• 締切済み

大便がついた下着の洗濯について

先ほど、下剤が効きすぎたせいで大便が若干下着に漏れてしまいました。 その時、ジャージとヒートテック、下着の順でつけていたので、下着はもちろん、他のものも汚れていると思い、その三つだけで洗濯機で回しました。洗剤はジェルボールのボールドです。 回した後で気づいたのですが、これはやってはいけないことだったでしょうか? 洗剤を入れたからといって、大便が洗濯層の中の水に溶け込んで広がり、逆に衣類に拡散してしまうとか。汚れはとれてますか? ヒートテックとジャージは洗剤の匂いで悪臭はなく、洗濯されているような感じです。下着は、この匂いはもしかして? という感じです。

みんなの回答

• wek00
回答No.3

> 汚れはとれてますか? 洗濯機は汚れ落ちより節水重視です。元々、汚れを取り切るものではありません。 取れにくい汚れ・ひどく汚れた部分はそれなりに残ります。 > やってはいけないことだったでしょうか? > 洗濯機じゃなくて洗濯物なんです。 一緒に洗ったもの・洗濯機・その後洗濯機で洗ったものが 便器と同じ清潔度だ、と思うと気になる人もいるでしょう。 今回のような場合は全然実害は無いので気分の問題です。 (気にしすぎや気休めに走るのは良くありませんが、  そういう感覚もバカにできません。  感染性の汚れの場合は少量でも実害が出ることがあります。) ひどい汚れは石鹸と手洗いで落し、それでとれない色やにおいについてと 衛生面の清潔さの確保は漂白剤につけおきで対応。 それから普通の洗濯物のサイクルに戻せば 衣類を捨てなくてもいいと思います。 (今回で最後とも限りますまい。カキに当たるとか。間に合わないんですよ... 感染するものの場合は煮沸消毒やアルコールによる機材の拭き上げも適宜併用します。)

noname#252893
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• nijjin
回答No.2

洗濯機は洗濯層用の洗剤がありますからそれで洗濯機(洗濯層用)を洗えばいいでしょう。

質問者

お礼

洗濯機じゃなくて洗濯物なんです。

• E-1077
回答No.1

洗濯機で洗う前に「下洗い」をした方が良かったですね。 少しだけ水をためてから洗って、流して、それから洗剤を入れて~という。 もしくは下着だけトイレでささーと洗ってしまうとか。自宅なら出来ると思いますが。 やってはいけない・・・とまでは言いません。ご自身の物でしょうから。 干す前にもう一回洗った方がよさそうですけど。

質問者

お礼

お早いご回答ありがとうございます。汚れはほんの少し、3センチ程度の大便汚れです。自分のものとはいえ、まだ気になります。下着は捨てましたが、ほかのものは綺麗になってるか不安です。大丈夫でしょうか?