• ベストアンサー

出資してもらったらずっと奴隷?

起業するために出資してもらった場合、売上の数%を渡すとか条件が交わされると思うんですが、これは永遠に続くのでしょうか? 銀行からの借り入れなどと違い、毎月出資金を返済していって、いずれ完済というわけにはいきませんよね? 社長とはいえ、出資者の方が偉いはずですから言いなりにならないといけないし、一度出資を受けると奴隷みたいな立場がずっと続くのでしょうか? 会社の売上があがって出資金を返済できる状態になっても、出資者は拒みますよね。 それとも出資金を強制的に返済することができるのでしょうか? 出資を受けて起業する人は、将来的に出資金についてどう考えてるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rock1197
回答No.2

出資契約書に見返り条件や経営への関わり方は明記します。カネは出しても口は出さないようにしてもらわないと起業は失敗しますよ。

その他の回答 (1)

• 7964
回答No.1

>出資を受けて起業する人は、将来的に出資金についてどう考えてるのでしょうか? 株式の場合ですと、利益が出なければ、配当を出資者に払いません。銀行の融資より楽ですね。リートが高層マンションを建てれる理由はここにあります。個人が銀行融資で高層マンションを建てるのは、とても不利です。リートは低金利で資金を集められ、利益が出なければ、配当を払う必要もない。銀行から借入金の返済を求められ場合、低金利で資金を集て銀行に返済すればよい。実に悪賢くできた巧妙な仕組みです。 >一度出資を受けると奴隷みたいな立場がずっと続くのでしょうか? いいえ、むしろ出資したの方(投資した人)が奴隷です。 >銀行からの借り入れなどと違い、毎月出資金を返済していって、いずれ完済というわけにはいきませんよね? 銀行からの融資(借り入れ)と意味が違います。「返済」という言葉が合いません。 >売上の数%を渡すとか条件が交わされると思うんですが、これは永遠に続くのでしょうか? 銀行(庄屋)から融資を受けた場合です。日本の銀行は取立てが厳しく、借り入れ金がただになることは、まずありえません。昔は、息子や娘を奴隷として庄屋さんに人身売買してました。