• ベストアンサー

回答するきっかけ

皆様は、なぜ 回答をしてみよう、と思われ、 また実行されているのですか? お聞かせ頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。 (^^)人(^^)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heyboy
回答No.12

元々は2ストバイクで調子悪かったので 質問しましたが 「蜘蛛の巣がはっているんじゃねーの」とかの 回答を見てしょうもねーなと同時に 「俺ならもっとマシな回答出来るな!」と思い 回答に回った次第です。 それに今でもそうですけど 理屈で回答する人が多いですが 実際はどうなの?とか相手の本心は? 的な回答は少ないように見受けられます。 (所詮は暇人の塊とも思えますが)

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ そうでしたか。ご自身の質問が きっかけなのですね。 感想や、冷やかしは要らないです よね。 実際はどうなのか、人間関係を整理 したく、補足をお願いしたり、したい です。また、自分に都合の悪い事を 書かない質問者様も、居ますね。 事実確認をしてから、回答したいです。 自分では無いですが、お悩み文から読み 取り、「本当の事を書いていないでしょ 」と踏み込んだ方がいました。 最後は質問者様も、素直になり、解決 しました。 読み取り能力がすごいなあ、と閲覧者 まで納得してしまう次第でして…。 そうですよね、ひまつぶしですね。 ふふ。(^-^)

Jelly-beans
質問者

補足

この場をお借り致します。 私は、 読売新聞を購読しているのですが、 その中の〈人生案内〉のコーナーの 出久根達郎さんという回答者さんの ファンでして、こんなふうに、ズバッ とした切り口から、気付かせる事に 感動し、違った角度から見た回答を したい、と回答を始めました。 しかし、はたして私は回答する事で 質問者様のお役に立ちたい、という よりは、役に立てたと思いたい、 己の存在確認では無いのか、と 迷ったり…。 1月5日の出久根さんの回答を見て、 心が震え、ふと皆様はどうして回答を 始めたのかな、と質問してしまいまし た。 回答をありがとうございました。

その他の回答 (12)

• 1buthi
回答No.13

たくさん質問をして来て大変助かっているのにお世話になりっぱなしで気が引けていたところ、仕事で知りえた知識が絶対役に立つと思えた質問に出会ったのでそれに回答をしたのが始まりです。

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ 沢山、助けてもらい、お世話になりっ ぱなしで… そんな風にお考えになるのは、謙虚な 方なのですね。 仕事で知り得た知識を役立てる。 得意分野があるのは、素晴らしいです。 経験者からの書き込みは、間違いなく お困りのどなたかを助けている事と 思います。(^-^)

回答No.11

自分が質問したときにけっこう早く、そして役立つ質問がついてうれしかったし、ありがたかったです。自分も少しはそういうのができればいいなと思いますね

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ 質問に対して、素早い回答は ありがたいですよね。 専門カテなど、知識の泉、神のような 回答者様が居ますよね! 悩んでいる身としては、心強いです。 助けて貰ったから助けたい。 そうして広げて行きたいですね! (^-^)

• cactus48
回答No.10

一つは誰かの助けになるかも知れない。回答して納得して頂いた 時の満足感。これなら自分の知識内で答えられると思ったから。 後は単なるお節介でしょうか。

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ 分かります。 回答して、納得して頂いた時の 爽快感。これは、自分でなく、 どなたかが納得して貰い、BAを 頂いたのを閲覧していても、味わえる 私です。(笑) お節介なのは、きっと私も。 自分が答えられなかったが、気になる 質問は、かなり前でも追いかけて 覗いていたりします。 (^-^)

回答No.9

喜んでもらえたり、役立って素敵なお礼がもらえると嬉しいですね

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ 表情が見えなくても、文面から 喜びが伝わってくると、此方も ニッコリ♪ですよね。 わたしは、お礼を頂かなくとも 全然おっけーなのですが、 思いがけず、素敵なお礼が貰えます と、ああ、回答して良かったな、と 思えます。(^-^)

• satouenn
回答No.8

自分が知っていることをお伝えすることで、少しでも質問者さんのお役に立てたらな、と思うから、ですかね。

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ 役に立ちたい。 もしも、独り、 暗い夜道を歩いているなら 照らしてあげたい。 自分が道標になれるなら…。 そんな思いを込めての回答ですね。 (^-^)

• kyo-mogu
回答No.7

ここで質問したことが切っ掛けなのと、私でも答えられそうな質問もあった。  もともとお節介とか手助けをしてしまう性分でもあります。  あくまでも参考にと心がけての回答ですね。  私は回答は自分で調べて見つけるので質問は少ないですが、回答なら色んな所から引き出せますからね。  それと、どう回答するかと考えるのもいい勉強になります。人に伝える事の難しさなどもありますから。どのようにすれば分かってもらえるのか。仕事などで人に教える事もありますが、伝える難しさなども実感しているので、いい頭の体操にもなりますね。    まぁ、回答できる範囲内でしか気まぐれにしか回答しませんけどね。

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ 人に伝える事の難しさ。 どの様にすれば分かって貰えるのか。 本当にそうですね。 文章を組み立て、簡潔にまとめたつもり でも、質問者に伝わらなければ自己満足 で終わってしまいます。 文章だけのやりとりは、難しく、 だからこそ、やりがいがあるのかも しれませんね。きちんと伝わると、 軽い充実感を味わえます。(^-^)

• kensyo7
回答No.6

還暦爺さんです。ベストアンサーになりたいから?!

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ そうですよね。 ベストアンサーは、おまけの様なもの と思いますが、頂けると、ウレシイし、 励みにもなりますよね。 身が引き締まる思いです。(^-^)

• hekiyu
回答No.5

勉強になるからです。 質問に答えられるためには、勉強が 必要です。 本や雑誌を読んで基礎的な面を鍛え、 新聞やテレビをみることにより、その基礎を 応用できます。 そういう勉強に対する励みになるからです。

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ 仰るとおりです。 回答には、責任を持ちたいです。 知っている事でも再確認し、自分も また、学べますよね! 教える、と言うと上からになってしま いますが、言葉には責任を持ちたい ですから、調べる。それは、自分の 土台に、知識を積み上げる事に繋がる と思います。(^-^)

• sukeken
回答No.4

こんにちは。 たまにしか覗かないから、ある意味”運命”とか思ってしまうのかも(笑。 でも、よっぽどでないと回答はしないけどね。 よっぽど? よっぽどって何だ?爆

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ 運命、なのですね。 そこに、応えられる質問が有り、 目にしてしまった。シマッター スピリチュアルな感じでしょうか。 クールに答えているようで、 厳しさの中に愛がある。 アメとムチを持った回答スタイルなの ですね。 なにげに、ファンです♪

• yuji0930
回答No.3

私は、私の回答で他の方の助けや幸せになれるならそれだけで私は幸せだと思っております。

Jelly-beans
質問者

お礼

ありがとうございます。^^ なんという清らかな…! 見知らぬ誰かが幸せなら、自分も 幸せな気持ちになれるのですね。 奉仕の気持ち、わたしも見習いたい です。