- ベストアンサー
脈なし?理系院生男性へのアプローチ方法
- 友人から紹介された理系大学院1年生男性と2回ご飯へ行ったが、気になるのは誘うのは私から発信、LINEの雑談も私からである。2回目のデートの別れ際でLINEのやり取りがなくなってしまい、寂しい気持ちになっている。彼は優しい人なので断わりづらいのではないかと思っている。まだ出会って1ヶ月とはいえ、このまま関係を維持するべきか、アクションを起こすべきか迷っている。
- 友人から紹介された理系大学院1年生男性と2回デートをしたが、LINEのやり取りがなくなってしまった。彼は優しい人なので断わりづらいのではないかと思っている。まだ出会って1ヶ月であり、この状況を維持すべきか、アクションを起こすべきか迷っている。
- 友人から紹介された理系大学院1年生男性と2回デートをしたが、LINEのやり取りがなくなってしまった。彼は優しい人なので断わりづらいのではないかと思っている。まだ出会って1ヶ月であり、このまま関係を維持するべきか、アクションを起こすべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の時点では貴方の方が片思い状態。 という事は、 ある程度貴方が音頭を取る、きっかけを作る。 そういう形になるのはやむを得ないんだと思う。 実はお互いに似た者同士。 相手の方に先に動いて貰って、 それに「合わせる」形で交流していく方が楽。 そう考えている。 貴方の理想形って、 今の自分と彼が逆転している状態の事でしょ? 彼の方が、 いつも私より少し先に動いてくれて、 それに対して半歩後ろから貴方が穏やかに合わせていく。 決して力強くは無くても、 相手の方が引っ張ってくれて、 いずれは告白の(付き合おう的な)流れへ。 でも、 その彼との関係ではおそらく難しい展開。 彼は、 貴方に対して、 「応じる」スタイルに居心地を感じているから。 先に動いてきた貴方に対しては、 今の自分の出来る範囲で応じたい(応じてあげたい) そう思えるんだよ。 自分からの持ち出しが少ない分楽。 自発的に何かを用意しなくて良い分楽。 言い換えれば、 自分「から」どんどん動いていく事の難しさ。 彼自身が穏やかで受け身。 もっとを凄く欲している訳じゃない。 交流した後には、 少し休むような時間も欲しい人。 適度に交流し、 そして少し小休止を置いてまた交流。 そんな無理なく楽しいセッションの「中」で、 今よりも貴方を意識出来るようになったら・・・ そうなった(感じた)分だけ考えたい。 それが彼の本心。 言い換えれば、 先に交際ありきで貴方と「何回目」の交流に臨み中。 そんな逆算の目線は無いんだよ。 あくまで目の前の交流1回1回。 今の時点ではまだ単発のイベント。 貴方は違うでしょ? 好きになって以来、 単発では無くて繋げたい。 点の交流では無くて、線にしたい! そう思って彼と会っている。 そんな貴方の「線」目線からすれば、 彼発信が少ない≒私のように線として繋ぐ意思が無い。 そういう風に見えてしまうんだよ。 真実は違う。 貴方との進展もあるかもしれない。 それは考えている。 ただ、 進展させるぞ!という考えで会っていないだけ。 進展はあくまで自然発生。 彼は、 良くも悪くもそういう形で「化学」反応に委ねている。 別に理系だからでも無くてね? 貴方は違う。 進展させる為に会おうとしている。 当然進展する(している)、 そう感じる材料を探す事が目的なんだよ。 その分、 思ったように見つからないと・・・ 貴方自身思いを持て余して、 そしてバランスを崩してしまいやすい。 ただでさえ、 好きになったという感覚って「前のめり」じゃない? 私だけがどんどん首を前に出している状態。 そういう形でも良いから、 この縁の為に出来る事があれば頑張りたいな。 貴方は、 そんな整理もしていない人なんだよ。 貴方にも欲がある。 貴方にも貴方の理想がある。 それは、 私から動くばかりでは無くて、 相手「から」も動いてくれる、 相手「から」も私との繋がりを必要としてくれる。 そんな手応えのある進展を望んでいる。 その分、 今の応じる中心の彼の姿勢って物足りない。 写メに先に喰い付いたのは彼なのに・・・ 気付いたら、 私の方が強く喰い付いている状態。 喰い付き「たく」なったから喰い付いたんだけれど。 思われのアドバンテージも感じたい貴方にとっては、 自分ばかりが追い掛けているのもストレスなんだよ。 それは、 貴方にも貴方の求める進展の青写真があるから。 彼が貴方を悩ませている訳じゃない。 貴方はどう思う? 来月にはバレンタインもあるじゃない? チョコを渡すなら、 貴方なりに進展欲がある事は伝えてみれば良い。 貴方が先に意志表示すれば。 受身の彼だって、 貴方に応じる姿勢の中から意思表示を選ぶ。 もし彼の意思表示が、 貴方にとって煮え切らない(曖昧な)、 そう感じられるなら・・・ それも一つの答えとして受け取る事も出来る。 おそらく彼の中で、 会った後に右肩上がりの感覚が生まれなかった、という事。 現時点ではまだ、 交際云々を考えられる所まで来ていない、と。 たとえそういう風に意思表示されても、 現時点での彼の評価を知る事には意味がある。 既に気持ちをおっきくして待てなくなっている貴方。 だったら、 女の子の日を味方につけて、 彼が今の私を(私との関係を)どう思っているのか? 丁寧に確かめてみれば良い。 ゆっくりと深呼吸を。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 その大事な目線は忘れないようにね☆
