ベストアンサー MBAって資格なのですか? 2016/01/01 23:30 MBAって資格なのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー f272 ベストアンサー率46% (8529/18257) 2016/01/02 17:51 回答No.1 専門職学位と言われるものです。 学術的な研究をする研究者に与えられる博士、修士のような学位とは異なる学位であって、実務に携わる人を対象にした学位です。 質問者 お礼 2016/01/07 23:04 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職業・資格その他(職業・資格) 関連するQ&A MBAについて こんにちは。ここ数年、MBAというものを周囲でちらほら耳にします。私は医療関係なので全く無知なのですが、MBAの資格を持っているというのは”すごいこと”なんでしょうか?ちなみに医師免許や弁護士の資格と比較するとどうなんでしょう?知人なんかにちょっと自慢気に言われるので多分”すごい”資格なのかなと思うんですが・・・。 MBAについて 現在大学2年生なのですが、留学(MBA)に興味があり、 色々調べているのですが、MBAというのは、大学の卒業資格がないと、資格取得・入学ができないのですか? 大学を中退してでも行こうと思っているのですが、中退すると入学ができないのか知りたいです。また、金額面の事も知りたいです。 よろしくお願いします。 MBAって何ですか? 本屋でMBAと言う資格をを知ったのですがどういう資格なのかイマイチわからないので教えてください。大学の修士ということは大学在学中は無理と言う事でしょうか?教えてください。 MBAって何? MBAって経営資格?みたいなものなんですか?どーいうものか教えてください あと、これを持ってると利点あるんですか? あと、大学院で取れるんでしょうか?とるならどこの大学院がいいか教えてください MBA 高卒でMBA資格を取得する方法を教えてください。 大卒から大学院に進学しないと取得できないと知りました。 高卒では無理ですか? MBA取得のための勉強方法、MBAの魅力がわかる本を教えてください よろしくお願いします。 20代後半男性です。 とある人の話を聞いて、MBAというものに興味を抱きました。 今までは、 『間違いだらけのMBA』 や 『MBAが会社を滅ぼす』 などの本を読んで、MBAってただの資格なのに、高級が取れるようになる、などの文献を読んでいたのでかなり怪しいと思っていました。 しかし、M&Aやある種の専門知識を身につける”高級な資格”と割り切ってしまえば、かなり勉強できる資格だと思い興味を抱きました。 MBAをとるためにまずはどんな勉強をすればいいのか(理想は海外留学か、英語で授業をするスクールを探しています) また、MBAの魅力というものがわかる本、または体験談などを教えていただければと思います。 よろしくお願いします MBA(アメリカ)について 僕は将来、ハーバードやスタンフォードでMBAを取得したいと考えています。しかし、聞くところではMBAは最近、企業からするとそんなに魅力のある資格ではなく、また起業する際もそんなに役に立つわけではないと聞きました。実際にはどうなんでしょうか?MBAに詳しい方、実際に取得した方や取得中の方の意見が聞きたいです。お願いします MBA の資格についてお尋ねします 私は現在30歳で建築のハウスメーカーの施工管理の業務に5年間勤務しました。すでに退職はしているのですが、現在、今後の将来について悩んでいます。現在アメリカの1年制のビジネススクールでのMBA取得について興味を持っています。またアメリカでの経験自体というものにも興味を持っています。いずれは帰国しこの種の業種での起業も考えていますが、お金、時間、利用価値等、考え直すべき点がいくつか上げられます。一方では、人生経験、起業の際の大きな指針になる等大きな利点もあると考えています。 このような条件化でのMBA取得に対してどのように思われますか?宜しくお願い致します。 MBAの素朴な疑問 最近、私の同僚がMBAを「取る」といってます。 自分はMBA=経営学修士卒でマーケティングと経営学を学ぶところぐらいしか思い浮かべられず、何故にみんなMBAをチヤホヤしてるのかが漠然として良く分かりません?でも、MBAが何なのか気になったので質問してみました。回答宜しくお願いします。 ・MBAホルダーとみんな呼んでますが、他の修士と違ってなにか国際的な別の資格がもらえるのでしょうか? ・MBAではマーケティングなどを学ぶようですが、 その他の大学院の様に専攻を更に追及して研究したり、自分の好きな研究をしたりする事が出来るのでしょうか? 別にマーケティングを学びたかったら心理学や経済学を学べばよいのでは?と思ったのですが・・・。 ・大学院はそもそも好き研究をする場であって資格を取る学校ではない場所だと自分は理解をしてるのですが・・・MBAの学校は他の大学院と違い、全く「研究」をする場所ではないという事なのでしょうか? なぜ、中小企業診断士はMBAほどはやらないのか? 私は経営コンサルタントを目指す学生です。 資格を取得しようと思っています。 そこでコンサルタントの資格である中小企業診断士 もしくはMBAを取得しようと思っているのですが、 日本のコンサル企業ではMBAが大変もてはやされているように感じます。 ”MBA取得者求む”の求人は見たことがあっても、 ”中小企業診断士取得者求む”の求人は見たことがありません。 なぜこれほどまでにMBAはもてはやされているのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。 MBA取得する為に、、、 現在、海外でのMBA取得を考えているのですが、自分は学歴が高卒なので、通信大学で大卒の資格を取りたいと思っています。 