• 締切済み

大学からTwitter

私は春から東京付近の女子大に通うものなのですが、これを機にTwitterを始めようか悩んでいます。 Twitterを介していろいろな人と知り合えたり、情報を知れたりと、今やほとんどの大学生がTwitterを利用していると聞くのでやはり始めた方がいいのかなと思っています。 ですが、ある取っかかりがあります。 というのも、私は中学のときある男子に目をつけられていて、中3のときに男子数人(主に主犯はある男子なのですが)にいじめを受けました。今思うと、私にも原因はいくつかあったと思いますが。汗 なんとかクラスで仲の良い友達が何人かいたので、やっていけました。 その引っかかりがあり、もしTwitterを始めてその男子たちに悪口等を言われたり、何か悪いことが起きたりしないか考えてしまいます。そして、現在や大学入ってからの交友関係にひびがは入ったり、悪影響にならないか不安です。 私の考えすぎでしょうか?皆さんだったら気にせずTwitter始めてみますか? 回答よろしくお願いします。<(_ _)>

みんなの回答

• zanbot
回答No.2

ツイッターでどのような人たちと付き合って行きたいかにもよるとは思いますが、ツイッターは基本的にアカウント名(つまり匿名)で呟いたり、リプライしたりという活動になるので、自分だという事がわかるアカウント名にするなり、自分のアカウントを周りに知らせていくなどしない限りは、「その男子たち」があなたのアカウントを知るという事はないのではないでしょうか?  全く面識のない人と話したい、趣味の合う人と知り合いたい、などの理由なら、まずは自分だとわからない形で始めて見てはどうでしょうか?その後、身近な人にツイッターの付き合いを広げていくのもありだと思います。

• blazin
回答No.1

今考える事じゃない。 始めても良いし、 様子を見るのもあり。 どちらにも意味がある。 貴方にはね? 始める意味は、 情報を得られるという意味もあるけれど。 大学生活のスタートにリンクさせて、 ツイッターデビューを友達関係の「入口」にする事。 不器用な貴方には良いきっかけかもしれない。 新生活で仲良くなった友達がいるとする。 その友達がもし、 既にツイッターをやっているなら・・・ 貴方はまだやった事が無くて、 これからやってみたいと思っている事。 それを伝えて、 設定等のサポートをして貰うんだよ。 それ自体が、 友達関係の「親睦」効果を生むから。 仲良くなりたい友達との間で使える良い一歩。 それでも、 貴方には気持ち良く使えない(怖い)、 そんな理由もある。 それがイジメ経験。 不特定多数の人と触れ合うリスク管理問題。 貴方には、 見つかったら(目を付けられたら)嫌だ・・・ そう思っている人がいるんだよ。 いじめ自体は風化している。 お互いにもうガキ同士じゃない。 同じような事は起きない。 それでも、 いじめを受けた貴方の体感では、 まだそんなに昔の話でも無いんだよ。 大人になった彼らに、 もし(また)目を付けられたら・・・? その可能性を開く≒ツイッターデビュー。 周りはあり得ないというかもしれないけれど。 貴方には、 ある「かもしれない」という世界への怖さがある。 それがいじめを受けた側の世界なんだよ。 だからこそ、 貴方には「急がない」理由もある。 最初は様子を見ていけば良い。 むしろラインの方が、 人間関係の親睦的には意味がある。 ラインをやっているなら、 ツイッターが無くてもおそらくやっていける。 どちらもやっていないなら、 ラインの方を貴方は先に考えれば良い。 まだ春まで時間はあるよ? ツイッター問題で不毛に時間を潰すのは勿体無い。 春になって「から」改めて考えても全然遅くない。 貴方のように、 新生活から始めていこうかな? そう思っている人も沢山いるから。 貴方の立場は少数派でも無い。 大学だって、 前期いっぱいは探りモードなんだよ。 スタイルの変更や順応を考えながらやっていける。 貴方は貴方なりに探っていけば良い。 その時間は数カ月あるんだから。 まずは、 しっかり新環境に慣れていく事。 ツイッター問題は、 貴方が向き合う優先事項としてはそんなに高くない。 ゆっくりと深呼吸を。 合格おめでとう。 春からの自分自身が、 優しい笑顔で校門をくぐっていけるようにね☆