• ベストアンサー

寂しがり屋で友達いないって

みじめですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

それは人様から見た時のどう感じるか、という話で、本人の幸・不幸には関係ないものだと思います。 友人関係は、正しい忠告が、相手を怒らせて切れてしまったり 全く趣味の合わないタイプと腐れ縁に成ったりすることのある 自分の努力ではどうにもならない所のあるものです。 その上で、切れてしまうにしろ人生の中で資産になるかというと「YES」なので、お金のない人程度には惨めなのだと思います。 そこはお金が有り余るほどあればそれが正しいのわけでは無いですので あとは、そこを認めた上でどう生きるかではないでしょうか? ただ、私は貴方のような、人間関係に傷つく素直さや、弱さが嫌いではないです。 私がかつてそうであって、ある程度人と話せるようになった後もその本質が変わっていないのも原因ですが、そういう人たちとの静かな時間が、飲み会でバカをやって騒ぐよりもずっと愉快だと思う人が居たりすることも理解していただけると嬉しいです。

noname#221767
質問者

お礼

ありがとうございます。 そう言ってもらえたら私も嬉しいです。

その他の回答 (5)

• pct10968
回答No.6

じじいの独り暮らしです。 > 寂しがり屋で友達いないって みじめですか? 寂しがりやなら、友達が居なければそう感じるかも知れない。 寂しがりやは、欠けた心の半分に痛みを感じる事だと思う。 誰かが居てくれれば、取り敢えず欠けた心の半分は満たされる。 だが独りで生活して居ると、ちっとも寂しいと思わんもんだよ。 大人になれば、大概の人は欠けた心の半分も成長して行くはずだよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.5

私が思ったままであれなんですけど、友達は欲しいと思って作るもんじゃなくて話してていいなとお互い思えば自然となるもんです。 さみしいから友達を作るっている流れだと、友達であればなんでも良くて、必要以上に友達になってくれる人に合わせたりして疲れたりしてしまうと思いますよ。 無理してでも友達を作りたい。さみしい方がつらい!と思うのであれば、居酒屋なりバーなりに繰り出してバーテンさんとかと仲良くなるってのも手。

質問者

お礼

ありがとうございます。 バーテンさんかぁ。考えてみます。

noname#215808
noname#215808
回答No.4

友達以外で寂しさを感じさせないようなものや事柄があれば特にみじめでもないのでは。

質問者

お礼

ありがとうございます。 みじめじゃない‼かも?

• izumi044
回答No.3

人の縁ってとても不思議で、立て続けにプチプチと切れてしまう時もあるんですよ。 だから、友達がいるかいないかということだけを見て、判断することなんて出来ません。 質問者さんが今いる環境から変わることで、新しい出会いがあるかもしれない。 自分から一歩踏み出した世界に、新しい出会いがあるかもしれない。 勇気を出せない時もあるでしょうから、無理をする必要はありませんが。 普段から、人とあいさつを交わせるくらいならば、それで十分ではないかなと思います。 自分からあいさつできない人だと、人によっては「近寄るなオーラ」が出ていると思われることもありますから。 あいさつやありがとうが言える人なら、何かのきっかけで人と会話するチャンスも生まれますから、仲良くなれる人も現れるのではないかと思います。 休日に遊びに行く人がまったくいないとしても、気にすることはありません。 社会人になれば、休日くらいは休みたいと出かけない人も多いですから。 それより、自分が楽しめることを大切にされてはいかがですか。

質問者

お礼

ありがとうございます。 楽しみかぁ。探してみます。

回答No.1

初めまして。寂しがりやで友達がいないものです。 ふと目についたので回答いたします。 友達というのはその時その時の場を楽しませてくれますが、 長い付き合いができるほどの友人はほんの一握りです。 それを認めると、友達がいなくても全く平気になります。 また寂しいと思っていても 何かの趣味に没頭すると、 そんなことはどうでもよくなります。 大切なのはそんな自分を受け入れることだと思います。 寂しがりやで友達がいない自分を認める。 だから私は自分をみじめなんておもっちゃいません。 反対に 「自由で何でも自分でできる」 なんて思っています。 事実に対する評価は自分で決めることができます。 ぜひ、自分を肯定なさってください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 肯定したいのですが人生二の足ばかり踏んでるのでなかなか難しいです。