 文書中の 誤りに就きまして、 此の場を御借りして 深く御詫び申上げます。 申し訳有りませんでした。

oyatsuya
質問者

お礼

意外性がちょっと面白くて、ほかのコミュニティのsakura235さんって?って想像しそうになってました。 すいません。違ってたんですよね。 こちらこそ、仮想しそうになったこと申し訳ありませんでした。

回答No.8

oyatsuya様 御早う御座居ます。 此のコミュニティ上で、 年齢詐称疑惑の度合いが 比較的高いと推考され、 コミュニティ会員の皆様には 「嘘吐き」 と 思われて居るで有ろう 私は、 残念乍ら、 此のコミュニティ上では 年齢詐称行為を 一切働いて居らず、 時折、 回答文書内に 記述をさせて頂く事も 有るのですが、 其処に 記載が有る通りの、 齢三十三の 中年おばさんです。 画像等で 公表出来無い事が 残念では有りますが、 公的身分証には、 間違い等無く 実年齢が記載されて居り、 其の内の一つで有る 出生年は、 「昭和五十七年」 と記載が有ります。 そんな私は、 辛うじて 出生日が ジェイソンに 成らずに済んだ、 両親共に 三十代前半の時の 子供だそうです。 御目汚し失礼致しました。

oyatsuya
質問者

お礼

あ、もう、夕方になってしまっていました。 遅くなってすいませんでした。 sakura235さんの感性の世界は素敵です。 お洒落なかたですよネ。 sakura235さんなら何歳でもぜんぜん。 sakura235さんはsakura235さんです。。

• mimazoku_2
回答No.7

記載している年齢が正しいとは思わない事ですね。(特に20代半ばくらいまではね) だって、文章の作りや使われている文言が正確すぎるから、どうみても怪しいでしょ。 だからといって、年齢を確認する方法もなければ権限もありません。 なので、文面を読んでから考える、どの年齢設定でどういう表現を使うかを。

oyatsuya
質問者

お礼

そうか、、そういうところに目を留めるべきだったんですね。 内容ばかりに気を取られてしまってたのはだめでしたね。

回答No.6

ここにもいます 中学生なのに社会人が… 質問が幼稚だからすぐに中学生ってわかりますよ 最近、見ないですね

oyatsuya
質問者

お礼

子供は好きなので、なんだかそれは可愛いと思えてしまいます。 質問内容にもよりますけど。 どんな質問だったんでしょう。

• santana-3
回答No.5

同じ様な質問、常識とかけ離れた質問、の投稿者には、この前まで大学生だったのが、いつの間にか「主婦」になったり、生年月日が2030年だったり、「質問者:〇〇〇〇」で検索すると、過去の質問が見られるので、オカシナ質問者はスルーしましょう。

oyatsuya
質問者

お礼

調べてから回答すること!って、今度からそうします! ありがとうございます。

• lions-123
回答No.4

>自分は〇歳ですって質問者の中には嘘の人いると思う? 本当なんだとは思うし思いたいんですけど、なんだかどこか引っ掛かるのは考え過ぎでしょうか? 残念ですが、年齢詐称は現実には多いと思います。 サイトの特性として匿名ID、不特定多数による投稿(質問・回答)への参加利用ですから悪意の有無にかかわらず→なりすまし、架空のキャラ設定、荒らしやねつ造の一環として。 偽名や仮名はIDにて不要なので、プロフイル上で別人格のキャラに成りすまし&成きるとか、回答や質問に権威づけや整合性&信ぴょう性を付加する為に年齢をごまかす。 それは、昔のアイドルの年齢や身長・体重のプロフイルデーターと同じく、自称や事務所の意向で操作するのと似た動機・目的だと思います。

oyatsuya
質問者

お礼

そうか。それが現実なんですね。 また、そういう人の存在も含めて、多種多様で複雑で深い、このOKWAVE世界が多くの人にとって満足な形で成り立っていて、OKWAVEさんの管理機構の働きによって、問題なく息づいているということですね。

• citytombi
回答No.3

中にはいると思います。 そうやって繕うことで、恥ずかしさを隠して違う自分を演出できる、見せられるということですね。

oyatsuya
質問者

お礼

それだったら、もっと適していて、もっとのめり込めて、もっと本人に楽しい場所があると思いますけど、そういう場所って探すの難しいのかな。取りあえず、ここが手軽ってことなのかなと思いました。 OKWAVEさんの見解はどうなんでしょう?別に良いってことなら、 そういう人がいても、まぁ、本人が、ここでも幸せなら・・ と思えますね。