MBAに関連する学科、もしくはMBA留学するのに有利な通信大学に行きたいと思っているのですが、調べても色々な情報が出てきてよく解りません。 どなたか教えて頂けるととても助かります。 出来ればいくつかの候補とレベルも教えて下さい! 宜しくお願いします! 中小企業診断士・MBA以外の資格 表題の通りなのですが、中小企業診断士・MBA以外で経営に関する資格は他にはないのでしょうか? 大雑把な質問ですいません。是非教えてください!!! MBAの扱いについて MBAについて疑問があります。 私はMBA取得を検討しておりますが、大学を中退したため最終学歴は高卒になります。 国内MBAでは入学審査に大卒ではなくても一定の基準、そして審査を通れば入学が可能なところもあるようで、そのようにして高卒からMBAを修了された方も実際にいらっしゃるようです。 ここで疑問になるのが、履歴書などの経歴上ではMBAは実質「資格」扱いでやはり最終学歴なるものは高卒となるのでしょうか?それともMBAは本来の意味通り学位として考え、大卒はなくても大院卒扱いを語ってよいのでしょうか、またはそうみなされるものなのでしょうか? MBA取得は自身のスキル向上と独立開業を視野にいれた上でのひとつの手段と考えていますが、例えば仮に一般のコンサル職などに転職するとして、主に必須要件に大卒がありますが、この場合は要件としてやはり満たされないものなのでしょうか。 この辺が以前からの疑問でした。 また合わせて質問させていただきたいのが、中小企業診断士の資格とMBAの学位では、私のように企業への就職ではなく、独立開業を目的としている場合どちらが有効と考えますか? ※経営者としての幅広い視野や資質の獲得を重視しているので、特にコンサル職にこだわるつもりではありません。参考までにご意見いただけるとありがたいです。 MBA 私はコンピュータサイエンスで修士号をとりIT業界に勤務していますが、妻が医師で開業したいと言っていますので、経営のことを学ぶためにMBAをとろうと思っています。MBAといえば海外ですがハーバード等では子育てしている身では制約が多すぎてとりにくいので、慶応か早稲田でとろうと思っています。 私はMBAそのものについて知識が浅いので、その点を補うように教えていただきたいのですが、MBAをとって役に立ったことを専門分野を含めてざっくばらんに教えていただければ幸いです。 MBAについて 海外MBAだと英語が必要みたいで、ある意味英語力の証明にもなるみたいですが、国内MBAはどうですか?MBAは欧米発なので英検準二級ぐらいの英語力はあるとみられますか? また、アカウンティングなどで日商簿記3級以上の能力があるという認識にはなりますかね? MBAでFP専攻? アメリカに留学しているものですがこの夏に大学を卒業してこのまま こっちのMBAプログラムに入ろうかと思ってるんですけど今、2つ学校 のどちらに行こうか迷っています。 片方では珍しくMBAでファイナンシャルプランニングを専攻できてプログラム 修了後にはCFP試験の受験資格を得られます。もう片方に行くとしたら MBAでFinanceを専攻するつもりです。 どちらもトップレベルではなく日本では無名でアメリカでのネームバリュー もありません。 MBAを取る理由はあくまで知識と金融系への就職目的で職歴のない自分 に少しでも価値をつけようという狙いです。初任給を上げようというわけ ではないです。 ちなみに将来は日本で金融関係の職につきたいと思っています。 どちらの学校に行くべきだと思いますか? もしMBAやりながら別の資格とったほうがいいというのもありましたら教え てください。 MBAの取り方について 私は現在ロサンゼルスの語学学校に留学しています。最近MBAを取るためにアメリカの大学に行こうと考えてます。実際にそのような資格を持った人が私の周りにはいないので、そのような資格を持っている方、詳しい情報(学校の探し方、海外と日本の就職状況、学費、勉強方法)などがあれば教えて下さい。特に留学で取得した方がいらっしゃれば光栄です。ちなみに私は22歳です。日本で私大の経済学部を卒業しました。TOEFLのスコアは510点です。どんな情報でもいいので教えてください!! MBA 現在理系の大学2年生です。MBAを取得したいと考えているのですが、やはりアメリカ等に留学して海外で取得するほうが将来的に有利なのでしょうか?その他、理系のMBA取得に関していろいろと教えてくださいm(__)m イギリスでMBAを取りたい この度、イギリスでMBAの取得を考えている者です。 本心ですと、アメリカのMBAにチャレンジしたかったのですが、 費用の面を考えるとイギリスの一年間コースというのは、 大変魅力的です。 もちろん、資格だけでは意味がないので、勉強量的な側面では、 2年より1年の方が劣るのは承知致しております。 そこで、みなさんにお聞きしたいことがございます。 ・イギリスとアメリカのMBAでは、学ぶ内容や扱い、 環境等の違いはありますか? ・私のイメージですと、MBAというとどうしてもアメリカの印象が 強いのですが、イギリスで取得した場合、MBAの評価、 MBA取得後の進路の違いはありますか? ・イギリスで取得する場合のおすすめの大学はございますか? 知名度だけですと、やはりオックスフォード、ケンブリッジが 有名ですが、日本の大学にも見られるように、 イメージやブランドが先行して、内容が伴っていない大学もあるかと 思います。逆に日本ではあまり知名度がなくとも、 内容がしっかりしており、向こうでは評価の高い大学もあるかと 思います。 当方は、メインがモノ作りですので、金融よりはブランディングや マーケティングといった内容に重点を置きたいと考えております。 経験者の方、知識をお持ちの方、是非ともご教示くださいますよう お願い致します。 資格とは ISOは資格になるのですか?認証ですか?実質的には資格のようなものでしょうが正式には何になるのですか?(弁護士が資格であるけどMBAが学位というように)
お礼
どうもありがとうございました。