その他の回答 (6)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
まずLINEがないことについては、そういうのが根本的に苦手な人なのでしょう。会う前にLINEでやりとりしていたと思いますが、それが彼の「精いっぱいの努力」なんです。精いっぱい努力して盛り上がらなかったわけですから、そこは推して知るべしです。彼にとってのLINEは、質問者さんにとって理系の本を読むに似た行為なんですよ。 次にデートのお誘いがないことですが、これも彼にとって「デートとは、こういうものである」というバリエーションがないのでしょう。「デートに連れてって」といわれても、どこに連れて行けばいいのか皆目見当もつかないのです。かといって友達に聞こうにも、「だったらコミケに誘ってみてはどうよ」とアドバイスするような友達しかいないのでしょう。 よーく覚えておいてください。「誠実な男性」なんて、そんなものです。LINEが上手でデートのバリエーションもあり、女あしらいに長けている男は間違いなく遊び人です。「他の女にゃチャラいけど、私にだけは誠実」なんていうのは、「清楚系AV女優」くらい矛盾した話なのですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 LINEは恐らくめんどくさいと思ってると思います(^^; また行きたい場所とかも、おっしゃる通りで分からないかな?と薄々思いました。 なので私から結構リードしてどこに行くなど決めております。 これが彼の性格なんだと受け止めて、あまり急かさずのんびり関係を深めていきたいと思います。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
1ヶ月めなら「ゆっくりでも文章のやりとりがあるとしっかりつながっていられると思える。LINEは二人ともあわなかったけれど、メールの交換は引き続きしましょう」と最適な状態を探っていくのがいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます(^-^) 一ヶ月なのに焦り過ぎちゃいました(^^; 気長に頑張ります。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
>でも私ばっかり必死に誘ってばかりで惨めだなぁとふと思ってしまい、この恋は諦めた方が良いのでは?とネガティブに考えてしまいます。 バランスのとり方次第だと思います。彼との関係がこのバランスで維持されるなら、これでもいいと思いますし、彼からもさそってほしければそういうバランスになるようにはたらきかけるだけだと思います。また、もしかしたら彼は「もっといいところに行きたいけど、稼ぎがないから自分から誘えない」と思っているのかもしれません。そういう気持がみえてきたとしたら、彼が就職できるまでは質問者さまから誘う関係でも成り立つ来がします。
お礼
ありがとうございます。 何となく見えてきたのは彼からガツガツ行く様子は一切なく、マイペースに事を進ませたいようです。 私から誘いまくってることでペースは乱れてしまってると思うので、彼の事をしっかり考えてそれを踏まえて適度に誘いたいと思います。
- yuji0930
- ベストアンサー率19% (12/63)
補足読みました。 そうですね。いっそ誘ってみましょう。 男性側としては、断らないと思いますよ。
- sayu1098
- ベストアンサー率13% (46/332)
勉強が忙しいのだと思いますよ 気にしないで誘ったら良いでしょう
- yuji0930
- ベストアンサー率19% (12/63)
29歳男です。読ませていただきました。 見た感じはご飯に行くだけなのでしょうか? もしそうであれば、御飯だけではなくいろんな場所に彼と行ってみましょう。 例えば、映画とかスポーツとか そうするとお互いに色々わかってきますから、 おのずと会話も増えLINEする機会も増えると思います。 正直誘ってるのは質問者様の方が多いから気づいていると思われがちですが 男性は結構鈍いです。彼が好意があることに全く気付いていない可能性もあります。 まだこの段階では脈あるかないかの判断はできないと思いますので あとは質問者様の努力次第かと思います。 私の回答で少しでも解決できれば幸いです。 質問者様の幸せを願っております。
補足
回答ありがとうございます。 私も正直言うと水族館行ったりとかどこか遊びに行ったりしたいです。 しかし彼は会う=ご飯or飲みという認識らしく、デートらしいデートに結びつきません…。 (私)「~行きたいなあ」(彼)「面白いよ、おすすめだよ」→で会話終了してしまいます。 普通だったら今度行こうよ!ってなるパターンが多いので、そうならないということは私とは行きたくないのかなと気を遣ってしまい言い出せていないです。 良かったら今度どこか一緒に行かない?と思い切って誘ってみてもいいでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 私が熱が冷めないうちに早く付き合いたい!とガツガツしてたので、あちらの気持ちを置き去りにしていました…。 あちらの気持ちを尊重して、これからゆっくりと歩みたいと思います。