- 締切済み
義理兄の言葉
こんにちは。 義理兄(旦那の兄)について相談があり投稿させて頂きます。 私は今年の9月に結婚しまして、アパートで2人暮らしです。義理兄は結婚しており、義両親と同居です。 結婚式が終わり、新婚旅行から帰り、お土産を渡しに旦那の実家に行きました。義母にお土産を渡し少ししてから帰りましたが、帰りの車の中で義理兄から電話が掛かってきました。 内容は以前旦那から、兄が会社の保険に私に入って欲しいと言っているとは聞いていましたが、その保険加入の為、私のサインが欲しいので、書類を取りに戻れという事でした。 しかし、その電話(車にスピーカー?が繋がって通話するタイプ)で、義理兄は弟しか居ないと思ったのが、「あの女にサインもらわな」とイヤミっぽく言われました。 義理兄もまさか私が助手席に乗っているのは知らずの発言だと思いますが、びっくりしてしまいました。 義理兄とは挨拶はしますが、あまり話したことなかったし、保険入ってもらうのに、そんな言い方普通するか?何でそんな風に呼ばれなきゃいけないんだ!と怒りが収まらず、とりあえず保険の書類を取りに戻りましたが、私は車の中で待っていました。 旦那は兄に怒ってくれたようですが、私は怒りが込み上げ車の中で泣いてしまいました。 こんな流れの私にとっては腹立たしい事件がありました。年始も会わなきゃいけないと思うと憂鬱です。 義理兄とどう接したらいいか分かりません。 この件で義理母から謝罪はありましたが、義理兄からは何もありませんでした。 思い返すとイライラが込み上げます。 ちなみにそんな事件があったので、保険加入する気になれず書類を放置していたら、旦那が勝手に義理兄に返していたようです。 その日から義理兄から旦那に電話が掛かってくるとイライラしてしまいます。 どのように付き合っていけばいいのか分からず困っています。 長くなってしまいましたが、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
義理兄の行動怪しすぎる。なぜ保険加入に義妹のサインが必要なのか?そもそも論がおかしい。 詐欺の手口だよ。 旦那も旦那かねえ。義理兄を殴る蹴るしてでも拒否していれば良かったがね。君の味方になるべく行動できないのは困りものだ。 結果としてサインはしなかったのは良いことだ。義理兄はいなかったものとして絶縁でいいと思う。 旦那の指示に従うのも手だけど、義両親ほど気を使うことはないよ。 ぶっちゃけ他人なんだからさ。
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
生命保険と損害保険は、親族に勧めるというのはごく普通です。現実に、お袋は両方とも親族から勧められた結果、最初に一括払いしたけど、両方とも破産したので12%ダウンで返金された。それなのに、懲りもせずまたその親戚から勧められて加入した!(唖然) こういうことになりかねないから、親族の勧めには絶対に従ってはいけない。拒否したほうがいいよ。 ただ、離婚しない限りずっと親戚付き合いすることになる。受け流すしかないと思うよ。この件は、「既にほかに加入しているからだめです」という嘘をつく方がいいと思うよ。嫁さんが判断してするのが普通です。御主人が判断して実施していると思わせなければいいよ。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 保険は確かに親族には薦めやすいですね。 しかし、自分でも判断し加入しなければいけないな、と皆さまの回答から考えさせて頂きました。 今回の義理兄の事件から嫌な思いもしましたが、保険について気を付けていきます。 ありがとうございました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
夫の対応が理解できません。 妻が「あの女」と兄に言われて、車の中で妻が聞いて泣いている事実をどうして兄に突きつけて謝罪させなかったのでしょうか? 保険は突き返して正解、加入しなくてもいいのです。 ただ貴方が義兄に謝罪してほしいなら、夫が義母に言って義母が謝罪するのもおかしな話です。 今からでも「会った時に兄から妻に謝罪できるか?」と質問すれば十分です。 謝罪しないと言うなら今後、会わない。 謝罪したいと言うなら会いに行きましょう。 その時はもちろん貴方から「あの女」の意味を義兄嫁さんの前で冷静に聞きましょうね。 勇気があるなら義兄からの電話に出ても良いと思います、きちんとここで向き合わないと一うやむやになるのでご注意を。 書類の突き返しだけではなく夫の対応がイマイチだったと言うのも汚点です。
- kamunabi
- ベストアンサー率22% (139/617)
義理の兄弟付き合いは、難しいですよね。 私も義理弟(私より年上)とは、ほとんど話しません。 でも、異性ですから、仲良くする必要はないと思っています。 同性なら仲良くしなきゃ、と思いますがね。 だから、義兄さんの奥様とは仲良くしておけば良いんじゃないでしょうか? 義理の兄弟とはいえ、他人だし、男性だし、人様のご主人だから、私は距離を置いてます。 結婚して10年以上経ちますが、いまだに近寄りません。 主人に任せてます。 それで良いと思いますけど。
- a_yarinaka
- ベストアンサー率29% (29/98)
大丈夫です。ご主人は怒ってくれたし、義理母にもそのことは伝わっている&謝罪してくれたわけですから、あなたに近しい人はちゃんと味方してくれています。 義理兄との関係が薄かったので「あの女」発言が出た。比較的親しくなればそんなことはない。実際はどうかわかりませんが、そう『信じて』、親戚関係を続けていくのが良いと思います。保険加入も無理のない範囲で協力すれば良いです。 義理兄を拒絶したり、冷たくすることは、あなたの評価を下げるだけです。今回の件はなかったことにして付き合って行く、度量の大きさを見せることで、ご主人や義理母から感謝や、より厚い信頼を得ることできます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
ご主人を、仮に一郎さんとしておきます。いつも留守電にしておいて、発信人を見て義理兄の場合、出なければいいと思います。 でなければ「一郎は、いま居りませんので、またお願いいたします」と言い、向かうが何か言う前に切る、または、ご主人に黙って電話をお渡しになっては如何でしょう。
むずかしいですね。そして腹立たしいですね。 とりあえず気まずいながらも最大限に距離を取って親戚づきあいをするかなぁ。 わたしなら。 なにか直接言って来たら、没交渉覚悟で 「あまり私の事を好ましく思って内容ですので、なるべく関わらないようにしましょう、お互い」 と言ってみるかなぁ。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 保険については詳しくなく、言われるがままに加入しなくて良かったです。 ちゃんと自分で良いと思える保険に加入しようと思います。 義兄とは、うまく距離を取り付き合っていこうと思います。 ありがとうございました。