- 締切済み
彼の親から交際を反対されたあと
彼初婚41才私53才の12才違いです。私には成人して独立した子供がいます。 子供は、彼とのことを応援してくれています。 年齢が離れているということで、彼のご両親から交際を猛反対されましたが、 彼が頑張ってくれて、ご両親はどうにか認めてくださいました。 遠距離なので、会う時はどうしても泊まりになるので彼が数日泊まりになれば、 私に会いに行っていると分かるので、会うことも許してもらえました。 今後1年半ほどで結婚の約束もしてあります。 (交際を認めてもらうのが大変で、結婚のことは言ってありません) 彼が私の地方へ来て住むことになっています。 彼の仕事柄、私の地方へ住んだ方がいろいろと便利なのです、 もちろん私が子供と離れて住まなくてもよいようにとの、配慮もあります。 しかし、彼の仕事を全く理解できてないご両親からしたら、 反対した時に吐かれた言葉からして、私がそそのかしたと思われそうです。 そして、一度溝ができてしまったご両親とうまくやっていけるでしょうか? ご両親は私が年上というだけで、反対したので私はお会いしたことがありません。 彼のご両親の年齢は私の両親より4才年下で、同年代です。 前夫との離婚理由は、前夫が仕事を辞めて貯蓄がどんどん減っていき、 子供がもうだめだから離婚してほしいと言ってくれたからです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 33521474
- ベストアンサー率26% (155/583)
こんばんは。 恋愛に年齢は関係無いと思いますが‥。 大変不躾なのは解っているのですが、お相手の男性は初婚(未婚)でお子さまがいらっしゃらないということですよね。 彼のご両親は恐らく息子さんのDNAを持ったお孫さんが欲しいのではないでしょうか。 極端な決断ですが、彼にご両親を選ぶか質問者さまを選ぶか聞いてみるべきかと思います。 質問者さまを選べるのならきっと素敵な男性でしょう。 じっくりと詰めていって幸せになられてください。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
やっていけるかどうか? そう考えるよりも、 やっていけるように「する」努力が必要なんだと思う。 恐らく結婚云々の「変化」を伝えたら・・・ 交際までは許せてもやっぱり結婚は! そして、 結婚後の二人の青写真は許容できない! 反対を喰らう事は想定しておいた方が良い。 その際に、 貴方「と」彼はどのように説明して、 そしてどのように分かって貰うのか? 今後1年半という時間を使って、 貴方と彼はご両親と向き合う準備もする必要がある。 先に結婚ありき (貴方の住む場所への移動ありき) そこから事後報告にしてしまうと、 恐らく反対の度合いはより強くなるかもしれない。 最終的には、 貴方と息子(彼)の交際歴、 そして息子が貴方を選び続けているという事実。 それに対しての尊重によって、 辛うじて貴方という存在も許容された形にはなる。 結婚自体は許してくれるかもしれない。 でも、 おそらく祝福はされない。 受け入れるのと、 前向きに祝福するのは全然違うから。 貴方は、 受け入れて貰うなら祝福されたい。 そんな希望もあるんだと思う。 でも、 ハッキリと反対意見を伝え聞いている時点で、 気持ち良く家族としての合流は出来ないかもしれない。 勿論結婚を許してしまったら、 それなりにご両親側にも心変わりはあるかもしれないけれど。 それでも、 大変な道のりにはなるんだと思う。 まだ実際にご両親と対峙さえしていない。 それを避けて、 貴方と彼「だけ」で理想の世界を描いていく事。 それには限界がある。 貴方の彼も、 説得するだけでかなり頑張りが必要だった。 その説得の更に何倍もの体力が、 今後の彼には必要になってくる。 それを支えていく貴方の役割も大きい。 彼が疲れてしまったら終わりだから。 