- 締切済み
つわり対策について
妊娠10週の妊婦です。念願の妊娠で大喜びでしたが、その余韻に浸る間もなくつわりが始まりムカムカがとても辛くて動けません。 匂いに敏感になり、洗濯洗剤やご飯の炊ける匂いがたまらなく気持ち悪いです。 みなさんはつわり中どうやって過ごしていましたか? なにか楽になれる方法があれば教えていただけませんでしょうか。 何週頃から楽になってくるのでしょうか。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家関本 初子(@okbabyco) 保育士・保育アドバイザー
回答No.3
つわりが辛いとのことですが、多くの妊婦さんは通る道ですね。中には、妊娠が判明したけれど、つわりが始まらず「いつ来るのだろう…」と思っている人もいるようです。 つわりは、長く続く人もいれば、短い人もいます。12ヶ月~14ヶ月位頃までの方が多いようですが、これも個人差がありますね。 全く自覚症状がなかったという人もいます。 つわりの時期は、開始の時期も終わる時期も、期間も症状も、その人によって違います。 吐きそうな匂いのものは、つわりが治るまでは避けて、食べられそうなもので栄養を摂りましょう。 必ずおさまりますから、乗り切りましょう。 出産応援しています! 子育て応援プロジェクト babyco Hacchiの子育てお悩み相談室 担当 保育士・保育アドバイザー 関本初子 www.baby-co.jp
関本 初子(@okbabyco) プロフィール
babyco (ベビコ) 妊娠・出産・育児を学ぶ!楽しむ!パパ・ママのための子育て応援サイト☆ みなさまこんにちは! “子どもたちの笑顔のために” そのためには、“ママの笑顔”こそが一...
もっと見る