もっと言えば、 彼にとっても好きな人(貴方)を選ぶ代わりに、 大事な親を失う(裏切る、祝福されない) そういう状況って苦しい筈なんだよ。 そんな彼の心も含めて、 貴方も自分が出来る事は考えていく必要がある。 必要なら、 貴方のご両親にも動いて貰う時が来るかもしれない。 色々な準備や対策は必要になるよね? そう考えたら、 これからの1年半の使い方はとても大事。 フワッと付き合い続けていては先が見えない。 上手くやっていくには? 貴方の考える「上手さ」って何なのか? どういう状況を、 貴方なりのゴール(合格)にしているのか? それによっても考える事は変わってくる。 しっかり彼と話し合っていく事なんだと思う。 何といっても彼は初婚だから。 そんな初婚の息子を持つご両親の気持ち。 貴方も貴方なりに丁寧に扱っていけるようにね☆
お礼
お返事ありがとうございます。 私とのことをご両親に話す時、彼が言っていたのは、 「どんな完璧な嫁がきても必ず否定と文句を言う母親だ」と言っていました。 それはご兄弟の結婚で分かったそうです。 なので、私とのことは祝福どころか、大反対されると思っていました。 彼の友人が1ヶ月かけて、年上の彼女とのことを分かってもらったので、 彼も1ヶ月頑張る気でしたが、4日で分かってもらえました。 彼のお父様は経済的にやっていけるか?とそこを心配しただけだそうです。 「今すぐではないが」いずれ結婚も視野に入れていることは伝えたそうです。 4日で分かってもらえたのは、私とお付き合いを始めてからの彼の仕事ぶりだと思います。 彼のお母様が、自営でやっている彼がこれまでになく懸命に仕事をしているのは、 彼女のおかげだと感謝してくれたそうです。 しかし、私の県へ引っ越すことを知ったら、ご両親は嫌な気持ちになるでしょう。 彼は、日本にいるだけでもいい方だよ、海外に移住してる人もいるんだしと、 私の心配を分かってくれません。 それは、彼の仕事を詳しく知らなければ分からないことです。 彼のご両親は、彼の仕事に興味がなく、どんな仕事をしているか知らないそうです。 私は交際を許してくださったご両親に、謝罪と感謝しかありません。 なので、今後はご両親の意思を尊重していきたいのです。 私の考える「うまさ」とはご両親の心にできたであろう溝をどうやって埋めるか、 そして今後、もし彼と結婚したらご両親を大切にできる嫁になりたいです。 思っていることが、全て文字になっていなく、すみません。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
貴方も母親ですから、想像してみましょう。 貴方の独立したお子さんが12歳年上の恋人が出来て、仕事を辞めて恋人の所に引っ越すと言い出した。 親としては恋人が原因だなと思いませんか? お付き合いも再婚も、年上である貴方にしっかりしてほしいです。 お子さんも応援してくれているなら貴方が彼のご両親に会って理解してもらうことから、頑張って下さい。
お礼
お返事ありがとうございます。 まだ、今回のことでご両親も落ち着いてないでしょうから、 いつかお会いすることを許されたら、真摯な態度でお話してこようと思っています。 そして、彼は結婚を急いでいますが、私は今回のことで、 結婚はもう少し先に延ばしてもよいのではと思い始めています。
補足
仕事は辞めません、私の住んでいる所の方が、彼の仕事の効率があがります。 実際、彼と同じ仕事をしている方々は、自分がやりやすい県に移住しています。
お礼
こんばんは、お返事ありがとうございます。 彼は私と出会う以前からご両親に 「結婚は一生しない」と結婚は兄弟にまかせたと断言していたそうです。 なので、ずっと彼女もいませんでしたし、孫のことも、 ご両親は諦めているので、私の歳では産めないとか、 その話しはなかったそうです。 彼は、私が聞かなくても「どんなことがあってもお前と生きる」 そう言ってくれます。 これまで、何度か別れようとしましたが、遠距離を飛ぶように来てしまいます。 なので、別れずにここまでこれたのだと思います。